今看到当代很多念佛人,对念佛法门误解甚深,我谈一下自己的见解。

 

念佛的xx法师,你说念佛应以蕅益大师的:“以持名为正行,以六渡为助行”为主。

 

法师讲的很对,蕅益大师是净土九祖。但凡祖师,一定是明心见性,大彻大悟之人,是我们后学的依止师。

 

但是我们要真正的理解祖师宣讲的佛义,不能错解祖师语录。

 

首先以“持名为正行”,持什么名,法师是专念佛人,肯定回答“持佛、念佛啊”

 

那么又请问法师:什么是佛?如何才叫念佛?

 

我的老师说:佛是“‘中道理体’,唯以智知,不以相见”。

 

达摩《血脉论》中讲:“佛是自心,莫错礼拜。佛是西语,此土云觉性。觉者灵觉,应机接物,扬眉瞬目,运手动足,皆是自己灵觉之性。性即是心,心即是佛,佛即是道,道即是禅,禅之一字,非凡圣所测”。

 

如何又是念佛?
达摩祖师《破相论》中,有人问达摩曰:“经说至心念佛,必得往生西方净土。以此一门即应成佛,何假观心?求于解脱。”

 

祖师答曰:
“夫念佛者,当须正念,了义为正,不了义为邪。正念必得往生,邪念云何达彼?佛者觉也,所谓觉察身心,勿令起恶;念者忆也,所谓忆持戒行不忘,精进勤了。如是义,名为念。故知念在于心,不在于言。因筌求鱼,得鱼忘筌;因言求意,得意忘言。既称念佛之名,须知念佛之道。
若心无实,口诵空名,三毒内臻,人我填臆,将无明心不见佛,徒尔费功。且如诵之与念,义理悬殊,在口曰诵,在心曰念。故知念从心起,名为觉行之门;诵在口中,即是音声之相。执相求理,终无是处。
故知过去诸圣所修,皆非外说,唯只推心。即心是众善之源,即心为万德之主。涅槃常乐,由息心生。三界轮回,亦从心起。心是一世之门户,心是解脱之关津。知门户者,岂虑难成?知门津者,何忧不达?
窃见今时浅识,唯知事相为功,广费财宝,多伤水陆,妄营像塔,虚促人夫,积木叠泥,图青画绿,倾心尽力,损已迷它;未解惭愧,何曾觉知。见有为则勤勤爱着,说无相则兀兀如迷。且贪现世之小慈,岂觉当来之大苦。此之修学,徒自疲劳,背正归邪,诳言获福。
但能摄心内照,觉观外明;绝三毒永使销亡,闭六贼不令侵扰;自然恒沙功德,种种庄严,无数法门,一一成就。超凡证圣,目击非遥。悟在须臾,何烦皓首?真门幽秘,宁可具陈?略述观心,详其少分,而说偈言:
我本求心心自持。求心不知待心知。
佛性不从心外得。心生便是罪生时。
我本求心不求佛。了知三界空无物。
若欲求佛但求心。只这心心心是佛。”

 

法师,达摩祖师说“在囗曰诵,在心曰念,故知念从心起,名为觉行之门,诵在口中,即是音声之相,执相求理,终无是处”。

 

请问法师,你一天念十万声佛号,是心念呢?还是口诵呢?心念是摄心,觉察身心,何来十万百万念佛数字之说?

 

如果口诵十万佛名,即是音声之相,执相求理,终无是处,何时解脱?

 

我的老师教导我们: 念佛是用长期凝聚的专注力,觉察内心,内观觉照自身,觉照内观的清净明了,久而久之就会身心脱落,入“奢摩他”止观定境,定境成为了修行者的生命主体,内在见性脱落身语意业障习气的蒙蔽,直达佛地,证“人无我,法无我”究竟涅槃。

 

法师,请您看看我的老师和达摩祖师讲的义理有别乎?

 

再谈以六度为助行,何为六度?

 

《破相论》中说:
“问曰:如经所说,六波罗蜜者,亦名六度;所谓布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。今言六根清净,名波罗蜜者,若为通会。又六度者,其义如何?

 

答曰:欲修六度,当净六根,先降六贼。
能舍眼贼,离诸色境,名为布施;
能禁耳贼,于彼声尘,不令纵逸,名为持戒;
能伏鼻贼,等诸香臭,自在调柔,名为忍辱;
能制口贼,不贪诸味,赞咏讲说,名为精进;
能降身贼,于诸触欲,湛然不动,名为禅定;
能调意贼,不顺无明,常修觉慧,名为智慧。
六度者运也,六波罗蜜喻若船筏,能运众生,达于彼岸,故名六度。”

 

法师,祖师的六度,咱们只谈第一度布施,达摩祖师说“离诸色境,名为布施”,可是凡夫认为布施是施舍自己的财物,居士善男信女施给法师及寺院,寺院再布施给有难需求之人,这些只能算是善行,培些世间福报,在色境上运作,于解脱何关?

