这个题目很大,因为老师的法博大精深,我的能力并不能胜任这样一个题目。因为其实我并不会写文章,写作能力只是止于可以清楚地,逻辑清晰地表达出来而已。但是还是很想写这个题目,表达一下对师由衷的崇拜和感恩。

 

首先,学法是体验上的安宁愉悦、专注清醒,是实实在在地吃到了大餐的觉受,所以,抄法、听法,是不用强迫的,是内在的欢喜和渴望。

所以,“学法=幸福”

 

  • 就是法理的明了,或者说是被老师点通的法喜。刚接触佛法时,听到了一些基础的佛理概念,有的想半天还是不懂;有的以为懂了,现在看到了老师的开示:原来是这个意思,真欢喜。

 

比如,净土宗的一个偈子:“花开见佛悟无生”,一直不明白:这到了极乐世界还要等花开啊,那是不是如果我们去了,一直要坐在花骨朵里面,不能出去,憋不憋着啊?好像说要很久很久,那虽然应该很美好,但不能出去会不会也不开心?……哈哈哈,现在听着小我的妄想,实在搞笑。

学了师的法,明白了,“花”只是个譬喻,“悟无生”是证入无生法忍,入法界,也就是到了极乐世界继续修行,直到有一天证悟法界,“见佛”---入佛地。

 

比如,师开示:

“‘观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空’,就是从这个地方开始的,就是从这个‘闻所闻尽,尽闻不住’这个地方开始的。”(《宽恕法》讲法2023-08-22)

 

——原来,从“什么都知道,但不留滞任何一处”的“见性”开始了迈向“照见五蕴皆空”的步伐;

 

比如,师开示:

“如来叫‘一合相’,就是一切相、一切分别心的本质都是如来。”(《宽恕法》讲法2023-08-22)

 

——原来,这就是“烦恼即菩提”的实相;

 

比如,师开示:

“因为实相不可能被分别,不被分别的怎么可能被分别心所表达呢?所以这就是为什么,若言如来有少法可得,即为谤佛,明白吗?佛是不可说的。”(《宽恕法》讲法2023-08-22)

 

——原来,实相不可被分别,所以:如来没有少法可得;

 

比如,师开示:

“自性穿透了觉性,穿透了灵性,穿透了你我现在当下的身心灵,‘祂’是无生无灭,无来无去,不可说的‘一合相’。现在你我就在如来之中,你我的本质、本相、真相就是如来,就是被我们的心识分别,颠倒了我们的先天的境界,而有了我们先天境界倒映在今生的,身心灵、身语意的‘你和我的形态’和‘你和我的意识’‘你和我的人格’。所以说众生为‘颠倒众生’呢。”(《宽恕法》讲法2023-08-22)

——原来,我们先天境界的倒映,我们只是倒影的“颠倒众生”。

等等等等……

 

而且,学法,你会发现同一个概念,在不同的开示中,是从不同的侧面、角度、深度互相印证的,所以老师讲:“我的法是诸佛究竟法义,是圆融无漏的”(不是原话);

学了这篇,懂了一层,再学那篇,又深入了一层,经常会有又通了一点的惊喜——法喜充满。

 

头脑很满足,心灵很欣喜,连身体都轻盈,

所以,“学法=幸福”。

 

  • 咱们师的法可不是纯理论,是实实在在的“干货”,确确实实指导实修的细致的、细腻的、生动的,是活的,可以直接照着干的真理。本人践行能力很差,喜欢沉浸在头脑的满足中。但在师法的强力光明的照耀,慈爱的温暖加持下,再弱的心也慢慢开始发愿要改了,再固化的脚也开始慢慢迈步向前了。

 

在师法的光辉加持,慈悲普照下,开始有一点点实证的喜悦,再扩大一点点爱的容度,再学习一点点宽恕,将当下的烦恼转为菩提,

 

“学法=幸福”

 

能与师同世,是无始劫佛前许愿,是无始劫生生世世的苦难中灵魂的刻骨期盼,是许多许多生进进退退的“修行”,

终于盼来了这无比无比无比殊胜的机缘——

这唯一真实的“福报”。

学法足已足已幸福!!!

 

老师,学生好想好想用尽美丽华丽的辞藻崇拜您、赞叹您,可是搜索枯肠,实在是词语贫乏,您的伟大庄严和光辉也不是人类的词语可以崇拜赞叹的。

 

唯有一心至诚顶礼皈依恩师,感恩恩师慈悲救赎!!!

 

老师:写的很棒,祝福你。

返回
顶部