“当一个人的心灵被宗教名相带上镣铐的时候,‘你能干这个,不准干那个!你干这个,你会上天堂;干那个,你会下地狱’,人的心就会被紧张起来。人的心一紧张,就会维护自己;人的心一旦维护自己,他就一定要跟意识结合得上。

 

因为意识是分别概念的,你知道吗?什么概念的名相是对的,什么概念的名相是错的,意识就要分别了。意识一旦跟名相概念牵扯得上,就会塑造出来内心的恐慌成为自己。以后你就成为一个守戒律的自我,和破戒律的自我,而无论是守戒律的,还是破戒律的,都是在死亡之中的。因为有个‘我’在,就一定有一个被,身体分解之后,心灵的习气所带动的自我认知,那个就是灵魂啊。”

 

每次听到这段法,头脑里总会浮现出授戒、学戒时的一些情景。

 

为了离苦,我学佛;为了解脱,我出家;为了成为一名合格的佛子,我授戒;为了遵守佛陀的教诲,我学戒。

 

在我学戒的过程中,越来越感觉与我理解的佛戒相差甚远。

 

佛陀制戒,是在弟子做出异样的行为,由佛陀的大弟子呈报佛陀后,佛陀再作出规定,是为了规范弟子的行为。

 

而在学戒的过程中,强调的是:如果犯戒或者破戒了,要下多少多少劫的地狱。学员每天提心吊胆,怕做错、说错、想错、怕忏悔得不到位……

 

有一天排班去斋堂,我去晚了一点,看到大众都到得差不多了,就这一扫眼,让我很诧异,看到的是一张张紧张、憔悴的脸,有的人还是蜡黄的脸。虽然一天两斋,可生活也不差呀——几菜一汤,每天变着花样,行堂人员一遍一遍地行,都是为了让大众吃饱吃好啊!怎么大众的脸色反而是这样的结果?

 

我琢磨了几天,后来想到了被关在笼子里,受尽折磨的动物的那种紧张恐慌。对,紧张恐慌,就是老师说的紧张恐慌!大众不正是每天处在这种紧张恐慌之中吗?!

 

因为我刚去,不算正式学员,要求也不那么严格,在自习课时不用做作业,我可以看我想看的书籍。我既然来了,不能空手而归呀,于是抓紧时间学习书柜里的书籍。

 

时间如梭,一个月的时间到了,可以编入正式学员了。我决定了——离开!我不想道业未成,先下了地狱。一个个每天把地狱挂在嘴边,时刻处在紧张恐慌的状态之中,这样的灵魂又能到哪里去呢?!

 

谢绝了学长的挽留,同学的劝说,我毅然决然地离去。

 

坐到接我的车里,还心有余悸,终于逃离了……

 

感恩如来住世!感恩与师同世!感恩累世累劫累积的善根得以与师相遇!珍惜!珍惜!永恒不变地珍惜!

 

是师让我明白:“所以修行的人,第一个,就是一定要保证一个绝对真实的心,真实地面对你自己,找到那个在你的身心内在,能够见到你身心内在却并非你自己的那个见性。他是没有你的形象的,也没有你的意识,他没有你的感受,也没有你的觉知的,他本身是能够见到一切,却不被你的所见所改变的清澈的当下,那个是见性。

 

第二个就是自由,一个修行者的心,一定要保持自由。自由是什么呢?就是不要被名相所束缚了,不要被佛的名相束缚,不要被基督的名相束缚,不要被世界的名相束缚,不要被自我的名相束缚,一定要保持一个绝对的自由。”

 

让我的心处在圣师的爱当中吧。圣师对于我没有任何指责,没有任何挑剔,因为我就是“祂”。我生命的本质就是“祂”,“祂”到人间来的目的,就是为了在我人生的梦境当中,找到我生命原始的那个自己,因为那个自己就是“祂”的光明。我就是圣师的一部分,我是圣师流落在三界六道当中的,梦境当中的追忆而已,我是神灵圣师的一念回忆。

 

谨记圣师的教导:“当你在你的心灵的纯净与爱当中,苏醒了那种爱的永恒不灭的性质的时候,就等于说是圣主从你梦境当中醒过来了。那么,你的人生梦境,就会随着圣主的清醒、苏醒,而一层层地消失。反过来讲,就是你的这个人格自我——沉沦于生死轮回当中,无限劫、无量世的人格自我,被圣主天堂的光明所救赎了。你将成为光明的天堂,而不再成为一个轮回生死的鬼魂。这,就叫‘超度’。”

 

顶礼大悲圣师!

 

(本文引文摘自《性欲》讲法2023-09-11)

 

老师:很棒。

返回
顶部