这两天一直在反复听《如来(上下)》讲法(2023-07-26),听时触动不大,今天开始读文字,《如来(上)》初读,即感觉有一种力量冲击着胸膛,说不清是什么情绪,就是反复被冲击,想哭,可是又不是难过。反复读了四遍,这种情感一直在,就是有一种无形的力量在冲击胸膛。如果说听《光》,被圣师救赎人类的慈悲所感动,《如来(上)》让我体会到更强大的救赎,祂告诉你,众生沉沦在生死中无法解脱,是一直在对错分别中;祂告诉你,三十二亿百千念的细念,在六道轮回中的众生,都是祂念头形成的形象,你就是祂的念头升起来的。

 

祂说:“我和一切无始劫来细念构成的苍茫大海一样的,这些无量无尽的,‘念念有形,形形有识’的众生是一体的。”

 

读到这时,《梦》里的句子浮现出来:“众生与我,却是一体同心……心消散了,你我原本一体……始觉拥抱原始本觉,我与你一体,从未分离。”
《梦》背熟了,可是总不相信,我们与祂是一体的,在生活中遇到的诸境诸相,我们都认为是自己的业果在应对(独立的看,是如此),可是今天祂揭示了更具体的实相:
“一切生命的显化,皆是我的迷失;或者说,一切众生身心当中未曾迷失的,那就是我的圆满。”

 

开始听《如来(上)》时,圣师提到三十二亿百千念,以为会细分讲解我们人类一个念头套着一个念头的生生不息呢,结果让我震撼的是,师告诉你,所有念头都是迷失的祂。

 

师告诉我们:“人的意识一定是跟着人的内心的愿望走的。”内心愿望,一个是认知;一个是体验。
师言:“认知和体验呢,形成了感受,感受推动着意识形成了概念、记忆的分别。有记忆、概念的分别,再牵引我们内心的这种感受,形成了我们的思想。”
“我们人类的从生到死的每一天、每一刻、每一分钟、每一秒,都是在被认知和体验聚合而成的感受所活着。因为感受的波动而形成了意识思维的相续,因为意识思维的概念的形成,形成了相续,从而凝固了我们的感受,投射出外界的‘善恶对错’,具体的每一件事情、每一个物质、每一种名相来。”

 

读到这段时,真的很想喊,很想哭,原来生生世世、多少劫都在对错分别中纠结?此世为人,环境、家庭、教育,告诉你约定俗成的对错、善恶,你在成长中,获取的知识,与人交流得到的经验体验,让你形成了一套判断对错善恶的体系,加上累世劫形成的习气裹挟,就把自认为对的,奉为旗帜,高高举起,认为错的,不屑一顾。其实,哪有绝对的对错呢?

 

想起一位同事,他带着他父亲信了基督教,他父亲身体特别好,有一天午睡时离去,他跟大家说,我特别高兴,我爸爸被主接走了。换做我们在传统思想熏陶下的人,亲人离去得难过啊,怎么能说自己特别高兴呢?这就是认知体系,决定了看事物的标准。我们用自己的对错标准,来评价世界,评价周边的人,起心动念中,都有着对错(想起了自己对人对事,执念对错的评价标准)。一个“对”的性质,生出多少概念,造出多少情绪?一个“错”的归类,表达出来多少愤怒、仇视、不甘?合自己心意的,就都是对的,不合意的,就是错的。对错的认知,牢牢锁住了心识,把评价错的标准,带到了临走那一刻,至死都在纠结着一生中的对错。这样在所谓对错中离去,不就是在新境中再次投生了吗?

 

师反复跟我们强调:“我不是这具身体”!这是让我们人类众生离幻的第一步啊。你确认身体是自己,在身体内承载的思维意识,情感体验,不是很容易变成你确认自己存在的真实体验吗?有了我,各种与我有关的各个方面,就变得极为真实了。饿了,得吃;困了,要睡;渴了,必喝。谁抢了属于我的东西,伤害了我的利益,我必须夺回来。有我,就有你,也有他,人间团体滚雪球一样的存在,都处于利益争夺中。有利益,有争夺,就有对错,无论个人的,还是集体的,亦或是国家的,都有“我”“我们”。在不知真相时,我们都在为内心的“对”而战斗。圣者告诉你,你维护的是认知的幻境,是错觉的维护。

 

我特别想对着自己喊:速速醒来,速速睁眼吧!

 

写下这些文字时,那种强烈的冲击力一直在,我真的很想哭,我们兜兜转转,无论是在经典学习中自悟,还是在师法中,慢悟,《如来(上)》告诉人类的真相,绝对算得上惊天地了(人类的用词)。

 

师告诉众生:“……一切众生啊,构成你们身心的,极尽微观的,生命的生和死的基础,全部是无限无尽的,如充满苍穹充满宇宙那种细念,相续川流构成。而那个念头在微观当中跟你现在的身体是一模一样的,具有身体感受,具有‘五蕴六识’,具有思想,具有记忆,每一个念头都有不同的形象。”
“任何念头,那全部都是佛的念头;任何念头的背后形成的那个习气的凝固,形成那种体验,全部都是佛的迷失。”
“你们有没有想过,你们都是如来的念头。每一个众生的心,都是如来迷失了自己本性的错觉。”

 

我不知自己的认识是否对?感觉《如来(上)》的讲法,是对《梦》的深度解读,但是在修行方法上,进一步简化了。

 

师说:“真正在这个世界上修行的,就是你自己离开了那个佛的,而形成了的分别的妄想。真正要修行的是他而不是你,因为你本身的自己就是佛,不需要修行的。”

 

祂在修,祂在托举众生,没有祂的托举,众生无边无际的业,怎么可能修出来啊?祂绕开了万卷经书,告诉你最快速、最简洁、最直达的修行法,用祂的宽恕法,能快速解脱束缚自己的心念,能早一点与祂同频,融入祂的无私圣爱中。祂告诉你,任何生命都没有离开过祂,你,就是如来的心念。

 

顶礼至尊圣者!特别想嚎啕大哭,向无法用人类语言盛赞的慈悲叩拜!

 

返回
顶部