我曾经很笃定地相信,没有与真神老师同世的修行,算不上真修行,更多的是学习佛法真理知识。但前些日子,突然有一天对于这个问题又迷茫了。但是上周末,内心的笃定又回来了,而且,在原有的层面上,似乎,又深入了一层。 

 

再次感受到,与真神老师同世的修行,是修行, 是源自于自己的内心修行。

 

我能感受到内心一种天然的、不受意识沾染的对老师的依赖、依靠和敬畏。 相遇之初至今,从未有过一丝一毫很多女同修容易滋生的人性眷恋,从来没有过。 但是,我有依赖,有敬畏。 刚入门的时候,老师对于这种人性依赖的满足,也就是持续不断地认可、表扬、托举,让这个南某能顺利地,在过去两年时间里,乘着爱和温暖的春风,动力十足,干劲十分地快速进步。 但同时,南某人性业障,也就是喜欢通过心外求强,争强好胜,自我成就感悄然累积,自我意识不断增强加固的攻城略地的贪欲所求,也在快速地强化、成长。 

 

直到因缘和合,某个时点出现,自己在寂静中反省,才潸然醒悟。 不禁默默问自己:南某,如果有一天,这些满足你人性的爱和托举全部撤掉,如果,所有的肯定切换成彻底的否定和远离,南某,你是否还修行?你是否还虔诚? 当时,我内心淡淡但笃定的答案是:“当然。” 这不是喊口号,亦非煽情的自欺欺人,法中无我,本来,修行就是没有选择的唯一选择,本来,法中无我,老师早就以身作则了修行本不是为了这个“我”而修,修行的,也从来就非“我”。 我被肯定,抑或被否定,跟修行,有什么关系?

 

所以,“诸行无常、诸法无我”这个道理,在与佛同世的修行中,就变成了活生生的真相,老师活出了真理,学生必舍“我”追随。无常是珍贵的良药,让修行者不断不断在变化变迁中,认识到幻,离开幻,从而更成熟、更自由。作为真心修行出离的灵魂,我喜欢这样被折腾。

 

再来说我的敬畏。这些天,我才意识到,我对于老师的敬畏,才是我修行进步的定海神针。其实,正是因为感受到这一点,我才切身地更深体会到了,为什么与佛同世的修行,无与伦比。

 

修行中的我,是业障习气细念的聚合体。虽然,我每天都在勤奋地学习真理,听、说、读、写样样齐全,但是,真正的修行,是方寸上的扭转。而扭转,是需要超于我本身的伟大的力量加持的,我本身就是业障,就是习气,就是细念,我如何靠我自己的力量,去扭转我自己的惯性力量呢?不可能啊。真善美我从识字初起,从未成年就开始舍命追求了,但一路走来,不照样该咋样还咋样,还是个凡夫烦恼身么?难道我学不懂道理么?难道我选择的当下,记不起来道理么?不啊。所以,事实证明,如果没有祂,过去学真善美改变不了生命,现在学释迦牟尼佛真理,我照样如如不动生命依旧黑暗。

 

但现在有祂。你们知道祂在这其中起到了什么决定性改变的作用么?

我怕祂生气,我怕辜负了祂“法中无我”的无私。这是我的紧箍咒。所以,每次,当我业障翻涌,人性泛滥的时候,当我一边看着真理中给我指出来的中道理体赛道,一边看着自己人性业障拉扯的赛道,身不由己想随着习气细念远去的时候,因为我怕祂难过,怕自己辜负,而这种敬畏之力,在我灵魂中,在那个选择的当下,就是一股巨大的力量,一个加持的力量,拉着我的手,让我决绝地,也许是挺难受痛苦地,扭过原本朝向自我习气细念的脸,扭过头,关闭六根,毅然决然,脑袋空空地扭头离去,不去理会人性的呐喊拖拽。

 

所以,经历过无数次这种加持和拉扯的我,内心深深地感慨说,“原来,对老师的敬畏和爱,才是我修行的定海神针。”如果不是今生与佛同世,谁赐予我这个定海神针之力?我去哪里找这关键档口因为敬畏、因为钦佩、因为不忍辜负而生的,拉我出轮回的力量?我的修行,何来希望?

 

我的很多男同事都是洋鬼子或假洋鬼子,他们最桀骜不驯挂在嘴上的一句口头禅就是,“i donot give a shit!”是啊,若非是老师这样的真神,这样真的说到做到早就觉悟返程归来的真觉着,how can we stupid but arrogant people 在关键时候能听话照做,能“give a shit”?

 

人说,患难见真情。 我说,经历过搏击人性业障的真修行中老师给你无形但决定乾坤加持力的经历,方知真神的真爱,方有对老师的真情。

 

很感恩,很感恩,很感恩老师乘愿而来的慈悲救赎。 很爱您。

 

顶礼老师。

 

老师:失去敬畏,没有虔诚。

 

返回
顶部