问题四:“我可以称他为一个智者,这是没有问题的,因为他确实学习了很多的东西,而且也下过很多的苦功夫,这是很显然的。但是呢,从基本上讲的这个东西来看,他呢,一会儿又说佛法,一会儿又说净土,一会儿又说密宗,一会儿又说宗教,一会儿说真神。这里边儿的很多的概念呢,其实他不像那些法师讲经,他有一个序列,既有相同性,又有差别性的一个明显的一个序列的,他总得有一个归类。”

 

这个问题说起来就牵扯到弘法和传法这两个概念。

弘扬,是弘扬某个教法,比如法师讲经,我就讲某本经书,我就弘扬佛法,我就弘扬传统文化,我就弘扬圣经等等,已经经过多少代上传下达,根据别人的经典,再加上自己的看法,来表达观点,所以,序列明显,这是什么法门,归于哪一个派别,哪一个宗教,都非常明显,让大家有根有据,已经形成大家公认的理念,相对比较容易认可。

 

我从跟老师学习真理以来,我也因为别人问我,你学佛学什么法门问题有困扰,人家一问我,就是你信佛,你学的什么法门,一问我,一下子还真答不上来。我只能再解释我是跟某某老师学习,就是怎么实证,怎么追求真理,怎么做,才能清净心,就学这个。

 

那你到底学的什么法呢?

这里就要说传法这个概念了。

因为从地球人类的划分,宗教概念,一般把不同人传下来的经典,归于宗教系统。

而真正传承真理之法,是离四相之化身的方便说,是法法本无法,是无组织,无宗教,无门派的。所以,历史上那些住世明师都没有留下文字,都是针对某个个体的方便说,说完这个事就不存在了。

所以真理是无路之国,因化身存在而暂时存在。就是给我们有缘众生一个引领,有缘众生由于善根,福德因缘不同,能主动学习到什么程度,那是个人的事了。

在觉悟者本身,是无法可说的,因为一说就不是真理本身了。所以作为追随学习者这里也是必须自己亲证。

 

所以,传法者,法无定法,针对个人传你啥,就是一个法门,这也就是八万四千法门之说。

所以,好像杂乱无章,特别是初学者,看到老师这么多文章,我可怎么办呢?

其实老师的文章和讲法,基本上每一堂法,都是从三界以下一直讲到三界以上,从普通凡夫到终点真理实相,每次差不多都是原理,实相,怎么做,都讲了。

所以,可以把所有文章浏览一下,然后重点喜欢哪个就多学哪个就行。

 

也是为了后世众生以方便利用。

比如今生你就听了这一堂法,你就不学了,可是后世你再转生,根据记忆,一听这堂法就好熟悉,就喜欢听,就像我们现在学习佛经,都基本抱着某一本经书诵读。

但是老师的讲法,每一讲,都是由不同比喻,把做佛这事说清楚了。未来众生,没有大小乘的争执。

 

你根性好的人大量学法,根性差的人,也是大量学法,你可以不懂讲的法理,因为是与无量光心心相印,超拔有缘众生灵魂于无形中,在法中生活。因为老师有天堂净土,不同根性老师都是平等接引,这就开启了普度之门。只要你真信真虔诚,真出离。

 

所以弘扬真理,比如现在我在思考回答这个问题,是让我自己给我自己心内众生一个答复,确定,确定自己学法的正确性。每一次确定,让我灵魂得到净化提升,有老师给我指引,说错可以改,这就是有明师的好处。感恩我的善因缘,给我心灵成长添砖加瓦。

总而言之,弘扬佛法是借着对境讲述学习心得,或者解释经典,其实是给自己内心众生弘扬。所以,讲起来比较有条理性,能给予有缘众生佛法知识,让众生由于行善有福报,不能超拔众生灵魂。

 

而传法是借着对境讲心灵实相,或讲自己的心灵修证描述实相,都是法无定法,是方便比喻,看起来是杂乱无章,实际上是文字背后都是无量光无量义,能超拔众生灵魂,也就是普度众生,谁听了谁受益,只要你听了,不相信,无量光已照耀你的心灵了,不过不相信者,有福报,真虔诚跟着学习者临终去净土。

这区别太大了。

 

老师:提问题的人,佛法对于他而言,是宗教文化,文化必定有传承,传承必定有宗派,就会有体系有分类;而我,是修行者,不是佛教徒,我拒绝宗教文化形式,只信仰佛法,只信仰释迦牟尼佛,修行者是只认可真理,而忽视其余的人,这就是佛说的:依法不依人。

 

修行者,需要的不是文化,而是对真理的践行,也就是依据佛留下的道路去深观自身自心,随着深观身心,禅定自然浮现,于是,构成身心意识的业尘净化后,心灵深处就会浮现境界,境界就会与信仰结合,形成新的躯体,那就是三界内的光明身。

 

修行者,不是人间的导师,需要掌握人间的知识体系,修行者,是解脱死亡的觉醒者。

而觉醒,与文化,文字,宗教,没有丝毫关系。

觉醒就是解脱,与意识,心灵自我,也没有丝毫关系,而是通过对真理所指方向的践行,从而唤醒自己本来的先天面目,这就是所谓的觉者,也就是佛。

 

修行者,是践行解脱道的人,是自证圣智。

修行者,不在人类的文化宗派,可以界定的范围之内。

 

犹如锅碗瓢盆,无法界定虚空一样。

 

老师:把我的回答发给他。

返回
顶部