正好看到历年春晚小品集,本山大叔的《卖拐》,一下子联想到了老师不也是个“卖拐”之人嘛!不同的是本山大叔先把人忽悠瘸喽,然后想法骗钱。而老师是把“拐”免费送给那些久卧床榻不能自由的病人,而且还要苦口婆心、事无巨细地反复教授怎么使用,甚至于不厌其烦地亲自示范。老师是具悲心者,我这里不想多说,我倒很想说说老师赐予我们的这副“拐”。

 

老师的这副“拐”可以堪称无价之宝,为什么呢?因为一只是由释迦牟尼佛亲自打造的,一只是由圣主耶稣亲自打造的,二者配合“上天入地,三界法界自由驰骋”,真的有这么神奇吗?请把“吗”取掉喽!真的有!

 

我们先看一看释迦牟尼佛打造的这一只,关于这一只,释迦牟尼佛历经四十九年,讲了无数个版本的“说明书”,如果总摄这些“说明书”,我更愿意选择《圆觉经》这本说明书作为代表。在这部经中十二位法身大士请教了,凡夫到佛地的方法、原理、次第、注意事项等等问题,释迦牟尼佛也都一一做了圆满解答,比如:在威德自在菩萨章中,释迦牟尼佛就告诉威德自在菩萨如何“随顺觉性,令诸菩萨觉心光明”。

 

简单地说,方法有三种:奢摩他、三摩地和禅那。方法虽三,实则为一,方便说三,只因众生根性不同,所以选择略有不同。就如有一大城现有三门,无论从哪一门入,均可入城。那这三扇门有啥区别呢?

奢摩他—止—空门— 体 真止

三摩地—观—有门—幻 假有

禅那—止观—亦空亦有—中观

虽为三门,但互相含摄,止中有观,观中有止,三止三观,如果单说,奢摩他“取净为行”,三摩地“以幻除幻”,禅那“不着两边”。

 

三种方法,无论采用哪一种,都需要先“悟净圆觉”,以净觉心为能观智,此为真修,如若未悟,则为随顺修。

 

奢摩他,为止,止中有观,依寂体起修,以心观心,取静为行,了达诸法,缘起性空,依之修习,久观功纯,诸妄不起,粗想既澄,觉识烦动,久久观察,静慧发生,功夫至此,内脱身心,顿证无生。

 

三摩地,为观,观中有止,观有为假,观假为空,及与根尘,皆为幻化,幻化不实,缘起无生,我及众生,皆如是之,依此智观,净除流识,无明既破,广做佛事,内亡身心,外遗世界,终日度生,未见生相,渐次增进,以如幻观,破无明惑,亲证真如。

 

禅那,为止观,中道观,外忘其境,不取幻化,内忘其智,不取静相,如器中锽,声出于外,烦恼涅槃,皆无留碍,智外无境,境外无智,功夫至此,寂灭轻安,终日说法,无法可说,菩萨万行,未见难行,如此修习,渐次契合,圆妙觉性,寂灭真境。

 

以上三观皆可契入真如实地,只是“观空”难,“观有为空”更难,“亦空亦有, 非空非有”难上加难!

 

以上是释迦牟尼佛为我们打造的“法器”,有用是绝对有用,好使是绝对好使,只是初学不好掌握,需要精勤用功,废寝忘食,舍身忘死,肝脑涂地,方可入道。

此为“自力”法门。

 

接下来,再看看老师的另一个法宝,圣主耶稣为我们打造的另一只“拐杖”—— 宽恕法门,宽恕法门以知觉灵性为基础,以爱为表达,以宽恕为方法,以真实为诉求,以接纳为方便。

 

虽然我们常挂在嘴边的教言是:宽恕伤害我的别人,也宽恕伤害别人的我自己。

但是,真正的宽恕,绝非如此浅薄。何为宽恕的终极目的地?如果结合佛教名相,可以理解为:

凡夫的宽恕要达到破“见思惑”;

二乘的宽恕要到达破“尘沙惑”;

菩萨的宽恕要达到破“无明惑”。

若以此为目的,那“宽恕”的道路,仍然是“任重道远”。

 

不过,如果说,宽恕法门是“耶稣”法门,那我其实更愿意相信祂是“密乘”法门,为什么这么说呢?你看,密乘讲究身口意“三密相应”,和谁相应?和本尊相应,身观自己就是本尊,分毫不差;语观本尊心咒,同频共振;意观本尊利乐,普度有情。如果能历励精进,如此修去,当临命终时,脱掉身心这身衣服,自然和本尊契合,融入光明觉海,此生成矣。

 

记得老师说过(理解),如果不能够观我的法身,那就观我的灵性报身,如果不能观我的灵性报身,那记住我色身也行,让我的声音成为你的声音,让我的思想成为你的思想,等你临命终时,我来接引你!这是什么?这就是超度的真正含义!

与佛(真神、圣主)相应,决绝地相应,你就会成为佛!

这就是密法,这就是上师相应法,这就是救赎!

这也是祂力!

 

采用这个方法有一个前提条件,就是对本尊的决绝相信,决绝信任,决绝虔诚。

末法众生,障深慧浅,容易对“虚幻”的本尊升起信心,但对活灵活现的真人(神)老师却心生忌惮,那怎么办?你自己看着办!

 

诸佛菩萨、圣贤天主愿意无分别、无疲倦地接引我们,我们需要做的就是伸出一只手!伸出哪只手?伸出虔诚那只手!虔诚表现在虔诚真理、虔诚本尊(老师)!虔诚真理怎么践行?坚定地拄起释迦佛赐予我们的那只“拐杖”,虔诚本尊怎么践行?还是那句话:你自己看着办!

 

自言自语说了这么多,我也得尝试着拄起“双拐”走两步!

 

老师:佛学功底扎实,思辨智慧圆满,大乘根性者。

返回
顶部