昨晚读到一个帖子,特别简短,一百字都不到吧,内容是Ta越来越瘦了,咳嗽不断,认为相由心生(原话用了这个词),是自己心出问题了,让老师开示Ta,心咋地啦?

 

我当时读完,挺难受的,替师难过,心疼师。多少人嘴上说着“感恩”,是不是由心而出的感恩?多少人还是把真神,当成了过去传说中的神话人物,我祈求啥,你就能给我啥。想起老师2016年讲法时的修行点评吧,有两位女师兄说老师二十天前开示过她们,这次可以不开示了,师接道:我这人没有记忆的,但是我钥匙找不到,我可以调出那个时空,看到钥匙放在什么地方了。(大意,详见2016年6月《修行疑问解答1》)有人觉得师有神通,那就得知道他们家电话号码多少,存折多少钱。

 

其实作为普通人修行,都会经历消业的过程,业越重,消业时的反应越大,时间越长久。如果大家都在身体出现不适,情绪出现异常时,找圣师看,那么圣师在你心中,就是拥有特异功能,可以随意问询的“神人”了(八地真神,与俗人口中的神人,完全两个概念)。

 

恰好昨天上午,又听到《无染觉性(一)》(2016-09-12)里的那一段,一位师兄问自己与先生的婚姻怎么办。师答:“你和你爱人的因缘,感情上的事情,对不起,在这个地方我不可能给你回答的,这个地方是如此庄严的神圣法会,我不是你的情感的保姆,也不是你的婚姻咨询师,我只给你讲法,你想要解脱你的生死烦恼可以找我,你想要在人世间过上好日子,你应该去找那些能真正帮助你的人而不是找我,我不会参与这件事情的。”

 

每次听到这一段,我都会生气,虽然那时师还没有到现在八地的境界,但那时的境界也相当高了,可是时不常会有人因此类琐事(比方说,问他妈妈去哪个道了),而给圣师留言,希望做开示,我觉得从始至终,他们对师,缺少最基本的敬畏。

 

小时候,我们对神仙的认识,就是拂尘一挥,上天入地,腾云驾雾,无所不能的人;对菩萨的理解,就是有求必应,去除烦恼的人。很多人以为,我只要祈求佛菩萨,烦恼就会去除。可是烦恼怎么来的?如何能去除?现在真的佛菩萨,告诉了你去除烦恼的诸种方法,你真的信了吗?实操了吗?实操后,身体、情绪出现反应,你接纳吗?还深信不?

 

我个人觉得,我真正开始修行,从去年上新平台开始,在圣师的眼皮底下,才开始起步,前面那些年,就是了解什么是真正的佛法。我的业,很重,没有圣师的加持,我一直处于摇摆状态,愚痴,外道思想很重的,所以从2022年开始,到2032年,十年后,我还在深入学习的话,才敢称自己是跟圣师学习的学生,现在真的不够格。
我提到了外道思想,我个人觉得,学习大乘佛法,不仅要破邪J思想,外道的那些说法,也是修行正法的障碍,这些障碍不除,你还会长久徘徊的。这两天还看到有人发帖,说“老师你加持我,老师你宽恕我”。圣师的加持一直都在啊,就在法理法义中啊,没有加持,你如何意识到自己有问题呢?祂从来视众生如子,没有不宽恕啊?要宽恕的,是你自己的恐惧心念,自己生成的分别心。祂告诉你制胜法宝了:我宽恕你!这句话,自己实操了没有呢?

 

去年师在《除夕》讲法(2022-01-31)中,说到了法界的慈悲,是绝对的接纳。师说:

 

“我告诉你们一个,你们人类所能理解到的慈悲的体验,有四个字,记住了,四个字可以将法界的慈悲让人类知道——心甘情愿!

 

慈悲就是你心甘情愿地为任何一个你不认识的人去付出你的生命;慈悲就是你心甘情愿地为任何一个陌生的人、不认识的人去承担他所有的痛苦和罪责;慈悲就是当你被任何人,一个不认识的人,你去为他付出生命的所有去承担他罪责的时候,他反过来伤害你,辱骂你,去贬低你,去误解你,去用刀捅你,去用硫酸泼你,你依旧心甘情愿地为他承担,为他付出,去救赎他,心甘情愿,没有任何怨言。”

 

