这是昨晚写的帖子,关机之前,电脑死机了,今早一看,写出来的文字都不见了,那就重新表达一下大意吧。
这些天反反复复听网站近期推出的新讲法音频,有几段给学法师兄们的点评,听的过程就心生感慨,一是,惊讶于他们前几世修行的长久;二是,惊叹于他们曾有的证量;三是,感叹,如果此世他们不遇觉者,他们不一定能回归到他们曾证到过的最高境界;四是,触动,对人世间的任何眷恋,都可能让自己的修行向下滑;五是,赞叹他们对师法的虔诚信受与修学。

 

师在这些年的讲法中,反反复复强调“虔诚”,甚至说,如果把这个教法冠一个名称,就叫“虔诚教”!说明虔诚,是我们出离的根本。想起师在2016年底的讲法《虔诚》中就说过,我们对人世间无比虔诚。确实如此!普通人在人世间活得极为真实,活着是最基本的诉求,活得滋润了,愿望会越来越多,为自己,为他人,为环境。所以,修行初期的人,脱离人世间的真实,还有相当的距离。只有对佛法对真理,升起虔诚心,才可能向前走得更远。

 

师说:“我生命的痕迹就是‘真实、虔诚、宽恕’,就这三个词。所以说是我接走的人,我能够带走的生命也是要符合这三个条件的——真实,宽恕,还有虔诚。”(《生死》讲法2023-06-29)

 

普通人升起虔诚之心难在哪儿?难在生生世世轮回中形成的人格自我,师言:“你的人格,他不是你这一生形成的,他是你生生世世形成的一个顽固的心理感知和心理认知。”(《生死》讲法)

 

我们大多通过感知,形成认知,被认知牵引,形成各种概念和觉受。比方说,看到某网的衣服不错,一眼引发心理的满足,再看详情,哇,发现价格美丽,于是心里的小鼓再次捶打,琢磨着有必要收入吗?感知显示看,认知是对品质与自己的需要和能力,结合起来去判断,最后得出结论。我在想我们热衷于生活的方方面面,吃,要可口,符合自己的心理需要,味觉满足(我曾说过,吃东西,就是满足了进口的那个瞬间,咽进去了,都一样);穿要保暖和得体,适合生理需要和社交需要,其实我们一直被感官的各种需求所活着。这样对“生活”的虔诚,都在满足人格自我的需要,一点不满足,内心的不确定感就会陡升。糖尿病人最怕吃喝不及时,怕饿昏了,再吃食物,血糖半天升不起来,一慌,心里就开始极度恐惧;穿不好,既怕冷又怕热,还怕因为不得体,被人指指点点,各种细微的恐惧充斥在生活的方方面面。
所以师说:“……为什么人类修不成呢?因为你的心,构成你灵魂的最根本的原因,就是源自于对自我维护的恐惧和自我欲望的执着,这两样东西。你都发现不了你内在的恐惧,你都发觉不了你心识的贪婪,你怎么可能从魔王的手中逃脱呢?”(《魔王》讲法2023-07-10)

 

不仅普通人难以逾越恐惧感一关,进入修行行列的人亦然。当你执着于生活的方方面面、点点滴滴时,说明你没放舍,你被牵引的心,层层叠叠地分层,最终还是在六道里打转。师在《生死》讲法点评里,提到过的那位过去世达到五地以上的大成就者,师说他前半生把过多的精力放在人间琐事上了,他本属于法界的生命。我想起2018年,师给寺庙里的师父点评时说过,你们不要想着进入法界,那离你们还很遥远。师点评的这位师兄,带有前世深厚的资粮,师说,他现在就在七层天以上了,如果此刻故去,还会回到天上,但是对他拥有的资粮,是浪费,暴殄天物。
师给他的戒律:“人世间你未曾拥有过,过去你未曾拥有过,未来你也不会再拥有,你只是在经历人世间,不要被人世间所获得。”(《生死》讲法)

 

我第一遍听到圣师给他的点评时,从头哭到尾,特别触动,尤其师说到这个戒律时,我觉得对我们所有学师教法的人都适用,我们只有把人世间当成经历,而不是获得,才会警醒,出离。记得师前些年讲法时,说过的比喻,进入菜市场,里面很嘈杂,不要关注这些,而是怎么从人缝里穿过去。我们的出离心不足,虔诚心欠费,就会被菜市场的货品、吆喝所吸引。唉,修行确实不易啊。你在跟自己累世劫形成的心念习气,与外在的世间万物做抗衡。师说的虔诚心标准,要达到什么程度呢?要达到无限倍!

