活了40多年,真正意义上改变生命轨迹的选择只有两次。一次是离婚,让自己在人生低谷选择了学佛,从此扭转了人生的方向,知道人活着不是为了财色名食睡,还有一种活法叫信仰。但信仰是什么?从20多岁接触,到近十多年所谓的修行,素也吃了,头也磕了,经也读了,佛也念了,高人也见了,放生,供水、供花、供灯、供僧,跑庙子做义工……该整的都整得齐活,结果就是连修行的门都没摸着,反而还越发地恐惧,越发地束缚和迷茫,这不敢说,那不敢做,佛经,看不懂,名词名相知道得挺多,门面装点得挺好,可一遇到问题就懵圈。我是谁?不知道。死了去哪?不知道。修行的方向、道路、次第,不清楚……着实是大冤种本种。

 

我的学佛老师是我的亲人(姐姐、姐夫),也是我情感上的父母和精神上的依赖。所以我从来也没怀疑他讲的对不对,因为他每周一次一个下午的茶话会,不是《楞严经》,就是《金刚经》《华严经》……各种经书如数家珍,里面很多句子信手拈来,开口“了生死”,闭口“明心见性,花开见佛,要涌身虚空,上面出水下面出火,你看人虚云老和尚走路离地三尺,将来咱要往生极乐,或者临终虹光身光化,此生一定要解脱”……天呐,愚痴如我,肤浅如我,哪能整明白这,好高大上,好殊胜,好赞叹,好向往,你说啥我都信,你说啥都是对的,错的也是对的。可信的结果就是越来越束缚,越来越无力,越来越虚假……和他们在一起整个人都是处于一种紧缩、包裹、防御的状态。

 

在2020年6月参加完庐山某寺百万佛号闭关走出关房的时候,除了深深的绝望啥也没有,修行这条路走得看不到路了,那也是我人生第一次真正意义上思考:佛法是什么?信佛信什么?修行修的啥?心是啥?心在哪里?西方极乐世界咋去呀?这万缘放下也放不下呀……无数修行最根本也最核心的问题,居然在心里只是一个模糊的影子!事实就是整了十年,整了个寂寞。而且闭关回来以后对姐夫的教法也产生了怀疑:学佛是这样的吗?在庙里高坐法堂的法师面前跪得跟孙子似的,在某些随意可以捕捉的细节里,也看不到这些法师有啥不同啊,佛法是这样的吗?但是在这次闭关前,我在佛前痛哭流涕,发愿愿得遇明师,愿得遇正法,愿得真正解脱。没想到真的应验了,回来后的8月31日上午11点多在网络闲逛,看到一个视频《修行就是破妄想执着》,乖乖,这一听不得了啊,这不就是佛法吗?这就是正法修行解脱之路呀,于是顺藤摸瓜找到了老师所有的讲法音频,这一听就8个小时过去了,然后心里出现了此生从未有过的明亮、柔软,这就是佛法,这就是我要的呀。一直到今天,三年多过去了,有过最初学法的激动、热烈,有过激情过后的低迷与自我怀疑,也有过业力反扑时的绝望与黑暗,但是不管怎样,心里一直有一种信念,死也不离开法,拖着拖着也要修行,这就是人生唯一的出路,活着唯一的希望,生命里唯一的光明。即使是在至暗的时刻里,这种力量也会支撑自己还是走向修行。

 

学老师的法半年后身心上的改变,让我义无反顾地选择了离开姐姐、姐夫和他们的学佛团体。现在想想,当初的这个选择是多么明智呀。和他们决裂后几乎就和团队里的师兄失联,和姐姐、姐夫偶尔见面,但大家也极少会提及佛法,于他们的认知里,一个没读过几本佛经,佛理都没搞通,无法辨正邪的蠢货,大抵是不会遇到什么明师和正法的,不过是我受不了佛法的约束一时负气的离开,但事实是我心里无比清楚,除非他们学老师的法,要不在佛法上我们是不会有真正的交集的。真理只与你的心有关,祂只看你心灵的选择。

