上个月,我多年的好友(也是佛友)发来-条信息:

“明天藏历十一月二十九号,阎王爷点明年生死薄的日子, 明天1月10号明天多念心经回遮”。

她一并还发来一个所谓“活佛”针对此事讲话的链接。

 

我回复她(大致内容):

“你这样做的动机是什么?是为了延续自己的寿命,还是把自己的一切供奉出去,以无私无我的清净心,全心全意朝向解脱?有‘我’必然继续轮回,因为天堂也好,法界也好,都没有个体生命,只有把‘我’完全融入实相,消融一切时一切处的‘我’,才是走向解脱的正道。

心经上讲,法我皆空,让我们不要挂碍自己的一切。我们在内心动机上去除对自我的一切维护,无有挂碍就无有恐怖。以般若智慧可以破除一切苦,当然包括生死之苦。”

 

经历了对比了,才会更加感恩更加珍惜与师佛同在的时光:

现在很多所谓活佛或导师,引导人们祈求神佛保佑赐福,他们“顺应”了众生贪生怕死祈求福寿的需求,更是为了满足自己的贪婪欲望,实为歪曲佛义的附佛外道!

 

而愚昧无知的众生却视之为救命稻草,趋之若鹜供奉膜拜。而当灵魂千百万劫难遭遇的真神如来,真实地降临在人间时,对于那些内心深刻爱恋自我价值、爱惜身家性命的愚痴众生或者所谓的修行人,也会与真理擦肩而过的。我这位多年的好友,就是一个典型的例子。

真是悲哉哀哉!

 

师言:“如果这个过程都不能够让你的灵魂,看到这是真理的话,你读佛经没有任何意义的。因为你不能够承认这个光明是太阳的话,你同样不能够承认那个光明是太阳,……因为法义是不可改变的。”一一心灵疗愈《悲能(续)》(2024-01-04)

 

佛佛道同啊!真正的神佛在你眼前,你都认不出祂,感受不到光明的温暖,是你厚重的人性障住了众生本具一体的灵性佛性,无法与祂的究竟法义相应,又怎可能在佛教经典的中“见”到佛义呢?就如我这个好友,她看不懂真理,转而去研读禅宗大乘经典,武装了“头脑”,懂了不少佛经名词概念,却连佛法“心外无物”的基本义理都不明白,反而越来越执着于宗教形式与戒律,一直在围绕行善求福报与保命延寿下功夫,根本没有想放弃自我,而她却根本觉察不到自己内心深处的动机。

 

师言:“唯有殉道者,才有资格,称为‘修行者’。”一一《平安赐福(二十)》

 

修行者,太重的分量,所以恩师说,不要轻言修行!

人身难得之所以要珍惜,是因为修行需要利用人身来进行;但修行绝不是为了这具躯体啊,相反,修行是为了解脱幻垢身心的束缚,永断轮回苦根!

功德福报珍贵之所以要积攒,是因为修行需要累世功德福报资粮的支撑,而绝不可以利用真理为人格自我“谋福利”,那是平添了灵魂的灾难啊!相反,一切都是为了觉醒自心而修行。若非如此,所做一切毫无意义!

 

是做一名“殉道”者,还是为了“延寿保命”、维护、美化人格自我而修行?让我们在起心动念、动机思虑中,一次次勇敢地选择真理,不断锤炼坚贞纯洁无私无畏的信仰!

愿如飞蛾扑火般,以宽恕之爱,将虚妄、对立、分裂、恐惧的人性自我,消融于无私纯净永恒光明的天堂之中。

 

顶礼赐于人间真理的恩师!

 

老师了不起

返回
顶部