行者的问题如果在“相”上,回答者的答案也在“相”上,那么,这就是以盲引盲。比如,问,到底有没有鬼神?无论回答见过或者没见过,都是互相打脸,因为没有在心地上做文章,一定是凡夫的闲聊,与修行天地之别。高级一点的回答是,鬼是你内心的“贪嗔痴”,神是你内心的“真善美”,如果你内心装着轮回因素,你不可能解脱,轮回因素就是分别二见,认为梦幻实有。诸法唯心所现,唯识所变,而解脱就是不住分别二见,依圣言量,思维正知见,改变凡夫认知,体验无所住心,一步一步走向实相。当然这是简单的回答。

 

凡夫与行者的差别就在这里,凡夫认知在世界上,而行者保持觉察,身语意时刻住在正思维的清醒中。

 

生活中,大家一起吃烤肉撸串的时候,凡夫在烤肉的味道、啤酒的香甜、闲聊的激情上体验美好的生活时光;而行者,住正思维,不过是一顿饭而已,内心安住清醒,我们只是假借这个色身在人间修行,接纳所有贪欲,宽恕一切贪欲,思维着:这不过看似繁华,实则梦幻。仇恨与委屈现前,凡夫一定是维护自我的,报仇与愤懑充满脑袋,每块肌肉都为之兴奋,不能柔软下来的情绪激动,带他去的一定是轮回;同样的事情,行者的时刻觉察,在这一刻起作用了,计较之心突起,愤愤不平的当下,内心生起的是宽恕一切,这一切都是梦境虚幻,拥抱这个仇敌,他是我在做宽恕作业的台阶,没有谁能伤害到我,是我执幻为实的自我不能放下仇恨与委屈而已,当下释然。内心生起阴暗的想法,那是自己的愚昧所犯下的错误,凡夫带着意淫与悔恨痛苦地焦虑着,那是轮回之因;而行者应该做的,那就是忏悔,在恐惧焦虑中解脱,让心灵恢复纯洁,宽恕内心阴暗,终结身心痛苦,思维着:心灵若被记忆带着走,那就是轮回,心灵若从记忆中解脱,那就是永生。

 

我见过骨折病人痊愈后的X光片,骨折痊愈的地方非常亮,其他地方却很暗,我问医生,医生说愈合的伤口处骨密度比较大,也很硬,所以亮。自然界的树木最硬的地方是伤疤。同理,人心最硬的空间是伤害,行者要做的是跟过去的伤害和解,宽恕曾经伤害过你的人,也就宽恕了受伤害的自己。无咎之心,不受罪责。人间,没有什么乐可以一直不断,也没有什么苦不依不饶。一定要爱我们自己,原谅我们自己的过错,接纳我们自己的不堪,宽恕我们自己,包容、温暖我们自己,祝福、拥抱我们自己。然后,以温暖自己的心,去拥抱一切人,跟过去的时光和解。

 

烦恼即菩提,说的是实相。而行者要做的是践行,在每一个“相”来临之际中选择最接近如来的正确标准。对于凡夫,人生就是坟墓,只有行者,依照圣贤法义,最终可以走向光明。

 

圣者教言:我们“在人世间只是‘活着’,活着的目的,只是为了修行”。(《风骨》2023-02-27)
在人间,努力做一个行者。

 

【老师】
非常好。

 

返回
顶部