前些天,有师兄告诉我,一位师兄一直失眠,心里很焦虑,让我和他交流一下。

 

经了解,这位师兄已七十多岁。曾干过教师,因一场病眼睛失明了。所以只能在家听老师的讲法录音。

 

他家在农村,离这里远,暂时只能电话交流。拨通电话后,我问他:“学老师的法多长时间了?”他说:“我学老师的讲法两年多了,我也背诵了很多,可失眠便秘一直不见好,只能吃药维持,说实话,我都有些失去信心了。”

 

我心里有些不舒服,觉得他并没有真正在修行,学老师的法,只是为了求治病求福报。但转念一想,他在乡下很封闭,没人跟他交流沟通,再加上眼睛失明,弘法给他的师兄也是还处在似修非修的状态,所以他的这个情况也能理解。不过,我还是不客气地说:“您太在意您的身体了,老师传的法是为了让我们修行的,不是为了给人治病的。”

 

“修行能好病,但必须是建立在真正修行的基础上的,随着您践行宽恕与爱不断深入,一心放弃自我,内心的烦恼习气逐渐消融的过程中,您的病一定会好的,别说您那点小病,就是癌症扩散了,学老师的法都好了。虽然您学了两年多,我觉得您还没有入门,您学法的目地也不纯,您太看重您的身体了,完全被恐惧焦虑蒙蔽,对老师、对真理没有信心,才导致了您的这个情况。”

 

他说:“那你说我该咋办?”我说:“首先您要明白,老师教法的核心是宽恕与爱,在日常生活中必须扎扎实实地去践行。老师说:‘心外无物,自心现量。’我们身外所见一切境界都是心灵记忆的投射,是因果的兑现,也就是说心是因,身外所现所见一切境界是果,都是自心造作,与别人毫无关系。您心地纯洁无私、祥和安宁,您投射出的就是天堂;您心地阴暗自私、贪婪恶毒,您投射出的就是地狱,所以心造就了天堂地狱,十法界一切众生!同样,这一生所现人身,生生世世所现六道业身也是自心造作。所以老师教给我们的修行道路,就是朝向内在,在因地也就是心地上下功夫,不断净化心灵,用爱与宽恕将内心累积的无明烦恼、业尘化尽,融化形成我的一切因素,熄灭妄念,我执烦恼灭尽,心地纯净无挂分别生灭,您就解脱了生死,您就是天堂,您就是真神。所以修行就是净化纯净身心的过程。”

 

“就说您这个失眠,您太在意它,您的心总是专注在您的失眠,您的专注就是恐惧、焦虑、担心、烦燥不安,这些都会增加您失眠的负面情绪,烦恼加烦恼,您说您的失眠怎么能好?老师教我们的宽恕与爱,就是让我们专注这些负面情绪宽恕融化它,用心跟它说,我宽恕你,拥抱你,我爱你,不断柔软自己的心盯住它,反复地说,慢慢的,它就会融化了,若再出现随时融化,随着您这些负面情绪的减少消散,心地慢慢由阴冷阴暗变的温暖清明,您的失眠就会好了;第二个,真诚忏悔曝光内心隐藏的阴暗的心和见不的人的事,在老师面前真诚忏悔,忏悔就是在不断地与您身上的阴暗众生和解消融的过程;打开心扉全然接纳一切痛苦,就像佛菩萨,像阳光普照,不论好事坏事平等接纳,无分别的接纳拥抱就是在融化恐惧与焦虑,就是对烦恼众生的释放救赎。全然接纳就是究竟的宽恕与无私的爱。再一个,把自己的身心灵彻底交付老师,活着别无他想,一心一意追随真理,融入法中,死在法中;肉身死了求老师接引我们的灵魂往生圣光极乐净土。对老师没有信心谈不上交付,只有对老师有百分之百的信心才是真正的交付。”

 

“老师教给我们的修行道路,是不断消融我执贪婪欲望,瓦解自我、消灭自我的过程。因为自我才是蒙蔽心灵的罪魁祸首。所以在修行过程中,要不断检验反省自己的修行,是为了解脱生死,还是为了求治病、求获得,如果是为了获得,那是在凝固自我、放大自我,是背道而行,是外道是魔道!最终迎接你的不是天堂而是地狱,这一点必须明确!修行中出现的病及各种磨难,特别是大的磨难,都是我们成道的资粮,是考验我们是否敢于放弃自我,突破自我的试金石,也是检验我们对真理、对老师的信心到底有多少,如果您决绝的选择真理放弃自我,这个磨难就是您登天的阶梯!您也就真正的跨越了生死。解脱了生死!这就是烦恼转菩提!再回过头来看,一切磨难都是上天的恩赐,只有感恩珍惜!”

