周末回家,吃饭的时候,哥哥问了我一个问题,他说:“小妹,佛教有一句话叫做,放下屠刀立地成佛。也就是说一个好人做了很多好事,而他却很难成佛,而一个坏人做尽坏事,只要他回头放下屠刀反而能够立即成佛。”

我觉得现在的自己对于法理也是比较迷盹的状态。所以我也不知道我的解释对不对。我说:“哥,所谓的放下屠刀立地成佛,并不是说一个人做尽坏事,他不做了就能成佛。佛法是中道理体,无善也无恶,善恶两边都不沾,我们所看到的一切都只是因果现象,是已经发生过的事情在回放,您所遇到的每一件事、每句话都在因果的制约中,都是受前世业力因果的束缚,都是已经发生的事情在重演,就像电影已经拍好排版定型,只是回放给您看,而您却无力改变,这也就是很多算命很准的原因,我们是被命运齿轮推动着被动活着。这怎么理解,我们每个人都是活在我们自己的心灵记忆中,并不真实活着,我们所看到的世界都是我们心灵的记忆的投射。就打个比方说:哥,你有一个朋友,但是你想到这个人的时候,只能根据他以前跟您相处时的点点滴滴来判断他的性格为人喜好,可是您却无法看到当下的这个人的本来面目。换句话说您对这个世界的判断都是您心识的记忆。

我们是活在自己编织的梦中,所以梦中所做一切,从空性境界来说的话本无善恶对错之分,一生我们啥也没有真正做过,所谓活着如同黄粱一梦。放下屠刀立地成佛,我的理解就是放下我们执着梦境的执着心,不再被分别取舍心牵引,我们就脱离了自我的束缚,无我相,无人相,无众生相,就回归了我们本来的面目。六道轮回产生的因就是因为我们心里的执着心牵引而化现不同的境界层次,投胎穿上不同的外衣,所以每个人生来脾气性格秉性不一样,就是因为带着前世的执着心的记忆。

佛有句话说:‘一切众生皆有如来德相,只因妄想执着不能证得。’我觉得这句话就是对放下屠刀立地成佛的最佳解释,放下屠刀就是放下我们的妄想执着心,熄灭了妄想执着,我们就与佛一体无二了。而我的老师他说的我们都是活在梦境中,此生并不真实存在。我们人活着如果不学佛一生都处于迷茫和痛苦中,但是我们不知道我们在迷茫痛苦中,这种心灵的缺失感是因为我们活着的本质就是恐惧,对怎么来到这个世界一无所知,对未知的恐惧,使我们需要不断地去进行各种社交活动,在社会上获得地位名誉财富来证明自己的价值,试图通过种种表现来缓解内心的恐惧和迷茫,可是实际上我们自己是不敢去想死亡这件事情的,不敢面对死亡的。

那么我们怎么来面对死亡和解脱恐惧感对我们的束缚,我的老师提出就是宽恕,用宽恕把分别善恶执着对错利益的心彻底遗忘,用接纳、允许一切的发生来安抚内心对立的焦虑和恐慌,不去批判定义自己的行为,接纳自己的烦恼和痛苦,宽恕并遗忘他们。这样我们就能逐渐一层一层地脱掉我们内心的恐惧,从而与如来融为一体。这就是放下屠刀立地成佛的一个过程吧。”

我哥听完,点点头离开了,我也不知道这样的解释是否牵强了。

 

返回
顶部