最近有个新同学,因为依据“人类的言行与表现”而对觉者的“究竟真理”产生了动摇,决定离开大乘佛法。没几天又有一新同学发来一首偈子,内容指向同一个问题,伟大的究竟智慧怎能以人格因素去度量?!针对这一问题,遂请教大德师兄如何应对。希望目前还困于以“名相”判断“真理”的同学们,擦亮心眼,佛法难闻,觉者难遇,千万不要因为知见问题,而错失了灵魂等待亿万载的救赎机缘!慎之!慎之!

 

下面附上偈子和大德的回复,望徘徊者们擦亮“心”眼,您学习的是觉者的究竟智慧,而不是人类的言谈举止!言谈举止只是觉悟者的一件临时的外衣,若被表象所迷惑,那2500年前的佛陀站在你面前,你也会失望,因为他并不一定就是你想象中的正襟危坐、完美人格,甚至金光大显。望您树立正知正见!

 

偈子:

仰止唯佛陀,完成在人格;

人成即佛成,是名真现实。

            ——太虚大师

 

大德师兄回复:

从因果和世间人天善法层面来说是对的,也是符合佛教的根本宗旨:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。这是佛法在世间层面对众生的心灵朝向引导,行善倡导善行总比行恶造业要好,以福报驱动善行总比恶行导向堕落要好,目的是让众生不断朝向善而远离恶,从而具足福报步入修行,听闻佛法,具足解脱的资粮和基础,这也是佛菩萨的慈悲,怜悯众生的轮回与堕落之苦而示现的方便。

 

从灵魂的解脱与觉醒的究竟层面来说,这些认知见地依然是不究竟的,出离心的修持不是唯有需要贤善人格才能出离,否则,放下屠刀立地成佛怎么能成立?手握屠刀何来贤善人格?《佛陀传》中央掘摩罗(截指狂魔斩断无数人的手指)听完佛陀开示,幡然醒悟,他扔下手中的刀,跪倒在佛的面前忏悔皈依,步入正法修行,害人无数的人何来贤善人格?出离心的升起是需要对于解脱渴望的因地种子,同时最重要的是需要究竟真理与觉悟者,究竟真理是可以当下唤醒灵魂的,觉悟者以其因缘是可以直接超拔救赎,因此说佛度有缘人,内因外因聚合而成的机缘都得成熟,即使是十恶不赦之人,即使是业障满身的人,即使是最低下卑微的人,即使是灵魂堕落地狱的人,即使是凡夫市井小人,即使是低俗无耻贪婪邪恶之徒,只要一念信受真理,甘愿依止觉悟者,都可以获得被救赎的机会,若发心修行,勇猛精进,也会因此而步入解脱之道。

 

人格好坏,人性善恶,业习大小,并不决定能否解脱与觉醒,佛性非善非恶,亦不离善恶,佛性非正非邪,亦不离正邪,佛性非对非错,亦不离对错,佛性本空,不落空有二元,周遍十方,渗透万法,不染一境,不住于相,不舍一法无取无舍是名为佛。人格即佛格,人成即佛成,听上去高大上,看上去好像有道理,实则歪曲佛义,颠倒法义,背离佛道,以世间人性美化佛性,把佛性当作可得的实有,把不可得的扭曲塑造成为可得的,这就是在谤佛谤法,若言如来有少法可得即为谤佛,人格的完美是建立在自我的主体上的,人性的贤善依然是基于存在的认知与体验上分别取舍的延伸,否则贤善的是谁?不贤善的又是谁?大乘道的修行核心就是离幻即觉,破一切相,一法不立,佛菩萨慈悲众生故以善法行方便之道,并非是让修行去执取善法的贪婪获得索取的形式与名相,离心修行是为外道,离心说法是为魔说,这也就是佛教腐坏没落的原因,没有觉悟者还原真理与解脱的道路,灵魂没有任何的希望,全部都是外道魔法祸乱世间,误导修行,断人慧命。

返回
顶部