 

当然我也很赞叹法师的善举善行,但我们是学佛之人啊,做为法师是荷担如来家业啊,佛以一大事因缘而出世,第一宣讲佛知见,第二示现修行之路,我们佛知见不能错啊,否则一盲引众盲,坏佛知见,师父下地狱,众生跟着去,可怕啊!

 

法师,祖师的六度宗旨,都是让我们在心上下功夫啊。

 

法师,你说:越是说自己有多么了不起的人,你越是要注意,因为现在邪师很多,都有一个共同的特点,那就是把自己说的很了不起,只有他自己怎么怎么样神乎其神,这就是邪师的专长,这个时代我们一定要多看祖师大德的书与佛经,才不会被邪师所迷惑。

 

又说:不管他说的多么好,只要他说自己已经如何如何(落入我执),这就有问题,还是多看祖师大德的开示为好,多读诵佛的经典为好,那些自以为是的邪师尽量远离他,不然你会陷入他的邪知邪见而难以自拔!
还说:牢牢记住,越是修行好的人,他的德行就一定会越高,决不会自吹自擂,也决不会整天说一些长篇大论去迷惑他人,因为但有言说都无实义。修行主要靠自己,佛说的经典以及过去的祖师大德就是我们的善知识。

 

法师,你的这些回复,也是有些道理。

 

但是我的老师,没有说自己多么了不起,他只是将自己的实证道路,记录成文字而已,他是不妄语者,不诳语者,是真实语者。

 

法师,你说一定多看祖师大德的书及佛经,才不会被邪师所迷惑。

 

法师,你说的也没错,但是达摩祖师是禅宗第二十八祖,在中国是第一祖,我们中国人初祖的书你就没看,或者看了,并未解祖师意,又怎么去妄断我的老师为邪师?难道你不怕诽谤正法受下地狱的果报吗?

 

法师,你说不管他说的多么好,只要他说自己如何如何(落入我执),这就有问题?

 

请问法师,你看过《六祖坛经》吗?六祖24岁去见五祖时,《坛经》记录有一段对话,

 

六祖便至黄梅,礼拜五祖。
“祖问曰:汝何方人?欲求何物?,惠能对曰:弟子是岭南新州百姓,远来礼师,唯求作佛,不求余物。
祖言:汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?,
惠能曰:人虽有南北,佛性本无南北;獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?”
五祖更欲与语,且见徒众总在左右,乃令随众作务。
惠能曰:惠能启和尚,弟子自心常生智慧,不离自性,即是福田,未审和尚教作何务?”
祖云:这獦獠根性大利!汝更勿言,著槽厂去!”

 

法师,六祖回五祖时说:“惠能启和尚,弟子自心常生智慧,不离自性,即是福田。”

 

法师,六祖是落入我执乎???

 

法师,你说:越是修行好的人,他的德行就一定会越高,决不会自吹自擂,也决不会整天说一些长篇大论去迷惑他人,因为但有言说都无实义。修行主要靠自己,佛说的经典以及过去的祖师大德就是我们的善知识。

 

法师,你说的没错,我的老师的修行道路,心旅路程你没有看过,如果你将我的老师近几年的教言记录,通读一遍,你会判断我老师的德行,修为有多高,是在迷惑人还是在宣扬佛知见,示修行之路。

 

你说佛经及祖师大德就是我们的善知识,也没错,达摩祖师《血脉论》中讲:

 


“见本性为禅。若不见本性,即非禅也。假使说得千经万论,若不见本性,只是凡夫,非是佛法。至道幽深,不可话会,典教凭何所及。但见本性,一字不识亦得。见性即是佛,圣体本来清净,无有杂秽。所有言说,皆是圣人从心起用。
用体本来空,名言犹不及,十二部经凭何得及。道本圆成,不用修证。”

 

“若欲觅佛,须是见性。性即是佛,若不见性,念佛、诵经、持斋、持戒亦无益处。念佛得因果,诵经得聪明,持戒得生天,布施得福报,觅佛终不得也。
若自己不明了,须参善知识。了却生死根本。”

 

何为善知识?祖师接着说:“若不见性,即不名善知识。若不如此,纵说得十二部经,亦不免生死轮回,三界受苦,无出期时。”

 

返回
顶部