特别幸运能来到上师身边,更加感恩首次拜师就得到恩赐:“强化你内心的虔诚,虔诚心是救赎你灵魂的通道。”惊喜、惶恐、感恩后,转身向先行法师和师兄请教救治办法。几天来,在圣灵上师救赎的圣光中,温暖欢喜,也想抖开内心尘影,进一步找病根,并奢望得到进一步指导。

 

我是一个沉迷意识思维很深,意业很重的人,在校读书18年、教书30年,都是在意识思维中摸爬滚打。直到77岁的今天,仍然记忆轻松、思维顺畅、头脑清醒,这可是阻碍心性真实的业障啊!

 

学佛的前19年,缘起都是被人推着。与人约定去“看看”,进门师父却让跪下、上香、念三皈依,没有“商量”莫名其妙成了“佛弟子”。从此,眯盹的我也有了私下的业余爱好:请经书、读抄经教,随同修参学,亲近善知识。修学心中心法三年,自己又增加一年也不相应,又被带到一位百岁老和尚那里,叫我念佛。正看净土普及册子,却被推荐到一位赤脚拜山念佛的苦行僧面前,让整理师父拜山笔记。从此成了“全职”护法整十年,助师弘法、住山修茅蓬、念佛。怎么弘法?花九分的精力通读、摘抄佛经或祖师著作,再绞尽脑汁写一分“作业”。直到2013年在师布置新任务时,68岁的我忽然斗胆推辞:要去为自己念佛了。师言:“你肯定能往生。”我据理力争:“感觉没把握。这可不是演戏,砸了还能再来。”

 

从此,忙于看光碟、搜网络,寻找实修方法。于是诵地藏经,持药师咒,修观音法门大悲咒,入净土宗直到行般舟。眼看又五年过去了,便毁掉学佛以来所抄的一尺多高的笔记,决定把老命搭在继续赴外地行般舟上。

 

一天与相邻茅蓬的尼师一起修山路,她说:“有位在家人能给人指点修行法门。”我随口答:我年龄大,只能念佛了。

 

下山回家不几天,又想看看这位高人,立即上网搜索。头条竟遇否定帖,一看空帽子!继续看本人著作,嗬!顶级的语言文字,拔尖的聪颖智慧,真实的纯洁坦诚,直白的究竟教理,实修的明晰妙招,都折服我、吸引我,我如饥似渴地看了四五天。于是,第一次自己决定了自己的根本上师,对同修说:“我这下有救了!”还说:“我们碰到了与释迦牟尼佛出世相同的时代。”不知哪儿来的见识,哪儿来的这些词儿!大概我今生一直在寻觅等待,等待我的亿万劫来唯一的上师。

 

很快,就是2018年9月中旬,LY师兄送来了法本和播音机。从此安住在家里,每天定课忏悔、诵《梦》2小时,抄法5小时左右。除了必须的生活琐事,只想抄法、听法,安心清洗身心污垢,为念佛做准备。

 

期间,感恩先行师兄不弃,循序地打基础。

 

期间,发现刚上初中的孙子因拉杆书包被同学戏弄而摩擦升级,竟是我的心念、言语导致。

 

期间,发现生活中老伴的震怒呵责,是我多年高傲、嗔恨情绪的折射;发现天天纠结老伴买食物太多,是我偏执、贪着的表现。

 

于是,从一次次反省、一件件忏悔,到宽恕、接纳,直到自己和家人都和睦相安,与老伴之间还出现了久违的笑意、笑容。

 

但冷静回头看,三年半学法是四平八稳的,似乎是在平稳的量变中?今年一月下旬,有幸这在一个群里见HY师父示范仿照老师给修行打分,并号召大家也认真完成“作业”。我鼓起勇气用人间标准,动了一下“真格儿”的,一看吓一跳!全文如下。

 

凡夫弟子初学大乘佛法三年半的考评答卷(2022.1.25)

 

(一)、信仰80分 忏悔70分 出离65 虔诚60

 

1.有明确、坚定的正知见:热爱大乘佛法,信受上师教诲,渴望出离生死,向往清净佛国;理上虔诚真理,但在事上还不是“唯有真理”。

 

2.对世间生活没有特别爱好,对财色名食比较淡漠。

 

3.理上明白“一切都是我的错”,曾真实全面地忏悔过今生方方面面的罪过,现在遇对境也能及时反省、乃至当面道歉,正在逐步切实否定自我;但对深层的罪业恶习,还全然不知。

