师父领进门,修行在个人。修行是自己的实证,有了究竟圆满的佛法,系统地学习,每天熏修,法义修行上没有困惑,也没有问题,而且老师这些年的讲法几乎圆满地阐述和系统地记录了整个的大乘佛法修学的入门到解脱生死,到觉悟的整个过程。

 

我们去遵照老师觉醒的道路去走就是在践行了义佛法,就是时时刻刻与十方三世诸佛菩萨在一起,就是与上师的心融于一体,心心不二,本来一性,我们皆是一颗心。

 

通过这几年的学法和修证,每个人都有了巨大的进步,不可思议的变化,亲身见证着佛法真理的伟大,体证到了佛法的力量。

 

我所看到的每位师兄的心灵世界深处实质上都有了翻天覆地、脱胎换骨的变化,我这是如实说,并不夸张或者带有鼓励的因素这样说,这是因为只有究竟了义的大乘佛法才会有如此不可思议的力量和作用,同时也在证实着大家都是为了佛法真理,为了解脱,为了觉醒而修行。

很多师兄私下里也都有一些交流探讨,可能我们人性的表面还有诸多厚重的习气妄念业障,甚至还有的感觉不到自己有多大变化,没有确切的体证和感受。

 

老师开示过正法修行一天可抵得过外道修行一劫的修行,为什么呢?因为究竟、了义、圆满,究竟而直指心地,了义直指实相,圆满即无漏,抓住了修行的根本方向,学法就是修行,学法就是在进步,学法中融入了一切,这是目前诸多修学中最快的一条道路,不可思议。

 

佛法的立足是因果论,诸法缘起,随因缘而现,随因缘而灭,缘起缘灭,诸相消散,法义金刚不动,自性圆满,一切佛法皆是因缘法。

 

学法的过程就是借助与觉悟者所证得的究竟法义甚深因缘的加持力,在身心内在体现着佛法的渗透,是从心识深处的清醒中绽放佛性的光辉。

 

当我们受持了法义,突然在学法中明白和相印了一句法理,表面上它只是一个道理,可是我们的心灵为什么会在这明白的瞬间呈现流泪、感动、喜悦、充实、光明、清静?

 

甚至犹如花儿开了一样的美妙,或者闻到像花儿一样的幽香,像檀香一样的清香,生命仿佛刹那间穿越了无始劫轮回的记忆,无量劫成为了一秒钟之内的刹那,犹如置身于花海,沉浸在佛国世界一般美妙,为什么会这样?

 

因为这就是学法的作用,般若文字中渗透法义,法义中是法界觉性的明性之光,光中明性,不动遍照,无来无去,无生无灭,即如来法身,性空无碍,周遍十方,渗透在身语意,折射在心灵中就会瞬间唤醒累世劫的记忆,呈现诸种境界。

 

一切幻现皆是心识记忆,一切的记忆都是一心聚合五蕴幻现的无量世界,无量时空,无量境界,也就是我们的细微烦恼习气,当受持了一句法理深入心灵的时候,那是无量时空、无量世界的众生在供养佛法,赞叹佛法,顶礼诸佛。

 

有的用散花,有的用光明,有的用音乐,有的用舞蹈,还有的用彩虹,这些都是曾经迷失的我们,迷失的心化现的无量的因缘众生,都将在学法一念的思维认知、错误观念改变扭转中解脱和升华。

 

学法就是与诸佛菩萨在对话,学法就是在心灵世界深处升华,解脱一切妄想,妄想解脱的当下,我们的心灵世界幻现的诸法、境界、觉受,连同认知的过程瞬间即逝,犹如雪花融入太阳。

 

因此我们的修行是不断否定人性自我的过程,于否定中明晰心的本质,于否定中脱离心识造作的确认错觉,伴随认知不断超越自我,否定自我,消融自我的过程,心地越来越柔软纯粹,可以接受和面对这个世界,这个人生,这个生活中的一切,接受和面对,无有丝毫的抗拒,于无抗拒中臣服因果,不动随缘,即是接纳,身心内外在脱落中见证自我层层消失,消失的人性就会被法性充满,所以绝大多数人的心灵中都充满了光明。

 

