学佛修行这件事是个真把式,第一,知见要正确,因为“基”要是偏了,那“道”自然不正确,“果”必将迂曲。佛教中定义“佛”是断除二障、圆满一切功德、证得诸法实相的补特伽罗,各个宗派依佛宣讲的时间和受众群体的根性及所证智慧程度的不同解释的各不相同,就《四部宗义》和《宗义宝鬘》的注解,即便佛教内道亦分为有部、经部、唯识和中观的派系之分,并各有依据的经典和成就的祖师的论典为依凭,即便是依佛陀三转法轮,针对瑜伽行者讲的唯识宗也是分支众多,例如有承许一识的、有承许六识的、八识甚至九识等等,对于世俗谛的解释也有承认为真实有、自相有和自相无等等的纷争,千百年来争执不断,但历史发展到今天各个派系还都在延续发展着,度着自己的“有缘人”。

在刚学佛的起初几年,看得挺杂,基本上是逮着啥看啥,谁结缘给我啥我就看啥,但是看得脑袋很浆糊,一个问题他这么说他那么说,不知道应该听谁的,后来格鲁的老师带着学了一些论典之后,才不太纠结这些了,才把教内的一些思想大致地捋出了一点头绪。毕竟众生的因缘和根器各不相同,不是你的菜就是炖不到一个锅里,佛也有度不了的人呀!后来突然因缘会遇接触了老师的教法,非常喜欢,我也很认可老师的思想,可以说和我以前学习的中观应成的空性思想不出左右,而且老师思想和理论不是来自推论而是来自实证,可以这么说吧,老师具备了我对理想善知识的一切渴望和要求,有理论、有实证(这一点是最最稀有难得的)、有悲心、有善巧......所以跟着这样的老师,我的心是踏实的,再也不用东找西找了,我唯一想过的就是如果老师成就了,入涅槃了,我还啥也不是,在三界逛荡着呢,我该咋办呢?有时候我也会想,如果老师有能力直接超度灵魂去净土了,我很想舍报先走,这样我才有把握永远不会离开老师。哎呀,说跑题啦,总之吧,知见非常重要,认可我们的我们赞叹;不认可我们的我们祝福;抨击我们的我们也要批驳,但我们也要知道这个世界是不完美的,智慧各不相同,和秋虫说冬也是徒劳的,有时候狗咬人一口也不见得人也必须咬狗一口!但有时候为了维护真理永世长存,匡扶正法长久住世也必须寸土不让,其实老师为了真理宁舍生命也不屈服邪魔外道的大无畏精神,我是非常敬佩和臣服的,这才是真正的大菩萨、大护法,正因为这个世界上有您这样的人,苦难的众生才看到了曙光和希望,您的精神让我感动,所以我愿舍命追随、肝脑涂地、永生永世......

 

第二,需要真实修,只有有了真实的证量才能腰杆硬,才能放之四海而皆准,才能辩才无碍!空耍嘴皮子是不行的(说的就是我),我很愿意听老师这句话:一切不以解脱生死为目的的修行都是耍流氓(后面三个字是我理解说的),自己还在粪坑里打滚还信誓旦旦地说度众生,这是苍白的,靠不住的,你愿意相信自己还吃了上顿没下顿的人教你理财吗?但老师是真正解脱了生死的真神,所以才能对于灵魂解脱的次第和细节如数家珍。老师是依着释迦教法成就的,依着基督教法开启的灵性,现在老师赐予给我们两个翅膀,带着我们走快速通道,让我们看到了希望和曙光,感觉到或许这一生我们不会再白活!

第三,是会弘法,老师前几天写的那篇《见证》也提到了弘法,还授记了那位师兄是老师教法中的第三位成就者,看后非常羡慕和赞叹,她不但救度了别人还成就了自己。如果真理没人弘扬,那这个世界是没有希望的世界,但弘扬真理需要懂教理、有实证、有悲心、有善巧、还要有耐心,我常常复习《四弘誓愿》,众生无边誓愿度、烦恼无尽誓愿断、法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成,这四句话不止是简单的一个发心,更包含了佛法全部的内涵,比如说无量法门誓愿学,因为众生有八万烦恼,所以才需要八万法门,才需要经律论的支持,深入经藏智慧如海。今天果某法师就给我上了一堂生动的教理课,非常赞叹,这样的人才是未来堪能承担如来家业的人,向您学习!向您致敬!其实,我也暗暗发愿过,很想成为这样懂教理、能真修、会弘法的老师的“三好学生”(不知道这个想法是否也需要宽恕)。因为这样的人才能让未来老师的教法代代相传,昌盛不衰,才能让末法众生不再被梦幻所缚,回归真我,走出轮回,这任重道远!让我们发愿吧!

本来只想写个不用再写评论的小说明,没想到信口开河,东一句西一句地想到哪写到哪,啰嗦了这么多,打扰老师和师兄们了!虽然现在我还不行,但只要这个发心是真诚的,我相信未来一定能结成硕果!

以前学习时在哪部论中看到说:“见性”前是成就法,“见性”后是寂灭法,但我知道无论见性前还是见性后都是性空法,都是“祂”的表达,了“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观!”—《金刚经》

以上观点如有错谬,恳请老师及师兄们批评指正!

顶礼叩拜恩师!
您是我永远追随的如来!

 

返回
顶部