昨天开始休假可以集中时间学法了,这二十多天一定要精进,给自己一个须精进学法且欢喜的理由,查了一下““暇满人身”:

 

首先是五种自圆满:转生人中、转生在佛法兴盛的中土、诸根具足、对佛法有信心、业际无颠倒。

 

其次是五种他圆满:佛陀出世、佛已说法、佛法住世、自入圣教、师已摄受。
佛陀出世:佛陀没有出世的话,众生虽然来到世间,也没办法了知佛法的道理;
佛已说法:佛出世了还不行,如果没有讲法,众生也得不到真实的受益;
佛法住世:如果佛法的住世期已过,比如释迦牟尼佛五千年的教期湮没,或者根本不存在善知识讲经说法的现象,法本、录像什么都没有了,那么,尽管佛陀曾经说过法,对众生也没有利益;
自入圣教:虽然佛已出世并宣说佛法,佛法的住世期也没有过,但自己没有进入佛门的话,纵然佛法广大如大海,也是品尝不到一滴的;
师已摄受:入了佛门之后,一定要有善知识的悲愍摄受,否则就没有办法进行取舍。

 

我们已远离八无暇,就是八种没有时间没有条件修行的情况,逐一对照是否具足十圆满。
五种他圆满:佛陀出世、佛已说法、佛法住世、自入圣教、师已摄受。
我们的老师:
“勤修持戒,心开意解,证身心如幻,觉生死如梦。
生证有余涅槃,死入无生法忍,遍修‘奢摩他’止观,‘三摩地’幻观,‘禅那’寂静,则为大菩萨住世。
今生的‘我’,借助佛法智慧,离舍身心意识妄想,从分别二见中,解脱习气境界的过程,就是佛法重现人间,殊胜伟大的过程。”(《化身》2023-04-02)
毫无疑问,遇到老师,这五项已圆满。

 

五种自圆满:转生人中、转生在佛法兴盛的中土、诸根具足、对佛法有信心、业际无颠倒。
生而为人又是诸根具足,能追随老师的学习,已具足了三种自圆满,修行最关键的就是两点:对佛法有信心、业际无颠倒。

 

看到太多的同学在面临生死考验时,依靠对老师的信心杀出重围,心已升入天道,所以虔诚老师就是在业力飓风中抓紧了救命绳,只要不离开老师就是对佛法有信心,依靠老师就能业际无颠倒。
每当业风刮起时,心中必定会有如火如荼的斗争,是金刚钻在凿除人壳子时,作用力与反作用力在心中的虚拟大片,这时候我适合调到这种模式:带着耳机在人来人往的街道散步,在老师声音的保护下,依靠祂的爱,不断地宽恕自己,祝福自己。

 

现阶段学法的自己只是个幼苗,谨慎地呵护成长的虔诚心。网络和身边所谓的学佛人中,群魔乱舞,附佛外道的言论似是而非,仿真度极高,目前没有辨别能力情况下,分分钟把人带偏,所以在这一点上一定要固执:不看、不听,固守自心领土不受侵犯。

 

生活中的人、事、物也不敢看重,怕会形成干扰,造成修行的障碍,浪费了暇满人身,苦难将是永无终期。

 

说心里话,在我看来不能接受学习老师法的身边人,因为是无法解脱的,所以无论是朋友同事还是亲人,无一例外都是冤亲债主,都是需要宽恕的对境,送上祝福和爱,但在心中是要拉开距离的。

 

最近对执念的深度很敏感,对学法有“执念”那将是光束照入深渊,清凉光明,但如果对生活有了控制的欲望,产生比较执着的念头,就会像刀剑一样刺痛心灵深处,简直大于切肤之痛,又需要不断地宽恕,直到消除,过程很麻烦。

 

所以对精进的理解有了一些变化,不再只是学法的时间,而是认为这个世界和生活并不重要的清醒的时刻有多少,至少在思维层面不承认这个世界的真实性,它并不重要。

 

最近发现潜意识里似乎在保护心底的池水,谨慎地不想扰动。觉得所有的事都不应该深入内心,都想轻轻地接纳,浅浅地处理,似湖面刮过的微风,希望不要引起深层的扰动,当然我还不知道遇到大风时心会被搅动到什么深度,但有老师我是不怕的。

 

感受到在学法时,心和老师在一起时的轻安后,本能地拒绝对生活过于执着的念头,害怕它搅动起沉淀的泥沙,引发心灵的浑浊而带来的痛苦,这种绝望的深度远大于生活利益获得的快感程度。
心像一个宅院,年久失修贫简积尘,遇到老师后真正开始清扫,坐北朝南的上房是厅堂,因为在一心一意地迎接老师,慢慢地开始窗明几净了,照进了明亮的晨光,宅院自身依旧贫瘠,但已然是蓬荜生辉。
融入太阳是小光子唯一的心愿,渴望体验到自己原本是您的一分子,无限向往,敬爱的老师!

 

【老师】
进步了,开始信仰沉淀

 

返回
顶部