十二年前,中医院的教授说我,头脑里有很多毒素,拒绝开方,成为一个等死之人。自己内心欲望深重而又没法获得,怨天尤人,经常口念命比黄连还苦,投错了胎,然后用头撞墙,抑郁得想自杀。

 

看心理医生,二元对论、善恶对错,世间法获得对于烦恼深重的人,如隔鞋搔痒毫无作用。有一天在电视听到一句话:“心理学的终端是佛学。”就去寺院拜访,当时寺院扩建筹资,捐了一点钱,结缘了一本《三世因果报应文》。欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。于是不再怨天尤人,接纳自己的命运,看破放下了一些烦恼,从此在佛法中看到光明。

2013年母亲去世了,我曾给妈妈的钱还有家里的存款都落入爸爸银行卡。我身患重病,精神恍惚、站着想蹲、蹲着想躺。爸爸夜以继日打麻将,家里电饭煲坏了也不买,他打麻将在外吃也不买菜。

 

我不能工作了,身上钱又不多了。姑姑来看奶奶,爸爸打麻将不做饭,我头晕也不想做,就叫他回家做饭,说:“姑姑来家里了,你只知道天天打麻将,我都还没结婚,你老了也没好日子过。”有一天,他晚上用我买的电饭煲煲汤,那款电饭煲不能煲汤,会溢进内胆而触电 很危险,我说这是我买的,说:“汤如果溢到内胆,会很危险。”我将插头拔了。他让我换锅煲,我头晕不想动。他就将锅往外抛,说:“蠢猪一样的东西,可以用呀!”我说:“我是猪你又是什么?”他说:“家里什么东西都是他的,有本事不要在家呆着。”

 

我在家没钱,病也不能治了,只能离家出走去寺院当义工。在寺院我一边调身体,学习经典,开始了向外学佛、自我救赎之路。看过《金刚经》《楞严经》《达摩四论》《圆觉经》《六祖坛经》等大乘经典。从此明白,了知六根妄心并非自己,一切皆是梦中事,灵魂生死六道轮回。“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”“无我相,无人相,无众生相,无寿者相。”——《金刚经》。自性一念妄动,幻现宇宙世界,幻现的世界牵引心沉迷梦境当中。人的一生不可得,无所失,镜中花,水中月,从此欲望消散很多,内心清净一些,可多年抑郁体验深入灵魂,不是一些正知见就能想通的。从四岁多意根不清醒,植物神经功能紊乱,大脑发出错误指令不能形成记忆。眼睛见外界头脑没有印象,意根不清醒不知道自己在哪,没有自我与他人的思维概念,不知父母为何物,自己在干什么,未来会发生什么,如何生存下去?一个人孤苦伶仃,不能与人交流,在家经常在屋前发呆,在学校下完课在阳台发呆。

2008年有一天在工厂,中午躺在床上,头脑中有几条神经联通了一下,忆起过去发生片段,知道自己失忆,过去精神不正常。童年、少年、花季、同学时代、青春年少,一生当中最美好时光不复存在,从此生命只是煎熬,死亡是解脱,只存一念:“为什么我会这么苦而存活?”

 

在外流浪学佛,得知《地藏经》讲诋毁供养,诸根不具,多被恶业来袭其心不久下堕恶道。在寺院,行堂供养一位出家师时,内心不能自控,恶语相向,回声响亮,虽没说出口,但自觉惭愧,原来前世诋毁供养。在寺院主动积极干活,整理房间为经书掸尘,发现一本《梦》与《金刚经》法义相同,却是当代白话书写,内心震撼,还好后页有电话号码,联系上师兄,开始学习大乘了义佛法,解脱生死明心见性修行之路。

 

后来老和尚中风偏瘫,原来他曾粗口,我还诋毁供养,死罪可免活罪难逃,意根不清醒竟三十多年,因果报应丝豪不爽。照顾老和尚,四处寻医问药,帮忙洗澡、打饭、洗碗等,付过医药费送衣服,只为偿还罪过学会爱。爱源于内在,对别人宽恕接纳,对自己割舍放弃。因不懂爱,灵魂流浪六道四处投胎,三界火宅沉沦梦境。感恩老师,让我学会爱,给予我解脱生死的道路,内心不再迷茫、不再度日如年。

 

