顶礼老师!学生请问一个问题:您在《生死》讲法中,说到爱与宽恕,是解脱生死唯一的道路。您还特意强调了,不是有很多道路,这是最快的,而且,唯一,没有别的。乍一听,有些疑惑,那释迦牟尼佛八万四千法门,也没有谈爱与宽恕,不也解脱了吗?有很多古来成就者,单纯以释迦牟尼佛的智慧道路,也解脱了,没有听说灵修啊!

 

   今天忽然体会到,爱与宽恕,实际是八万四千法门中核心的要素,核心的心性标准。所谓八正道,三十七道品,抛弃繁杂,简化提纯,即是爱与宽恕,因为生死根本是恐惧,恐惧是源于无明,佛教般若空性,表现的清净接纳,即是爱,老师说的,爱的本质是接纳与平安,归元无二啊,这就好像是M宗里,总结海量经论的口诀、窍诀啊!

 

感恩老师,绕过万卷经书,直示修行核心。学生如此理解,是否正确?祈请老师慈悲开示。

 

老师:我讲法中说过此事,佛教的戒律能够让灵魂解脱,但是需要极其漫长,极其遥远的时间,从听经闻法开始到成佛,需要三大阿僧祇劫,这是释迦牟尼佛亲口说的,不是我编造的;而持戒修行到了最终,或者M宗深观到了顶点,都毫无例外会触及到思量心的细念习气,也就是让见性从思量心中苏醒,这个过程中,唯有宽恕是最根本的修行道路,因为见性转为思量心的过程,就是恐惧感弥漫形成习气经验的过程,唯有宽恕与爱,可以消融恐惧,可以从生死轮回中展现无限天堂。

 

老师:你的理解是对的。

返回
顶部