众生都是依据自身的业障,所现眼前的世界的。我们这个世界从本质上来说,它根本不存在。这个世界是由名相构成的,无论它是塑料的,它是铁的,它是木头的,还是土壤,它都是物质的名相。而任何物质,在名相之下,它都是刹那不停的能量的相续,聚合而成的,暂时的稳定的结构。

就是无论任何物质,无论是这个眼镜,我的这件衣服,包括我的身体,在刹那之间,它都是在微观下面,都是由川流不息的能量,在刹那生灭着。就是我们整体的这个宇宙,目前科技所能够掌握到的、探测到的那个微粒……现在是到了什么上帝粒子那个层次了,在那之前呢,在过去还没有检测到上帝粒子之前呢,我们认为,科学家认为这个宇宙是由夸克构成的。

 

而夸克呢,那个境界当中,那个微观粒子,五十万分之一秒,就会生灭一次。生和灭之间啊,是没有物质存在的,由生灭体现出来能量,而生灭之间的,相续之间那个空白阶段,是没有任何能量存在的。能量只是一种表现,而能量之下,现在的科学家,把它们称为暗物质、暗宇宙,是无法去检测,只能推理、推论出来的,是我们没有认识到的东西。

 

也就是说,我们所看到、所感知到的一切的一切,包括我们的心识意识,包括我们的内在的这种心灵体验,他都是由刹那不停的,细腻的这种妄想相续,构成了我们认识到的,外界名相的基础。

 

就说是,无论我们认识到了什么夸克啊,认识到这个宇宙在五十万分之一秒就会生灭一次呀,或者说是在一秒钟之内,我们的身体结构和整个宇宙物质,就是在一秒钟之内,就生灭了五十万次。也就是说,从事实的本质来说,我们看现象的本质,这个现象根本就不存在的,现象只是一个刹那间生灭相续,稳定而成的暂时的结构。

 

那么,从我们内在来说的话,我们内在的这个思量心啊,当中那些习气,那些细念,那可不是五十万分之一秒,就生灭一次那么简单了。那可能就是一秒钟之内,可能就有无量无量亿兆的生灭,次序在发生着。

 

但是,如果你要是建立在我们人体的心意,所能理解到的现象世界,去寻找解脱,那是不可能解脱的,那个叫如沙蒸饭,缘木求鱼,你是不可能解脱。因为人认知到的现象,本身是不存在的,那么,你基于现象的修行,那个就好像是在阴影当中找光明一样,永远也找不到的。

 

所以当我今天,真正地开始觉醒到了,这种生命本来的面目的时候,我觉得人间,从古至今的修行,他都是一个善意的谎言而已。他善意,他是想让你解脱,但是实际上解脱不了,为什么呢?心外无物——脱离开人的内心啊,外界是没有物质的。而去认识人内心深处的这种奥秘,去见证心灵本来的面目的过程,这个称为修行。

 

所谓的解脱,所谓的圆满,一定是在人的心识极深极深的内在,脱离了心识分别,脱离了意识分别,脱离了自我感受境界的,那种绝对究竟的释然之后的安宁。那种安宁本身是清澈的,那种安宁本身是无限的,那种安宁本身无生无灭,也没有一个安宁的你,也没有一个安宁的境界,祂是一种究竟解脱的自然。

 

在灵魂层面上面,就是当我们,当一个修行者,你想要修行起步的第一步,就是要彻底地否定这具身体是你自己。就是你的内心认知啊,在你的内心认知当中,就要认知到这具身体不是你自己,这个意识不是你自己。通过对这种认知的不断地,持续性、反复性地加强,认知背后的灵魂,才能醒过来的。

 

灵魂是个什么东西呢?灵魂是一种感悟能力。人家说“悟性,悟性”,悟性是个什么东西?悟性是在灵魂层面上,灵魂对自己本身的一种内观状态。灵魂试图透过人体的束缚,感知到自身的存在,那个叫“悟性”。我们说“哎呀,似有所悟”,你悟的是什么呢?你悟的不是外界的什么名相,不是外界的什么概念和境界,你悟的是灵魂自身对自己的体验,这个叫“悟性”。

 

但是今天这个修行者呀,已经在灵魂的层面上面,开始解脱,就是我已经解脱了灵魂,整体构成灵魂因素的,无限深邃的细腻和习气境界的束缚。那么,对于我而言,就不存在“悟性”这一说,而已经是一种纯粹神灵的状态了。

 

那么,这个神灵状态,是一种什么样的状态呢?神灵状态,就是一种究竟的、彻底的、清澈的安宁与自由。神是不思维的,祂不思维,但是祂却能够直接感知到一切,渗透在一切当中,觉照一切的生灭的来龙去脉,和普照过去未来的因果缘起的宇宙现象。但是祂本身呢,却没有一个普照的愿望,本身却没有一个觉察的动机。

 

祂本身就是清澈、无限、自由、安宁、永恒的无限,祂没有一个“能做”,也没有一个“所做”。所以说,在一切生灭妄想的习气妄念构成的,能量宇宙和因果现象当中,祂透露出来的,就是一种清净无为的随顺。

