学生问1:

 

老师好。

关于前两天老师的一个解答,学生有点儿不同意见呢,就是说您现在处在天堂这个境界,属于凡圣同居土这个事。

老师,学生没有丝毫的证悟证量,按理是没有什么发言权的,但是依据老师的详细描写,从逻辑的角度来说,“天堂”属于行阴,已经脱离了想阴分段生死了,这不是凡夫所能达到的境界呀!况且天堂是一体一性光和爱的表达,没有个体意识,生命具有永恒性。但是,凡圣同居土不一样,到凡圣同居土的众生是在阿弥陀佛的佛力加持和自己的愿力下带业往生的,就是还没破想阴,凡圣同居土是凡夫和圣人可以同时居住的地方,有带业往生的凡夫,有四果以下的二乘圣者,和随缘化现度众的大乘菩萨等,凡圣同居土是化土,暂时居住,所以祂有时间性,不像老师证悟的天堂更具恒常性,以上几点证明和老师描述的天堂境界就有很大的不同。

老师,我感觉阿弥陀佛极乐世界的凡圣同居土更像在色界的某层天呢?

 

老师答

 

嗯,你说的可能是对的,我对佛教中的名词概念完全陌生,不知道天堂对应佛教的什么境界,但是目前来看,我掌握的,开创的天堂,是与法界相连的,是法界的智慧,折射在三界最初的生命形态,因为被分别,因此有形态,因为被存在,因此有质量与光明,天堂的众生没有个体意识,而是同一个光明之爱,不同形态的表达,众生的心愿体验都是同样的爱与极乐。

 

学生问2:

 

老师,您说的这个状态应该是破了“人无我”了,但是还没破“法无我”吧?因为“存在”就是“法”。

老师,您说可不可以作一个这样的比喻或是对照来理解呢?就是您现在不是五天一轮回嘛,如果对应阿弥陀佛极乐世界的四土,那么,心的状态:

第一天,实报庄严土,觉知表达着觉性,是大菩萨的境界;

第二天,方便有余土,行阴表达着觉知,是二乘圣人解脱分段生死后的境界;

第三天,凡圣同居土,想阴境界,展现出色界天王、帝释;

第四天,欲界天,天神,受阴;

第五天,欲界人间修行者,色阴。

 

老师答

 

嗯嗯,很正确。

返回
顶部