连续25天,每天持续10小时,谛听老师讲法。

 

感觉自己好像在逃亡一样,努力抓住这最后的救命生机。

 

确实是深厌这一场场的生灭轮回,也深知世间唯师一人,是此生,更是过去无量生至今,我的唯一救主。逃亡,真的是在逃亡。

 

经由25天老师的智慧之光加持、洗礼、净化,这具灵魂的心身灵,有时候空灵,轻安自在,有时候痛哭涕泪。痛哭什么呢?是惭愧,深深的惭愧和疼痛。

 

原来我深深敌意和厌离的这一场人间,一切的人事物,竟然是本自解脱、本自清净、本自自在的!

是我,是我,竟然是我,是我的心赋予它们丑陋、庸俗、狰狞、凌乱、仇恨、自私、冷漠……

 

我以为父亲曾那么孤独、可怜地生活在这个世界上,我悲悯他的人生。

我以为母亲愚痴无明得不可救药,苦苦地执着、烦恼于得不到的东西,累死累活紧紧抓住心中的执念在活着。

我以为世人总是失败、无奈、挣扎、吵闹、索取、执念不断地在活着。

我也以为作为人都各自心性丑陋、庸俗,我深深厌恶人性丑恶的嘴脸,厌恶人性的贪婪、自私自利,更深厌人生生老病死痛苦的无力感。

 

原来,一切竟然只是因为“我以为”,所以才有了这一切。

原来是我亲自用自己的心,建构的父母亲、亲缘们痛苦的一生;建构了他们的无奈、分裂、挣扎;建构人与人之间的矛盾、仇恨、贪婪;建构了这个水深火热的硝烟世界,是我让众生痛苦地在我的心境里!

天呀,是我建构了他们一生的痛苦和生老病死。我还赋予他们丑陋的嘴脸,庸俗愚痴不堪的生命状态。

 

我不单只建构别人的苦难,还建构出一个“我”的人生命运,建构她的凌乱、无奈、孤单、恐惧和逃离的生命特质。

 

谁能料到?当持续25天谛听恩师法义之后,就在上一个星期,我好像个稚嫩的小孩,一下子长大了。上周,当意识到是自己在建构众生一生的痛苦,是我自己制造了痛苦、可怜,烦恼不堪的亲缘们活在自己的心地上时,是我对不起他们,对不起我心地上的每一个众生……意识到这些时,痛哭不已,心脏都是痛的,喉咙哽咽不下,泣不成声……

 

“忏悔”一词,如果没有老师的究竟智慧开示,我真的不可能懂得何为忏悔,又忏悔何事。原来老师在《光》中开示的宽恕,真的是在救我们的命呀。

 

现在终于算明白老师所指的“烦恼即菩提”的大中观的含义。原来娑婆中的一切生灭现象,它们都是本自解脱的,是我的心赋予它一切不解脱的痛苦与执念,是我的心没有宽恕自己的心。

 

心,原本只属于圣主的平安性,是我赋予它仇恨与罪咎。啊,我懂了。

 

伟大的老师,修行有您真好,真好,真的好好。

 

学生感恩老师。

返回
顶部