曾有一位师兄说过我:“你是有大福报的人。”我当时没在意,觉得整天各种失落,福报如何体现的?去年底,一位同事打电话过来,跟我咨询退不退的问题(眼见着55了),聊着聊着,她就说:“你从天上下来的?”我一下怔住了,问你咋判断的?她说:“有一年无意中看到你从办公楼出来,那种干净纯净的面容,在众人中,我真没见过,没有遇到过这样的神情和干净的眼神,我当时真的惊住了。”她说:“我妈妈是修炼者,所以有些东西,我明白一些。我觉得你是有大福报的人!”

 

两人说自己有大福报,那就开始想想走过的路,一想,发现确如人家所言,福报不浅,他人可能用生命做抵注,获得的奖赏,我用辛劳,不缺胳膊断腿,也得到了,且还不少。可是却被自己的人间贪心、恐惧心给淹没了。现实不如自己所愿,那就开始抱怨了,所以常有失落感。再想想,自己在人间的中等程度生存状态,已经算是不错了,衣食无忧,竟在还梦中贪恋梦里的继续获得?这种可怕的贪恋人间之心,让我很多年裹足不前。

 

如果没有大的福报,可能也不会坚持这么久。人间的梦,时常诱惑一下我,但是我从未离法,也从未想着离师,去追逐看得见摸不着的生活。在他人看来,我没啥追求,懒,笨,严重情商欠费,不懂给自己争取利益。我是觉得人生太无聊,看到了太多戏中人的骗中骗,为了良心安宁,我不会参与那些事。

 

最大的福报是什么?是没想到自己跟真神同处一世,且在真神的慈光普照中。自己常常觉得,这个福报太大了,大的不可思议。掉过头来再想,所有经历的苦难,只是为了这一世的相遇,人生确实没有白走的路,每一步都是一个铺垫。俗人铺垫的是走向死亡,走向六道轮回,而我是走出梦境,走向光明。此时,有点激动的心花怒放了,很想高歌。

 

这些年我也热情地想引导周边貌似福报不浅的人(活得比我滋润,比我聪明),了解法,认识法,学法,结果大多一厢情愿。原来,他们的福报,只停留在索求之心上,有人认为抄写《心经》,就是学佛了;有人觉得我抄写《金刚经》,诵读《地藏经》就是在学佛。经常在朋友圈看到一京城人士,晒自己毛笔写的《心经》,在朋友圈发九幅佛菩萨像,写着“祈愿世界和平、国泰民安,无有灾厄,愿三宝加持,弟子智慧增长”。内容一模一样,名曰:晨起发愿文,每天如此。各种链接都是自己写的诗,别人朗诵的。还有些人以自己拜了哪个寺庙的当家师父为自豪,认为拜了师,自己就在学佛了。

 

很多年前过去单位的一个同事电话联系我,她是信基督教的,找我是为了她弟弟卖假货被抓,让我帮着找法官。我哪有这个本事?帮助她找了很多法律条文,告诉她时,她说我知道这些,就是让你给联系法官。我在电话这头,差点急了,犯错了,不悔改,还想走歪门?那一刻我明白,她拜了几十年的上帝,是给恐惧心找的寄托,她不是真的相信上帝。

 

对众生来说,神佛是传说中的,是画像里的,是各种排忧解难的象征。去年底某人阳了后,未出现任何反应,只是核测显示阳,他就多次在朋友圈写到:“感谢三宝加持”。看看,佛是什么,他们不知。师在《层级》一文中写道:“‘佛’非个体生命,是系统完整宇宙。”

 

此刻,我对离相修行有了更深刻地理解,不明究竟义的众生,都在拜相而修啊。有人是真在修了,有人只是在“相”上,找寄托罢了,根本谈不上修行。其实,他们不是信佛、学佛,他们都在佛相上,在给自己画饼,只能看,不可充饥,灵魂依然是孱弱的。有人以为自己能进极乐世界,其实继续在六道里轮转,都不知咋进的。所以,他们从未真正相信过佛!

 

话说回来,我列举了一堆我见到的现象,自己咋样呢?前面说过了,我被贪恋、恐惧绊住了,小我时常会冒出其它人间念头,退休后还要继续工作吗(有提前退的同事拿着我的所有材料,申办了新专业,让我过去,找了我多次,我委婉地回拒了)?一辈子工作兢兢业业,退休前,身体不顶劲儿了,该退没退,人家会笑话不?总之,微细的念头常出来打下招呼,虽不像以往那样妄念纷飞,但是每一次冒头,都与人格习气和自我保护有关。

 

我常被师兄们的分享所感动,因为虔诚心出离心不足,感觉学法状态跟其他师兄比,差距较大,与自己要退休的松懈状态比较像。前段时间我也思考过,如果进入六道轮回,谁能保证自己还能信受佛法?万一堕入畜生道,再上来,脑子更加不灵光了。前两天抄写老师的《因果》(2022-03-01)一文,老师写道:“谁能保证,自己下一世轮回,就能听闻正法,谁能保证,听闻正法后,不会心怀敌意?谁能保证,未来生的自己,不会心生邪见,不会杀人,不会堕落色欲,不会沉迷情欲?而彻底失去解脱之心?谁敢保证?”

 

这段内容,惊出我好几身冷汗了!前面的几个例子,不都是自认为学佛学的就是正法?对真正的正法,怀有质疑,不敢去触碰,不敢学习。老师教给大家的都是直奔核心的“心”法,直接解决要害问题的,为啥不信?为啥学的不投入?还是小我对人间的不舍,对人壳子的面子的看重,不肯直面那个曾经造下各种恶业业果的自己,所以用各种小花招,阻碍深入学法,阻碍彻底的改变。决绝的信,不是口号,只有行为的改变。

 

我确实不大相信自己有此福报,能与真神同世,并被牵拉着走向光明。太不可思议了!可是这种神圣,每天都在发生,在师的慈爱加持中,感受到自己心灵的成长,不信也得信!我们真的是有大福报之人,我们真在佛光普照下改变,相信自己是遗失了本性的“灵”,你就走在回家的路上了。

 

返回
顶部