 

“佛法的宗旨是一切唯心所现,唯识所变,万法由心生。所以修行中,必须扭转人的一切观念,破除一切知见认知,这也是老师教法的核心。失眠都是由体验感受认知造成的,认为不睡觉就不能活,害怕长期失眠有一天精神崩溃,压力山大,这都是人的认知。我们现在是修行人,破的就是这些长期由体验、感受凝固的人格认知。您可以改变思路,我是修行人,睡不着正好听老师的讲法,放松自己顺其自然,睡与不睡都无所谓,若出现紧张、烦燥情绪宽恕融化它;再一个,老师告诉我们,您的身体出现了毛病,是因为您缺乏爱了,是您的身体在呼唤爱,需要爱与温暖,也就是您内心的烦恼众生需要爱与救赎,我们只有像慈母爱婴儿一样拥抱与接纳,不断的用爱心呵护它们,把自己的生命布施给它们,而不是反向行动对抗它们,排斥它们,想方设法对治它们。所以我们的整个修行过程就是不断践行宽恕与爱的过程,只有爱能化解一切,救赎一切!这也正是我们老师所传究竟了义法的伟大所在。”

 

“我们学法的目地是为了明确,老师指给我们的修行方向道路和目标,境界步骤及践行方法。在学法明理的基础上,要脚踏实地去践行。在日常生活工作中践行宽恕、接纳与爱就是在真正的修行,出离自我,放弃自我,消融自我就是在修行,对自我的维护与贪爱就是对心灵的镣铐,沉沦生死苦海无有出期。所以学法不是为了学知识,而是为了明理,为了更好的去践行,为了在专注学法中渐渐清醒。而不是说您学了多少背诵了多少,把学法当成了纯粹的修行。您学了多长时间都不知道学的是什么等于没学!您学法再多没去践行等于没修,所以一定要一心一意专注学法,按照老师法的要求去踏踏实实践行才算修学!”

 

“要记得,老师教的宽恕是我们一生的主修课,无论遇到什么样的磨难唯有宽恕接纳,别无选择,这是唯一一条可快速消减业障一生解脱的道路!

 

要记得:渴望!渴望!渴望出离!渴望解脱!渴望逃离生死苦海!这才是修行!

 

要明白,佛因大事因缘显现,以色身宣讲如来知见,让佛法精髓大义再现人间。是为了传承,是为了救赎末劫苦难众生,是为了让佛法继续发扬广大。我们今生能与如来同世是我们最大的荣耀!老师示现的由凡夫到如来地的解脱道路,直接简单方便快速,可一生解脱!我们每个人无论老幼,只要一心决绝出离,对老师充满信心,有真神加持托举今生定能解脱。机缘难得,珍惜!切记珍惜!!!”

 

听我说完,老师兄激动地说:“师兄,我真想给你下跪,你说的这些打开了我的心,我心里的愁苦全没了,也有信心了!”我说:“您应该感恩的是我们的老师,我今天跟您说的这些都是老师在讲法中说的,我只是把我学到的、理解到的说给了您,只要您认真听老师的讲法,一切都会明白的!”

 

隔了七八天,老师兄打来电话说:“师兄,我太高兴了,我按照你说的宽恕接纳去做,我的失眠真的好了,便秘也好了,药也不吃了,太神奇了!真是惭愧,我愧对老师,学了这么长时间都没有学明白老师的法,还怀疑老师,我太愚痴了!”

 

听到他的变化,我太高兴了,感恩恩师不舍一人,慈悲加持救赎!

 

学生顶礼叩拜老师。

 

返回
顶部