学习大乘了义佛法,当代觉悟者开示佛法,更加明白宇宙人生真相。三界唯心、万法唯识、唯心所现、唯识所变、缘起性空、自心现量、心灭法空、寂静涅槃。依存在而有心,故说三界唯心;依心识分别所现境界,故说万法唯识;觉性一念困顿,而幻现存在,故说明心见性,见性解脱。存在幻现虚空,对虚空的辩认而有时间,呈现过去未来,世界是时空交融,生命敌不过时间,只有修行明心见性,方能解脱生死轮回。

 

可是概念见解一大堆不懂如何修行,烦恼在觉受当中,不懂体验学法,意识学法如何化解曾经埋藏灵魂深处的业障。一切自有安排,佛度有缘人,来到另一处寺院报佛恩,愿寺院越来越好,更多的人接触佛法解脱生死轮回之苦。勤苦劳作真心忏悔,一切都是自己的错,宽以待人、严格律己。因寺院照顾老和尚,得遇阿姨给他中医理疗调理,自己也沾光做了三次感觉好,问阿姨可否调理腰椎间盘突出。阿姨说:“可以”。后来学习中医理疗想为父亲调理,为日后寺院奇遇两位真行者种下因缘。

 

寺院缺少厨师,sx在群里发信息,请sx来寺院当厨师,她们得以到来,从意识学法到体验学法,体会到见精。因我在寺院经常帮师父与师兄调理身体,阿姨得知我会点中医而来与我交谈,并让其女儿跟我学中医。

 

后来阿姨呆了一个月离开,只剩下其女儿在寺院,我见厨房有很多事要做,她一个弱女子搬东西搬不动就去帮忙,其实我烦恼深重,见她超凡脱俗,内心安详柔软平和,待人和善,就像阳光照耀着我黑暗冰冷的心。在寺院与她相遇是我从来没有体会过的快乐时光,她宽容待人、不予评价,性格平稳而不发脾气,我从来不会笑,在她身边有时也笑成小孩,仿佛到了童年。

 

我得知她与母亲携伴修行,母亲放弃理发店生意,为灵魂解脱而专心修行;而她放弃姐姐给的高薪,而与母亲一起粗茶淡饭学习佛法,一路艰辛。其间有很多男人示爱,障碍修行而放弃,只为解脱生死,灵魂比肉体重要智慧选择人生。她在寺院呆了几个月就回家去了,走时只是祝福,虽有不舍流泪,只觉得应该尊重她的选择,愿她越来越好,烦恼也就放下了。

 

后来业力来袭,寺院上半年雨水甚多,寺院四处环山湿气重,一下雨我全身筋骨疼痛,几个月下来瘦了十斤,只有90斤了,想去她家调身体并修行,还好阿姨同意我去,开始了体验学法日程。我来到她家,刚开始觉得不是寺院是别人家,住得不自在,自己没什么钱拿不出,还好会一些中医理疗,帮中风偏瘫的叔叔调理身体。阿姨看出我的心思,说自心是道场。

 

住一段见他们不聊世间事非,只讲心地修行,每天有空就抄法、学法、分享佛法,感觉像个道场从而概念少了很多。我们朝夕相处,不久我发现我爱上了她,后来学法得知,其实我爱的是自己的欲望。我刚来时,经常业力逆袭,胸闷心烦、肝郁而胀,度日如年,闷闷不乐,恐惧呆头呆脑,自己把自己关在“黑房子”里不与别人交流,独来独往不能与外界互动,好像与人有隔阂,胸闷时好想把胸撕开,看看有什么东西。

 

每天干完认为该干的,就抄法觉得抄法就舒服一些,认知坚固经常与人抬杠。还好她不厌其烦地开解我,爱情是治愈烦恼的奇药。可她不是菩萨,我在“黑房子”里总不走出来,她有她的烦恼恐惧,后来她失去耐心,是我烦恼深重、口是心非、神志不清,透支太多的爱,她渐渐对我吼,希望吼醒我,可我恐惧深重,不能达到她想要的状态,我们渐行渐远。曾经阿姨经常分享佛法,而我业障蒙心,心系抄法,听不进去,她威逼利诱劝我听法。

 

阿姨讲一念当中观五蕴循环,不离心也不离老师法,简单而又对境实用。例如:我想吃苹果。想吃是愿望,愿望不会凭空产生,由感受体验推动,认知确认才会执行;认知源于觉受体验储存在觉知空间当中的种子,种子生现行而由愿望带动意识摄取六根攀缘外界名相,寻找苹果。人类就活在,愿望与意识之间。“色不自色,因心而色;心不自心,因色而心。”外界名相由心而幻现;名相牵引心沉迷梦境,心识分别所现境界而有心。