 

但是三年多后的昨天,我们心平气和地坐一起茶话会了,去之前回想下过去令我忿忿不平,当时和他们在一起时的压抑、隐藏、伪装,自尊被人践踏,浓黑体验感全都如云雾一般消散了,我终于可以明快地和他们坐在一起,而不是当初那个把他们抬起于天,置自己于卑微弱小的迷妹了。这一切的改变全来自于老师的伟大,法的殊胜。

 

离开的三年里,我和他们仅有一次佛法上交流,然而并不愉快。和姐夫是一次没有,然而昨天下午姐夫5个小时的茶话会,全程听下来,我才真正知道这三年多对我来说意味着什么。以前姐夫开茶话会,他是那种理性清醒、逻辑严密的人,我是毫无逻辑、思维混乱的人,而且他讲课全是佛经里一些当时听起来很高深的内容,所以很多都听不懂,但是昨天一个很真切的体会,就是他讲的所有内容的逻辑,话语背后的所指我全部都能get到了,就犹如大家都在学同一个课程的内容,我去参加了一个教授班,再回来听他讲课,就会觉得好扁平而没有深度。听起来他说的很有道理,逻辑严密,而且有深有浅,多个角度,层层递进,也是出离啊,信啊,人无我,法无我,空性……但是他没有任何实证的体会,就是如老师说的,他的证量是一种头脑意识的理解,和思维上的明白,并不是他实际的证量,而老师的教法注重实证,有系统的体系,完整地还原了解脱的整个过程,方向明确,道路次第清晰,而且圆融无碍,根据弟子不同根性不同因缘随缘方便救赎,简直了,简直了,在听他说的好多个瞬间心里大呼老师太了不起了,突然就有一种感动得想哭的冲动。而且全程我感觉老师一直在加持我,一直和我在一起,简直不要太幸福。

 

再看看曾经与我同一个战壕的师兄们,三年过去了,他们的眼神里依然写满了迷茫和黑暗,就是他们知道要解脱,也渴望解脱,可是解脱的路还不清楚。记得老师的法里讲过,修行第一步就是要找到自己的心,如果你不在心上去修,任何的修行都是蒸沙作饭。有的师兄还流失了,有个师兄是学密的,也跟我姐夫学,说着说着就哭了,学了十几年心地上没有本质的变化,执着于放生、吃素、念经,连老公吃肉都能让她心生厌恶,烦恼无比,也突然一下子看到了过去的我,曾经我也是对吃素无比执着,强迫父母和自己一起吃素。还有一个师兄本来过着很正常,衣食无忧的生活,老公学佛很多年,突然就非得和她离婚,出家去了,她迫于无奈也走上了修行的道路。还有个年轻的小妹妹,三十多岁就癌症了……看到他们真的很心痛,一个灵魂不遇到正法,读再多佛经,出再多家,做再多形式,修再多福报,终究是无法从轮回的梦境中醒来呀!祝福这些师兄,希望他们有一天也能结缘老师的法,走上修行的金光大道。

 

昨晚回到家很晚了,但是在心的层面,对老师的信又加深了,对自己的信心也加强了,解脱这条路是真的行得通的。而且最最幸福的是有个新师兄上新平台要通过老师的好友申请,跟老师留言,老师回复我了。这是我第一次跟老师私信,本来心里还是有自我维护的恐惧,那毕竟是神呀。可是当看到老师回复“好”,瞬间心里暖暖的,很开心,很美好,这对于我就是一种赐福呀,而且老师的心真的是完全开放的!感觉一下子就和老师通上电了,真的好爱老师,老师真的与我们是一体的,就如祂与我们同在!

 

顶礼恩师慈悲救赎!

愿所有有缘众生都能从梦中醒来!

 

老师:祝福你。

返回
顶部