“我对于你们只是接纳,只是爱,只是无尽的接纳和安慰。无论你们做错什么,我都宽恕你;无论你们承担什么样的痛苦,我都接纳你,不要恐慌,到我这里来。”(《选择》讲法2023-09-05)

 

就这么一句话,我们听到的不仅是温暖,还有心安!

 

前两天与师兄交流,说到我们的宽恕做得还不彻底,提到了各种留言中,人性的显现。我在想一个问题:我们可能都下意识地认为,既然学习圣师教法,接受真理的法雨滋养,那我们的基础认知应该是一样的,而事实并非如此。我们看到了根性好的表现,也看到了不着边际的努力,大家都在往前走,只是有人跑步前进,有人碎步溜达,不是所有得法人,对法的理解都很透彻,亦如我们生活中,看到智力超群,学啥都拔尖的人,看到费了牛劲儿,怎么学都不开窍的人。

 

想起圣师今年讲法中的各个点评,众位师兄来源境界不同,有的是过去世已达菩萨界,有的是人类的平行空间,有的就是天道,还有仙道和精灵的世界,也有畜生道上来的。这些过来的“人”,此世穿着人类的衣服,有着人类的思维,但确实受过去多世心识记忆的影响,而有不同的表现。可是我们在看帖子中,表露出的思想境界问题,我们都在用人类的思维加以评价。这种评价,就是人类的分别,我们看不到他们的曾经,而觉者看到的是:“不是一层天道,不是一个天道,而是无量无尽,无量阿僧祇劫当中的,无尽的层面的无数亿兆个,曾经的天道的缘起和生灭,曾经地狱道的缘起和生灭,曾经人道的缘起和生灭,曾经畜生道的缘起和生灭。”(《爱》讲法2023-09-20)

 

我们只认识平面,把人类的视角,当成看问题的标准。

师曾留言写道:“你们看世界是平行的,平面的;我看世界,是纵向的,立体的,全息的;你们只能看到人体,看不到人类的思想,我看人类,看到的是人体,思维,心识,灵魂,灵性,觉性,乃至于‘祂’,你们每一层身体都连带着一层微观因素的宇宙,你的每一丝念头都连带着每一层世界的生命……”(2022年7月心灵综述)

 

师说:“你们有没有想过,你们都是如来的念头。每一个众生的心,都是如来迷失了自己本性的错觉。”“你们要知道,任何念头,那全部都是佛的念头;任何念头的背后形成的那个习气的凝固,形成那种体验,全部都是佛的迷失。”(《如来》讲法2023-07-26)

 

我们在评价他人时,评价的是如来的那一念错觉。师讲过,祂与众生是一体的。因为我们看不到更多微观因素的影响,也受个人业力的制约,把现象当成实有去评判。我们没有全息看世界的能力,也就难有觉者的胸怀去宽恕,去接纳。

 

师说:“人间,就一个小小的微尘的地球上面,都有无数个民族,都有这么多国家,都有几十亿人口,更不要说天道了。

 

天道,那一层天道,那个就涵盖了无限广阔的宇宙体系,你知道吧?而且每一层天道里面,还有分为不同层次的小天,每一层次小天里面有他的不同的这个宇宙体系和星球,那个里面的众生,那个简直太多了,那个是不可尽数的。”(《神》讲法2023-09-12)

 

宇宙如此广袤,我们以人类的眼光看世界,境界确实小得不能再小了。我在想,师在我们这个世界成就,还原回归道路,那么去其他世界,是不是也要根据其他世界的特点,重走一遍还原路呢?依据各个世界众生的特点,或喜乐,或吃苦,或变幻莫测,来演绎不同的回归之路,启迪那个世界的众生,未来也能回归家园。

 

无论在哪个世界,与“祂”结下缘分,那就是永生永世的缘分,师说:“释迦牟尼佛当年就是因为顶礼了燃灯古佛,而被古佛授记的,对吧。佛又不要你钱,祂要你的,只是你对祂的无限虔诚而已,这一颗虔诚心会为你的灵魂,种下未来解脱成佛的一个因缘,一个种子。”(《选择》讲法2023-09-05)

记得早期师讲法时说过,有一年他买了一堆死去的小龙虾,这些小龙虾某一世曾是打猎的猎人,因为曾供养过他,此世得以被他超度。师也曾讲过,某年他在草原打坐,有很多精灵在旁边看着,不敢近身,护法把它们挡在了有限的范围里。我在想,这些精灵们,因此世的结缘,未来也会再遇觉者。

 

众生仅靠自己的精进、努力,走不了太远,构成我们微观世界的业力因素,时刻影响着我们,它们不臣服于佛法,我们很难提升,在学法修行人的每一次的提升过隘口时,师都会看护我们,加持我们,否则,我们被微观业力影响,留在六道里是分分钟钟的事。

 

我们今天遇到的圣师,是我们曾经的愿力兑现,未来无论走入哪一层,我们的愿力还在,直至我们最终的回归。

 

师言:……我今天是“祂”留在人间,留在六道,留在天堂的记忆,未来我也是“祂”留在法界的记忆,直到那个法界的记忆和三界的记忆全部消灭的那一瞬间,那我就是“祂”了。而“祂”,却是释迦牟尼、燃灯古佛,“祂”是原始七佛,“祂”是阿弥陀佛,“祂”是十方三世一切佛的本体,一切佛都是“祂”应众生的愿力和业力,而展现出来的随顺的清净身。(《神》讲法2023-09-12)

返回
顶部