 

她对我吼,感恩她让我越来越不依赖她,而依赖佛法,佛法渐渐入心。直到有一天,我早上看到大厅桌子上阿姨抄的老师亲诵29首录音,就拿起便读。因老师今年已入法界,加持力强大了很多,抄法感觉越来越温暖安宁。读着读着其中一句话,令我心开悟解。世界上没有人真正死去,只是灵沉沦梦境,换了一件又一件衣服。

 

原来我一直恐惧病痛死亡,四岁多患病,三十多年黑暗中的折磨,痛苦已深入灵魂,疲惫无力身体虚弱,赚不到钱,没有人能懂我的心而认可我,自己又说不出口。曾经冬天三九天盖五床被子,晚上最多上六次厕所,至少三到四次;夏天三伏天只能吃大白菜,吊着一口气活命,吃饭不能消化,全身大汗而出,夜晚只要有一丝风就不能入睡,有时全身盗汗,湿透衣服;白天昏沉活着只是折磨。恐惧深入灵魂,原来我恐惧病痛死亡,原来人没有真正死去,只是灵在梦中换了一件又一件衣服,我心开悟解,疑惑渐消,内心越来越安宁开始与外界互动。

 

会主动发愿干活,与别人交流,跟别人隔阂越来越少。一念中观五蕴循环,深入体会,概念越来越少,从愿望当中明白意识是工具,没有愿望带动意识就没有概念形成,从而切入佛知见,学的佛法在对境当中开始运用。突然有一天体会到见精,头脑紧绷的神经开始松开,轻松好多。

 

我在她家没钱,叔叔的病又不能帮什么忙,还好对面有个按摩店老板愿意收我学徒,可好景不长,我不懂人情事故,他说腿外侧的经是膀胱经,有一次我与他居然有顾客在场时跟他辩解,我说书上标的是胆经。他生气了,觉得我伤了他的面子,觉得对他店里打击很大而不让我学徒了。我学徒期间叫叔叔、阿姨和她练手,师傅也喜欢上她了。我没去了,她渐渐去得多了。我经常脑海中浮现与她相拥的画面,还有她与师傅在厕所相拥的画面,内心沮丧痛苦,我知道自己入魔了。

 

开始在佛前忏悔,自己曾经被色欲牵动而与她相拥,没有好好修行,只爱真理不爱自己,宁可自我死去也不愿被带动,今后不再被色欲带动,愿做众生走向觉醒之路的铺路石,众生皆能解脱轮回之苦,真心忏悔泣血忏悔,不由自主痛哭一场,终于头脑中再也没浮现出他们相拥的影子,内心清凉起来。可好景不长,我头脑中又浮现他们谈情说爱的情景,一起散步走亲戚,又开始沮丧痛苦,一个个曾经与她谈天说地有说有笑的瞬间,现在变成了她与别的男子。

 

外面出太阳而我内心阴冷痛苦,抄法抄不下去想去散步,后来想不如拔草,拔草过程当中,想起老师写的“承担”,我发愿如果他们结婚没能好好修行而堕入地狱,我愿意承担他们堕入地狱的果报,一念善心我从魔窟当中解脱。后来他们中午过来吃饭,我见他们眉开脸笑,内心一紧忌妒心起,觉察起心动念情感欲望,如警察抓小偷,看到小我开始带动自我而维护贪欲,警惕心起,宽恕沉迷梦境的自己,只爱真理不爱自己,宁可死也要做到真理的标准,内心顿时清净安宁不再恐惧不被境牵。

 

我终于不像在寺院对境当中被境时时所牵,与师兄们对境生心维护自我而伤害别人,体会了一次体验学法的乐趣。我在她家经历名、色、财、情四大考验,还好有老师的法,有阿姨经常与我分享佛法,有师兄们看护帮助,而走出地狱重回人间。

 

现在我已回家,曾经自心投射过去痛苦的经历,欲望深重没有满足,虚荣痛苦度日如年,空虚无聊等死;现在灵魂不再迷茫,生死只是觉受习气的取舍,心有所爱必有所障,心被爱欲所牵就是生死轮回。富贵不是拥有的多,而是需求的少。反省自身贪婪错误,知错就改,去恶即善,离幻即觉!灵魂生生世世,肉体终将死去,灵魂比肉体重要,此生唯有修行,不负此生,生命才有意义。一切因缘中,心怀感恩与祝福,祝福每一个灵魂不再迷茫,解脱生死轮回。

 

【老师】
很长啊。

 

返回
顶部