 

真正得道的修行者,在人世间是没有表现的,祂跟人类一样地吃、喝、拉、撒、睡,祂跟人类一样地喜怒哀乐愁。但是在喜怒哀乐愁的背后,祂没有一个对喜怒哀乐愁的挂碍,在衣食住行当中,祂没有对名相境界的体验的沾染,这个是神灵。

 

神灵不是人类所认识到的,飘浮在宇宙当中,金光大显啊,一挥手之间,人世间就会发生翻天覆地这种改变。那种在我来看,那种不叫“神灵”,那个叫“业通”,就是“业力”的“业”,“通达”的“通”——业通。那个是这个灵魂生命在过去,种下了这样的因,到今天,因为他累世修行的福报,兑现到今天,成了一种功德,一种功果——一种功德结出来的果实,那个叫“业通”。

 

这种业通,他一定会受到时间空间、自然万物因素的制约,他一定会随着时间的流逝而消失掉的。所以这种人类历史当中,人类的神话故事当中,描述的那些神灵,在今天修行者觉醒的境界来看,他们就跟人类是一样,一模一样的生命。只是他比人类的生命的时间长久,比人类所谓的能力要大一点儿而已,他的本质上跟人类一样,都是属于虫子。

 

——摘录心灵疗愈《遇见上帝》2024-01-12

学生3:见精

 

《楞严经(卷二)》中师常引用的见精:

波斯匿王起立白佛:“我昔未承诸佛诲勅,见迦旃延毘罗胝子,咸言:‘此身死后断灭,名为涅槃。’我虽值佛今犹狐疑,云何发挥证知此心不生灭地?令此大众诸有漏者咸皆愿闻。”

 

佛告大王:“汝身现存,今复问汝,汝此肉身为同金刚常住不朽?为复变坏?”

“世尊!我今此身终从变灭。”

 

佛言:“大王!汝未曾灭,云何知灭?”

“世尊!我此无常变坏之身虽未曾灭,我观现前念念迁谢新新不住,如火成灰渐渐销殒殒亡不息,决知此身当从灭尽。”

 

佛言:“如是,大王!汝今生龄已从衰老,颜貌何如童子之时?”

“世尊!我昔孩孺肤腠润泽,年至长成血气充满,而今颓龄迫于衰耄,形色枯悴精神昏昧,发白面皱逮将不久,如何见比充盛之时。”

 

佛言:“大王!汝之形容应不顿朽。”

王言:“世尊!变化密移我诚不觉,寒暑迁流渐至于此。何以故?我年二十虽号年少,颜貌已老初十年时;三十之年又衰二十;于今六十又过于二;观五十时宛然强壮。世尊!我见密移虽此殂落,其间流易且限十年,若复令我微细思惟,其变宁唯一纪二纪,实为年变;岂唯年变,亦兼月化;何直月化,兼又日迁;沈思谛观刹那刹那,念念之间不得停住,故知我身终从变灭。”

 

佛言:“大王!汝见变化迁改不停,悟知汝灭;亦于灭时,知汝身中有不灭耶?”

波斯匿王合掌白佛:“我实不知!”

 

佛言:“我今示汝不生灭性。大王!汝年几时见恒河水?”

王言:“我生三岁,慈母携我谒耆婆天,经过此流。尔时即知是恒河水。”

 

佛言:“大王!如汝所说,二十之时衰于十岁,乃至六十,日月岁时念念迁变,则汝三岁见此河时,至年十三其水云何?”

王言:“如三岁时,宛然无异,乃至于今年六十二,亦无有异。”

 

佛言:“汝今自伤发白面皱,其面必定皱于童年,则汝今时观此恒河,与昔童时观河之见有童耄不?”

王言:“不也,世尊!”

 

佛言:“大王!汝面虽皱,而此见精性未曾皱,皱者为变、不皱非变,变者受灭、彼不变者元无生灭,云何于中受汝生死,而犹引彼末伽梨等都言此身死后全灭?”

 

王闻是言,信知身后舍生趣生,与诸大众踊跃欢喜得未曾有。

 

同卷一段,就是师一直不厌其烦为之详解的实证法义,摘录:

 

佛兴慈悲哀愍阿难及诸大众,发海潮音遍告同会:“诸善男子!我常说言:‘色心诸缘及心所使诸所缘法,唯心所现。’汝身汝心皆是妙明真精妙心中所现物,云何汝等遗失本妙圆妙明心宝明妙性,认悟中迷晦昧为空,空晦暗中结暗为色,色杂妄想想相为身,聚缘内摇趣外奔逸,昏扰扰相以为心性。一迷为心,决定惑为色身之内,不知色身外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。譬如澄清百千大海,弃之,唯认一浮沤体,目为全潮穷尽瀛渤。汝等即是迷中倍人,如我垂手等无差别,如来说为可怜愍者。”

 

老师:非常精准。

 

——摘录2024年1月心灵综述

返回
顶部