 

师说:“……对于真理渴望,渴望到无限倍,甚至于自己生死都不顾一切的这种信仰,很少人能具备的。你不具备,你内心的认知,就会被你意识的分别所牵引。(《魔王》讲法)

 

只要被内心“分别”所牵引,那还是在轮回的境中啊,没出去啊。
师说他的教法:“……最核心,最核心,最要命,最要命,最至关重要,最关键,最紧要的一点——‘虔诚心’。对真理的爱要永远大过于对自我的爱,对神佛的敬仰和崇拜永远要大过于对自我的维护。”
“‘虔诚’。对于神佛的虔诚,对于真理的虔诚,对于天堂之爱的虔诚,要远远大过于你对于你自我安危的虔诚,远远大过于对人世间欲望的虔诚,远远大过于对人世间情感的虔诚。虔诚心是修行的核心和道路。”(《光》讲法2023-08-18)

 

虔诚心,是我们离体时,融入师圣光中的保障。没有虔诚心,我们学的教法就是在学知识。

 

今年春季时,师父跟我说,无论累世是否修行,无论曾经修到什么程度,这一世修不好,没用的。从圣师给其他师兄点评时的话里,印证了这个意思。
但是这一世修,也必须是在觉悟者的指导下啊,否则经典一直在,怎么能保证自己就会比以往走向更高的境界呢?想起了去年师在某师兄帖子下的留言:仅靠佛经文字修行,纯属做梦。(大意)

 

我在其他人转发的这篇帖子下留言,师看到后回复:“依据佛经文字修行成功,是可能的,而且可靠,依法不依人嘛;但是自己一个人修行的速度,会受到自身业障,以及外界环境的影响,很大可能性会半途而废、魔性反弹,这也就是为何每一世修行佛法的人数亿,成就者却寥寥无几,屈指可数;如果人类依靠佛经就能够修行解脱,那么,人间每一世,五十年之中,就理所应当出现成千上万的大成就者啊?!为何佛经中记载的成就者,却只有那么几个人?而且是数千年来也就那么几十个,上百个人?……佛法确实是真理,有救赎灵魂的威神力,可是,能够读懂佛经的人,极其罕见,若没有觉悟者出现,佛法就是人类的哲学,就是学术思辨,与解脱生死有何关系?”(2022年8月心灵综述 )

 

是的,读懂佛经的极其罕见,学师法后,才读懂一些佛经的原意,以前听到看到过太多以字解经的音视频和文字了。圣师现在已经“走通了从一介凡夫俗子到修行者,从修行者到神灵,从神灵到天堂,从天堂到圣贤,从圣贤到佛的整个过程”。(《生死》讲法)

 

所以,无师引导难自达!多少师兄突破的境界,突破的是累世带过来的境界啊!想起《无染觉性》讲法中,师让一位师兄去捡矿泉水瓶子,她的心识深处有过去天王的印迹,他们还想把她带回去,师教导的方法,是让她进一步提升的。别人是收回来,针对她必须放出去。有很多师兄这一世真是来提升的,来突破的,不枉曾经在佛前发的誓言。

 

我最近不断地体会人间的无意义,告诉自己人生没任何价值。昨天我跪在地上,跟自己唠叨了一堆话,我们大部分是为活着而活着,为空虚而找各种攀援,攀援是为了掩饰深层的恐惧,用获得,来证明人间的真实,只有死去时,才明白一切都是空的,法船不见了,后悔都来不及了。所以,趁着还清醒时,要出离,要培养对真理的无限倍的虔诚心。我跟自己说:加油!不枉此世的相遇,不枉曾有的跪拜,不枉不懈的追寻!一步一个脚印,脚踏实地地跟下去。

 

顶礼圣者对众生的慈悲救赎!

 

返回
顶部