这几天看师兄们赞美圣主,又是开心又是羡慕,我也很想极尽我全部的言辞来赞美圣主圣灵,却又拙于表达,词不达意。我问自己:到底是虔诚心不足,不够死心塌地,还是真的爱在心里说不出来,无法用言语来表白心迹。我的心告诉自己,两个原因都有。一方面,做一个“人”,做一个无神论者半辈子了,灵魂沉睡了太久,现在才刚刚睁开懵懂的眼睛,还不敢相信自己是“灵”;另一方面,总感觉对至尊上师还有一点点恐惧,期待被上师一眼看穿,又怕被上师看出自己或许不是一个很珍贵的种子。所以不敢躺平,不敢放松,不敢全身心地交付自己。

 

记得我的学佛缘起是因为一个梦。十几年前了,一个清晨,我梦见蓝色的大海,海上一轮红日初升,观世音菩萨从海面上走来,让我持诵《地藏经》,只是那时候观世音菩萨是个男身,那时候,我对佛、佛法还一点不懂,但知道观世音菩萨是女身,后来查了书,知道观世音菩萨也示现男身。那个梦太清晰了,大海,红日,观世音菩萨,地藏王菩萨。后来,我就按照观世音菩萨的点化,持诵了几年《地藏经》,再后来持《大悲咒》《金刚经》,学习经典。直到去年年初,开始学习《圆觉经》《达摩四论》《六祖坛经》等,6月份,才接触老师的教法,从此一门深入,不再留恋红尘,只想看清生命的真相,跟着老师的指引,解脱生死轮回。

 

老师给了我全部的答案,在老师的法里,我拥有了一切,没有任何疑义。我终于确定了至尊上师就是我的信仰、我的依靠,知道了修行的方向和道路,明确了我此生的全部意义。我以前以为读经研习就是修行,其实我还没有上路呢,我有时候很急,但我知道修行是长途跋涉,急不得。至尊上师说要等心灵开放,身心柔软下来再去禅修,我就努力让自己去开放,去柔软,去爱,去接纳、去宽恕,做一个至真至纯的人。有时候做得一点也不好,也分不清什么时候要温暖小我,什么时候要坚决与她分离。我有时候还是会生气,抄法也不是很精进,虽然我每天都在抄法,但我从来没有连续抄法四个小时,不精进。

 

我很愚笨,常常不能很好地认识自己,看不清自己的本心。以前我脑子里常常有一些乱七八糟的念头,现在就只想越简单越好,生活也很简单,就用至尊上师的“忏悔、大爱、宽恕”来做生活的背景音,走神了再拉回来,走神了再拉回来,不断地提醒自己牢记至尊上师的声音。后来至尊上师教我们上师相应法,我一开始没有上心,我还是按部就班抄经读经背《梦》。那天,不知道哪根神经被拨通了,我听到了至尊上师的声音,清清楚楚地在我耳边说“你呀,要入心啊”。我就蒙了,打了一个激灵。是啊,我怎么还是这么不开窍啊,至尊上师明明说了呀,上师相应法是最快的路径,我怎么这么不入心呢。

 

这几天,我一直在看师兄们的赞美诗,心里很热很温馨,我就想着,我也要赞美圣主圣灵,我也要以一颗干净纯洁的心,做一个圣灵怀抱中的“灵”。除了平日里的功课,我现在最重要的功课就是努力学习上师相应法。佛陀说:“谁想到我,我就在他前面。”基督说:“你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门。因为凡祈求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给他开门。”圣主上师啊,请您开开门吧,请允许一个愚笨的灵魂跪拜在您的脚下,请允许一个愚笨的灵魂深深地向您祈请,请接受一个愚笨的灵魂的稽首顶礼,请接受一个愚笨的灵魂发自内心的赞美,无论语言多么贫瘠和矫情,它也是一个愚笨的灵魂发出的至诚的祷告的声音。

 

至尊上师啊!只有天在上,更无山与齐,我匍匐于地,用心用爱用虔诚。您是我全部的信仰,我要以我后半生的岁月追随您!我要以我全部的生命供奉您,我要以我小小的灵魂皈依您!我要以我这颗心完完整整地交付您!从此与您不再有片刻分离。

至尊上师啊!您就是我梦中的那一轮红日,观世音菩萨就是您!您是十方三世一切诸佛的化身!您是圣主!您是圣灵!您是山川大地,您是日月星辰,您是我时时刻刻的仰望,是我日日夜夜的梦萦。每一缕阳光都是您的加持,每一颗露珠都是您的灌顶,每一丝微风都是您的法音,每一滴雨水都是您的法雨。

 

至尊上师啊!您是我的血液,从此以后,我的血脉里流动的只有您的甘露。您是我的呼吸,从此以后,一呼一吸全是您的赐予。您是我的脉搏,从此以后,我的每一次心跳都是为了与您相应!我每一次抬头,都是因为前方有您慈悲的指引,我每一次迈开脚步,都是因为有您坚实的支撑。如果没有您,我就是一个生死轮回的浪子,一个孤单独行的灵魂,我傻傻的,都不知道我是什么东西。可是现在,我有上师!我有爱!我那么富足!我一无所缺!

 

至尊上师啊!从此以后,每一个日出清晨,您如鼓,敲醒我的梦境,每一个日暮黄昏,您如钟,震碎我的昏沉。从此以后,我的一切的一切都是您的赐福,我的每一个幸福都是您的奖赏,我的每一个苦难都是您的恩典,我的每一个笑容都是因为折射了您的光芒,我的每一个平安都是因为与您在一起。

 

至尊上师啊!我深深地祈请您,请您宽恕我的愚蠢!宽恕我的懈怠!宽恕我常常给自己找借口,屈从小我,满足自己。请您看护我,拉着我,拽着我,不要抛下我,不要让我掉队,我学法一年还不到,还不能完全明白您的法义,我还有好多习气。我是新生,我是晚熟的种子,我是笨笨的灵。我的至尊上师啊,请让我跟着您,紧紧地跟着您,请让我在您的怀抱里舒缓我的身心,请让我在您的心里得到净化和救赎,请让我畅游在您的智慧海里,请让我融化在您的大悲心里,请让我沉醉在您的爱与宽恕里。我也要成为爱与宽恕,我要成为您无边无际的大法界里的一颗小小的微尘。请让我永永远远归属您!

 

圣主圣灵!至尊上师啊!我深深地祈请您,请您接受我的虔心一路的跪拜,请您接受我心底两万里的感恩,请您接受我无限无限的敬意和虔诚!

 

返回
顶部