早起,打开圣殿的门,看到了《因地》(2023-04-19),抄后,又想高歌了,在圣师的教法里,解开了我一个又一个的疑惑。

 

最早听到人故去后,判断他去了哪一道,根据身体某部位的热度,知其走向,这是九十年代初期,一位台湾人告诉我的,当时觉得很神奇。我爸去世时,我不在身边,但是好奇把他推进冷冻前,他哪个地方还热乎?今年有同事跟我聊天,说她妈妈走后,全身柔软,二十四小时后,都是软的,她判断她妈妈回了天道(生前也学佛)。

 

想起了周边很多人,学佛的,不学佛的,听说的,实践的,都以柔软和热度,判断逝者去了哪一道,然后这颗心啊,就被去了哪一道而牵扯。

 

生活中,看到最多的,就是某人离去了,悼念他的人会写:愿天堂没有病痛!愿天堂没有什么什么,就是此人离去的原因。估计大多数人与我一样,凭啥人死了都能去天堂?有那个资格吗?

 

前几天我在编辑老师关于净土宗开示的内容。有一句话印象深刻:“若说念佛就一定往生极乐世界,极乐世界是宇宙中的垃圾站吗?”(2018年5月8日微博)太精辟的一句话了,解开了我多年的质疑,好多学净土的,他们给自己定的终极目标就是极乐世界,且他们认为,哪怕带业往生,他(她)是一定能去此净土的。我觉得奇怪,一身习气,一肚子烦恼,净土就一点门槛都没有?

 

师言:“众生带业往生,业就是无明心,无明就是习气执迷,执迷就是因果根本。
若念佛人不修心,难道烦恼妄想会自动消失吗?”(2018年5月8日微博)

 

众生愚痴啊,他们以为去了那儿,自己所有的业都消失,他/她就可以快乐无比了。没有人会想到他会再次轮回。

 

现在看来,无论是那些不明理学净土的期待,还是往生后,通过热度、柔软的判断,基本上属于“精神鸦片”,给饥饿的人,画了一张饼,看了一个超级大餐的菜单,啥问题没解决,带着妄想离去,继续在妄想中,混迹于三界六道。

 

圣师2018年6月27日的一篇博文《灵魂》,解答什么是灵魂:“灵是认知,魂是体验。灵与魂相交,形成了感知,感知就是自我。”

 

今早读到的《因地》(2023-04-19),再次明确地告诉大家“灵魂”是什么?
师说:“灵魂,就是思量心与意识头脑的结合。
灵魂,就是主观愿望,与概念思维的结合。
灵魂,就是人格特质,与习气秉性的结合。”

 

感知就是自我!我等一直处于感知、体验中,反复地感知体验,不就是给灵魂套枷锁吗?有这些在,怎么出离?它们都是负荷啊?
有思量,就有分别、判断;有意识,一定会有取舍;主观愿望中,有攀援,有恐惧,有自我的维护,再与获得的经验概念集合,对事对物,没有停歇地思考、惦念。这些东西一直在左右人的思维,也左右着离去的不肯放弃的生灵,那真是只能去六道接着转了。

 

师说:“我们所认知的世界名相,在头脑之中消失后,形成名相的程序,以及名相概念的基础体验,还储存在心灵之中。……即便肉体意识逝去了,而感知依旧在心灵觉知中,受体验中的习气随业漂流。”(2018-06-27博文《灵魂》)

 

还是会随业漂流啊。哪会像在世的人设想的那样,去更好的地方?得有资粮做支撑啊。

 

大家记得圣师某次的音频讲法的一句话不?那就是:大菩萨也有烦恼,他/她的智慧就是祂的烦恼。(非原话,参考20160601修行疑问解答2)

 

看到了吧?大菩萨的智慧,会成为祂的烦恼,有烦恼,就会影响祂的境界。

 

众生的烦恼不除,怎么可能去极乐世界呢?在恐惧心驱使下的获取、攀援,这样的人无论去了哪一道,都带着此世人格的特性啊,极乐世界的大门就是开了,能进入吗?

 

师言:“心若不净,即便你身处阿弥陀佛的极乐世界,你所看到的依旧是惊涛骇浪。”
(2018年5月8日微博)
圣师此世来人间,是还原真理道路的,他不是来给大家讲哲学的,他是希望能带着更多的“灵”回家啊。我们固守的那些观念,不都是障碍吗?不除障,啥时候才能回归圣主的天心中?啥时候才能变成火柴光、炉火光,与圣光融为一体呢?

 

在此说句不通人性的话,我们对此世亲情的各种挂碍,都是阻碍。咱们看到的都是相,个人因自己的业力,而走向新的世界,不是你惦记了他/她的暖热、柔软,他/她就一定会去你期待的世界,他/她的业力,你能帮着更改的,实在是有限,你何必牵挂着脑门热,肚脐热,膝盖热,脚底热呢?哪热哪冷,都是走了的,自己心识塑造的业境啊?你只是他(她)此世的参与者、陪伴者罢了。

 

把心收回来吧!即便是你至亲的人,也是你累世曾经的投射而出现的业果,此时此刻,在圣师的法语甘霖中,回归吧!出离吧!慢慢地从这个混迹多年的世界中,抽离;圣师告诉你了,你真实的自己是谁,干嘛还依恋这个幻象的大染缸里,不肯出来呢? 圣师在最新《因地》中告诉我们:“无生无灭,周遍圆照,智慧普照,清净庄严,才是你真实的自己。
而这个智慧的普照,真实的你,也不是你的原始面目啊。
你的原始面目,就在当下中,那无限慈悲,却寂静顺随的,如来佛性。”

 

你我本是寂静随顺,纯净无染的如来佛性,可是却迷失在六道里,如若再听信“精神鸦片“的抚慰(主要指对亲人离去的挂碍、判断),真的白来一趟(知见)了。

 

再次顶礼圣师的慈悲救赎!

 

返回
顶部