论坛是圣殿,很神圣也很尊贵,因为这里的灵魂都是受到恩师关爱的,故而在论坛中发表文章时,我一定是斟酌再三的,因为急于表达的事情,是意识分别,是习气牵引。而看着自我有什么想表达,然后再去表达,是主观意愿。所以前行的师兄提醒说,写完文章停上一周,内察企图,多看几遍再发表,是对的。尊重自己,尊重他人,礼敬圣殿。

 

有些人发心修行的基点在地狱、饿鬼道,有些人初修在人间,还有些人起点更高,在四五地的菩萨境界,看似表面都是人形,但内在截然不同,故而,修行永远只关注自己的进步,今天的我对比一年前的我,内在的爱心增长了,宽融心更大量了,包容心提高了,法理融通无碍又进步了,如此等等,觉察自心的能力向细微、精微处前进,起底更深层的动机、企图,这就是提高了。

 

“心向人间,就属背叛”(《如来》讲法2023-07-26);心向真理,才是正行。虽说实相超越体验,也不在文字上,然而文字表达的确是真心流露。无论是什么样的真心,文字背后的“义”在恩师法眼中一览无余,所以,记录自己的真心,如实的描述,恩师会看到你的精进还是魔变。有些前行的师兄文字智慧通达,送上祝福,他们是我们的榜样,不必攀缘,更无须妄自菲薄;有些新学的师兄文字背后明显朝向获得,也不必妄自尊大,善意地提醒,不用刻意疏远,因为有恩师,真理的法雨甘霖会让每个生命茁壮成长。真神只看灵魂,因为祂是慈悲。

 

在实相层面,众生平等,我们都是如来的孩子,只是众生业力不同,六根沾染习气经验的深浅不同,显现在人间你我他的各种各样,无论人间的我们是什么样的身份、名号、头衔,注定要离开,注定要死亡。在人间的一切都是梦幻,海市蜃楼,这个身体携带的人间所有都不是本我。无始劫的轮回,灵魂终于盼来了一次跟着觉者一起学习,从绝望中解脱的机会,珍惜机缘,这是弥足珍贵、万中稀有的事情,超越了在人间的一切。解脱,是唯一的正事。宽恕这个世界,我们终将离开。

 

真正的觉者,稀有至极,我等凡夫却如此幸运地遇到。祂代表真理,顶礼膜拜觉者就等同顶礼膜拜诸佛,对待真理的态度就是虔诚心的表达,“因此如来言‘若是经典所在之处,即为有佛’‘皆应供养,如佛塔庙’——《金刚经》,因为末法时期,佛以究竟智慧,居住在真理文字背后。”(《一言难尽》2023-05-02)觉者以文字描述天堂标准,那就是纯洁无私、廉洁公正、光明温暖、宽恕奉献、坦荡承担,以及无条件的爱与接纳。觉察到自己的隐秘企图,选择天堂标准,就是拿到了通往天堂之门的钥匙,剩下的交给时间。住在恩师的法音里,祂的灌顶与加持无有间断,老师时刻住在心中,片刻未曾离开,因为祂的原始心愿,唯有慈悲。

 

真神来了,旷古难遇,珍惜机缘!

返回
顶部