我们表面上看起来还是这个人,还是熟悉的自我,这件衣服,这个壳子没有变化,可是内在已经从累世劫的过去,到确认的现在,到无限延伸的错觉未来,这个三世生灭变幻的相续中超脱出来了,你的身心本质不再属于这个世界却又活在当下,了了分明,不挂诸相,于烦恼习气中逐渐地复苏了原本的清醒。

 

原来我们所在乎的,所计较的,所执着的,所焦虑的皆是梦境中的迷幻,于彻底的放弃中呈现安然的清醒,于彻底的接纳中体现了造作的多余,自然见证世界如幻,身心如梦,不挂一法,不染一相的寂静无声,柔软宽恕和大爱,所谓的活着便是梦境,醒来也不会有丝毫的动机想去改造梦境,解脱便会自然发生。

 

所以说有了扎实的学法抄法实修的基础,我们所做的每一件事情都具有了非凡的意义,犹如神助一般,这就是愿力,唤醒了我们累世劫曾经供养无量诸佛菩萨,实证佛法,弘扬佛法,护持佛法的宏大愿力。一念为我,即念念烦恼,念念烦恼,苦趣不断;一念离舍,念念为他,即是念念佛心。

 

除了自己实修实证外,考虑别人,站在别人的角度上考虑问题,引导别人修行,不为自己丝毫获得,就像群里有很多的师兄,辛辛苦苦,默默付出了很多,精勤学法,引导很多人,不求获得与回报,这就是菩萨道的修行。

 

当我们为他的时候,生命的存在才有了意义,不是为了自己的成就和回报,这就是菩萨的无相修行,实无一个我,一切有我的烦恼都在为他的布施中消融。

 

修行好不好不看外表,不看能说会道,也不看谁文字功底深,唯见心地,柔软清静中,始终如一,脚踏实地,学法忏悔,平凡质朴修行,修行是一生的功课。

 

看到每位师兄的真实改变,很开心,同时也有需要提醒的地方,在此明确一下,与大家一起共勉。

 

一,修行是解脱生死轮回的过程,必定伴随诸多特殊的状态和现象,在信仰领域关于神通、神迹、附体、鬼怪、神灵、境界,诸如此类司空见惯,不足为奇,但是社会大众中大部分人都是排斥的,这些都是带有迷信色彩的,禁止宣扬,这点要引起重视,我们可以交流探讨修行体会与实证,如果要发表一些个人体会和修行见证可以先分享到这个群里,或者小范围交流让师兄们先看看,提提建议,修改完善后再共享,这样就避免了因为个人因素而带来的负面影响。

 

二,随着学法与实证,很多师兄的境界都有了巨大的提升,都有了一定证量,但是也有太强的自我认可,清高我慢,做事不考虑大局,我行我素,我们这里没有权力,没有官,没有利益,没有个人的得失,更多的是付出,都是追随佛法真理,跟随老师修行而相聚,萍水相逢,凭借各自的发心,都是一颗弘扬佛法、利益众生的心,保持我们的和谐圆融才能更好地帮助更多的人,有任何问题都要站在修行上理性思维,冷静对待,一切所遇都是修行,时时观心,处处觉察,不离本心。

 

三,有很多不了解的师兄,背地里打着老师的旗号,建群迷惑很多人,希望师兄们多加关注,不要助长此类人的欺骗性,护持佛法是我们为未来的修行者守护的清静慧目。

 

四,对于出家师父要恭敬有理,行住坐卧,言谈举止,拜佛问讯都得符合一个佛弟子的清静戒律,树立佛弟子的正面形象和素养,很多刚入门的人都是看人们的言行去衡量教法,所以修身养性,勤学大乘,随顺众生,利益有缘。

 

五,保持谦卑低调,正见正行,虚心学习,不狂妄,某种角度上说我们每个人都代表了佛法的形象,代表了上师的教法,因此我们要谨言慎行,犹如当年佛陀的弟子托钵乞食,宣扬佛法,形式变了,内涵是一样的,护持佛法需要我们每个人去切身践行,做一个如法的大乘行者。

 

今天就此机会给大家分享了一下自己的一点儿体会,同时也提了如上几条建议,意在与大家共勉,护持好老师教法,理性修学,谦卑低调,理性弘扬佛法,修行路上我们一心一意,携手同行,早日回家,耽误大家时间了,说得不如法的地方请大家批评,我修行得不好,向我们群里勇猛精进的师兄们学习,谢谢大家!

 

返回
顶部