学生问1:

 

老师,我听老师的讲法常常提到,天堂、造物主、宇宙意识、宇宙终极意识等这样的名相词,但对其中所包含的内涵法义及相互关系有些模糊,请老师再帮助捋捋好吗?

 

老师答

 

天堂是觉知,也就是宇宙意识,呈现出的生命体现,也可以说是造物主的躯体,生命诞生的地方,因为觉知的圆满,就是觉性的苏醒,因此,觉知呈现的天堂,与法界智慧生命相融。也就是佛经中描述的,凡圣同居土。

 

天堂是行阴,宇宙意识是觉知,识阴,阿赖耶识;识阴以行阴予以呈现,呈现的就是天堂,天堂的本体就是宇宙意识,也就是阿赖耶识。阿赖耶识的本体,就是觉性的困顿,那一念分别,分别错觉中,就是无生无灭的觉性,阿赖耶,于是,当宇宙意识中,熄灭了天堂的觉受细念,天堂融入宇宙意识,就是佛经中所记载的:湛入与合湛,阿赖耶识融入阿赖耶,宇宙意识消散于空性,那一刻就是十地菩萨的圆满,世出世间,十方圆明,获二殊胜。

 

学生问2:

 

老师,那造物主等同于天堂吗?

 

老师答

 

造物主就是宇宙终极意识,觉知,阿赖耶识,造物主的生命展现出灵性,天堂是造物主的身体表现。

 

学生问3:

 

老师,那宇宙终极意识和宇宙意识内涵有啥不同吗?

 

老师答

 

终极意识,与,宇宙意识,一个意思。

 

学生问4:

 

老师,就是到灵性众生这了,祂已经没有个体意识了,就像火苗和火的关系,火苗是火的整体光明和爱的表达,那祂们为什么还会堕落下来呢?

 

老师答

 

灵性的堕落,是灵性的表现,对本体的永恒形成了认知,认知的记忆沉淀,形成了境界,境界裹挟灵性与本体分离,就形成了知觉。

 

学生问5:

 

老师,还有一个问题,就是老师曾说过:在一刹那间,0.001秒间,一切都已经发生过了,我们现在所经历的,都是已经发生过的回放,老师是这样,我们也如是,那这样的话,一切早已注定,无论世间法还是出世间法,我们现在努力还有意义吗?这样的问题,怎样回答呢?

 

老师答

 

禅定,就是“大休息”,当身心意识,彻底于觉性普照中脱落时,就是本性如来圆满觉醒时,修行是离幻的过程,不是获得的过程,人类心向外界,所谓的任何努力,一切努力,都是无意义的,因为人类所见所想,皆是妄想,人类生死轮回皆属因果,在因缘现象中努力,本身就是痴人说梦,就是梦中空华,水中捞月;佛法是为了让众生本性,从心意人格的梦境中醒来,而不是,赋予心意人格投射出的梦境以意义,人间的一切努力都没有意义,因此,出离心就是修行的唯一根本。

幻灭灭故,非幻不灭。

返回
顶部