自己喜欢拜真神法相,觉得很有感应。当老师的讲法视频出来后,欢欣鼓舞,很激动,无比感恩老师给我们送来了新年的厚礼!昨天上午非常努力地观看了两遍《光》的讲法视频,头脑又受用了,好像以前学得没明白的法理又懂了一些,可总觉得并没有深入到心……

 

午斋前唱着供养偈,突然明白了心里头的潜在的愿望是什么:看,我看老师法相都有感应,那我看老师的视频,那应该感应更强、加持力更大呀?为什么反而没有观像的感应大呢?

 

是因为有“获得心”!因为自己潜意识里强烈地渴望从观看视频中获得加持!怪不得老师说,人没法修行!因为这颗获得之心!越想有所得,就越得不到!

 

其实,自己一直并不真的明白,老师讲的“佛不是大神,佛法修行是解脱”(大意)。现在突然明白了一点:原来人都渴望能成无所不能的大神,这种渴望下面其实就是赤裸裸的获得心呀!

 

而出轮回,出生死,是解脱一切束缚,解脱一切心上的桎梏,是解脱,是无所得!因为学来学去,老师就是要告诉我们,佛法的真谛,本来的实相就是不可得的呀!当我们有所求,渴望修行上有所获时,就已经掉入人心的泥潭了!

 

比如,打坐,偶然也会有不错的状态,但这颗人心跑得比什么都快!马上意识就飞来了:这种状态真好!要保持住!可惜,只要想保住的念头一出来,瞬间就保不住了。很早很早就开始很恨跑得这么快的意识了,可是又拿她没办法!

 

昨晚疲倦,早早就睡了,今晨3点多就醒了。刚才拜着真神的法相,又明白了一点:为什么处理寺院的事物有障碍?其中很大的一个原因,是要做“老好人”,哎呀,要践行爱啊,要关心别人啊,不能强求啊,不好意思要求别人啊。

 

这个小我给别人好处时,很欢喜;赞扬别人时,嘴很顺溜;随顺别人时,很容易。可是,可是,要求别人时,很难很难。虽然知道自己的发心是为公,为了寺院整体利益,也是为了这个人真正地修行好,可是每当需要要求,小我都非常纠结、犹豫,难以启齿。到昨天还忏悔自己就想当老好人、烂好人。

 

为什么?今天跪在真神的法相前,又明白了一层:原因也是获得心!因为这个小我骨子里渴望被认可,骨子渴望被赞扬:“你看,师父多慈悲呀,多善良呀,多有爱呀,对我们多好啊。”太可怕了!这个渴望被认可的获得心!

 

哇塞!被自己的虚假、愚痴、黑暗,吓着了!突然很厌恶很厌恶这么久了这个“老好人”假面下的虚假、虚伪,这颗赤裸裸的维护自我的心!

 

既然知道发心是为公的,是为别人好的,为什么不敢堂堂正正?为什么那么为难?为什么这么纠结?原来还是有一颗渴望被认可的私心!原来这个怯懦的小我希望从外面得到的反馈都是正向的,不敢面对别人的不高兴!更深点讲,是怕别人不高兴,都走了,你这寺院就没人了!阿弥陀佛!很羞愧这一颗赤裸裸的私心啊!

 

最近在小组里做事,很开心,也很努力。但如果向“领导”提意见,心里就会不舒服,心脏还怦怦跳。虽然自己的发心确实是为了工作负责,一丝不苟,那为什么还心里不舒服呢?一样的原因,怕“领导”不高兴,小我还怕被踢出组!

 

哎呀,真恐怖!所谓修行、学法也这么久了,还把修行的群体当人群,还以以前做生意的假面来假修行!还把同修看成普通凡夫!

 

关键是同修怎么看自己,别人是不是凡夫,不重要啊!重要的是自己这颗获得认可的私心!因为这颗维护的私心,就要戴着这“好人”的假面活着,所以累!钻到私心获得的套子里,何来解脱!

 

也就明白了,为什么南某师兄难得!因为她不怕得罪人,不在于她说的对不对,是不是一定是百分之百的“事实”,而是她坦荡的心!她不怕得罪人,只坚持真实,只因为公心!

 

很羞愧!但也高兴,虽然缓慢,但今天在老师的加持下,终于发现了这一层厚重虚假的壳!这颗获得心很恶心、真肮脏!

 

幸好她不是真我!愿以2024年新年这第一篇忏悔,真正能从这个肮脏的烂好人的虚伪的获得认可的心中,出离!

 

至诚顶礼老师!祈请老师慈悲加持!

 

老师:祝福你。

返回
顶部