本文开头,我说,师,真的不易。为了众生未来的回归,他毫无怨言地过一个个考验人性的沟坎。
《西游记》里的师徒西天取经,九九八十一难,一关一关地过,才能取到真经。师本身就是真经,可是如何让现代的人类信受真经,尤其是地球上的人类?“祂”以人类形象为外形,就得用人的思维、人的经历、人的体悟,去跨越一个个常人无法应对的沟坎,祂解决了自身应对时的心理问题,道路就呈现出来了,后世的人,沿着祂留下的道路,往回走。

 

我最近考验不断,各种突发事件。头一天上班,因为其他人出的问题,我都回程了,在高速路口被叫回签字,返回单位再出来时,遇到晚高峰,鬼使神差地蹭了车,喷漆一千(没买保险)。9月10日凌晨,被一个凌晨四点从外面回来的人吵醒,趴在窗户那儿看,她先骂我是鬼,对着我狂拍,然后一口一个“他妈的”。我很生气,天亮后找到管家,管家找她,让她道歉,她不肯,让我自己去警务室报警。屁大点的事吧?我的人格自我不肯放下啊,莫名其妙地被比我晚一辈的人骂,心里不甘愿啊。这颗心不消停啊!我自己说服不了这颗倔强的心啊,那就用圣师的“我宽恕你”,反反复复地跟着说,说了很长很长的时间,这口气下去了,心软下来了。看看,普通人遇事时,没有师的法宝,怎么才能让这颗心归于平静呢?难!聚在心里,很容易生病的,往往靠时间才能淡化。而师的圣言,也是时间,却是主动的,短暂的时间,让这颗分别心、体验心,松下来,淡下去,静下来。

 

我说师不易,是自打讲法以来,祂为众生做了多少,事无巨细地告诉你,你是怎么下来的,你的脾气秉性如何生成,你是如何轮回的,你如何才能超越轮回,解脱生死。方方面面,越说越细,可是我们众生业重啊,遇事,法理忘得一干二净,还是被业拉着走。无论是与亲人的关系,还是与周边人的关系,因缘际会,业果成熟时,我们很难去接受果。于是,祈求师的加持和解答。师,很多时候很无奈,很多问题说过多次,但总会有人再次提起,包括很多概念,对问题的认知。这些年来了很多人,去了很多人,来来去去,各自因果。但是师说,送上祂的祝福!祂真的不愿意,看到灵魂造业,那是还不起的。所以,祂的心,用比海深来形容,也无法比拟祂可包容的一切。

 

师的不易,还有为众生留下道路,必须经历的心理磨砺,一个个考验,换做常人,算了吧,何必这么辛苦呢?想起以前师讲法时,提到二祖慧可断臂求法,密勒日巴尊者的严苛考验,师说:换了我,算了吧,太苦了。(大意)可是师现在经历的苦,在性质上,不会比那时轻啊。人,不是解决了心的困缚,才能解脱生死吗?师面对的所有境,都在告诉众生,如何去解开心的枷锁啊。他只要经历一个考验,就会给我们提供一个方法。

 

师的不易,还得面对宗教内的质疑。曾有师父问过此事,师答,他什么都不要的。在《光》(讲法2023-08-18)里,再次明确表态,他不收供养,不参与组织,也不成立宗教,不会抢导师的饭碗,他只渴望真理。可是他什么都不求,不等于人家就放心,所以会有弘法的阻碍,他们会用条条框框来质疑,用法门来问询,一旦与他们期待的答案不符,这个法再好,在宗教形式下,浸润多年的出家、在家人能够信受,都是个过程和考验。

 

师降伏了魔王!可是众生心魔的降伏,还有相当长的时间,这是师的另一个不易。他传出的真法,众生在修习过程中,在与累世形成的人格自我抗争,也在与此世的物质环境带来的魔境抗争,各种诱惑层出不穷。物质诱惑下的,买买买,无论大小,满足的是自认为需要的欲望,其实是贪欲的体现,还有情感挂牵,亲人的,朋友的,敌对的(现在貌似有仇人的不多了),总之各种情绪对人的影响,跟着走了,就被业拉走了,再形成新业,警醒的话,就应了一个果。

 

细说师的“不易”有好多,他用人身体会各种境况下,如何解开心锁,我们是坐享的众生,却不能为他的不易,做一点清障工作。过去有一句话是:前人栽树后人乘凉。我们是即刻乘凉,因为现在就是真神圣师的庇护下,享受福泽恩典。我们是最有福的,与佛菩萨同世,在祂的看护下,往回走。心常雀跃,但也会心疼,心疼“祂”的不易,祂为众生披肝沥胆付出的一切。

 

至诚顶礼圣师!无上感恩您为众生所做的一切!

 

老师:谢谢你。

 

返回
顶部