 

(二)、人品60 精进50 智慧50 纯洁40 慈悲20

 

1.遇事能施舍,关心别人不求回报;对外比较大度、平和,但曾经对家人、家事却常常较真儿,喜欢指责纠正、习惯说理争胜,还伴随着嗔恨心。现在虽然行动上消减很多,但病根尚在。

 

2.能心挂佛法,简化生活多挤时间抄法听法;但诵《梦》、抄《梦》常有疲乏昏沉及妄念纷飞;还时常在意睡眠,惧怕引起昏沉。

 

3.学法中能较快明白法理,交往中能了解人意,有一定融会贯通的能力(习气);初步感受过人际交往中的“自心现量”。

 

4.私下常有“比别人聪明、做得好”的沾沾自喜和骄傲自大,还有好为人师的习气。

 

5.仅有世间人的好心善意,还不懂得什么是慈悲。

 

(三)、清净15 节制15 禅定0

 

1. 头脑喜欢“回放”生活影像,遇事爱攀缘、喜思索、下定义,难得心安。

 

2.出现念头时,常有遏制不住的急切思索、急切兑现的焦虑;遇委屈即闪电般信口反驳、辩解,事后才出现理智,现在才学习控制。

 

3.一直不敢打坐,上月曾试坐二十来天,每座30分钟都有昏沉。

 

现在看,这些评分还偏高,特别是虔诚和出离。原以为:自己见老师就确定是救命上师,并且摈弃过去所学一切,不留丝毫痕迹;对老师任何时候的教法都深信不疑,绝无对照佛陀经典之想。还渴望抄法、喜欢抄法。

 

一年多前,Yun师兄就建议我念佛,但一直拖到现在没开始。放不下抄法,老师新微博太吸引人了,天天赶抄不疲。心想:万一无常来到,就靠保持心灵抄法的专注和清醒,跟老师的圣光走……唉,把这些都当做虔诚了啊!

 

没敢奢望进脸书,但几位师兄大爱联手,竟然成功把我拉到老师身边。当然,能当面聆听老师指导修行方向,是我现前最大的心愿。近日,惴惴地点击“添加”并向老师表白:“……虽然目前仍是泥土中的微生物,但即身出生死的信心满满……”

 

期盼中,惊喜老师恩准添加,并直指修行方向:“强化你内心的虔诚,虔诚心是救赎你灵魂的通道。”

 

呀!虔诚心不够!?这可是关键问题啊!头脑极速旋转,立即乖巧地承认自己的“虔诚还在理性上”,又鼓起勇气求师赐教。

 

老师慈悲耐心地说:“你的灵魂离开身体时,思维意识是不起作用的,而是内心的虔诚纯洁导引灵魂的归处。你自己体验一下,内心有没有虔诚心的引导力量。”

 

我臣服感恩:“尊敬的上师啊!弟子明白了不虔诚的根源,体验到虔诚的淡漠……即刻起将自我置身于老师的目光下,让身心沐浴在您的慈悲光明之中。无上顶礼,无尽感恩!”急切中,心灵竟找到“上师相应法”来对恩师作保证!事后有师兄说,上师相应法是最快的,适合年龄大的;也是破想阴前,唯一的选择。

 

老师在《回归当下》中说,脱离了欲望、感受就能进到灵魂深处,灵魂“对光明的向往,对真理的渴望,形成虔诚心。”

 

是了,我还没有进到灵魂深处,没有渴望心愿力量。首先是活在强大的理性冷漠中。历劫轮回使我与生俱来善记忆、喜分别,人生经历又继续强化它们,学佛中潜意识又培养它们。所以学习老师法理的好长时间都在努力理解记忆,在与佛教概念的对比、置换思维;对极乐佛国的“乐”停留在抽象的想象中,对老师的臣服、对真理的渴望也停留在浅表的理性观念上。所以对上师的崇敬、对真理的虔诚也不足半瓶子。这犹如黒暗中濒临死亡的人突然得到夜明珠,却只顾惊喜把玩,忘记给奄奄一息的自己照亮回家的路,忘记急起直追的勇猛,后果可想而知!

 

我的虔诚不足,还跟出离心不真切有关。因为今世生命之路太平顺,几乎没有人伤害过我,唯一“伤害”就是先后有两个同事不满工作调整、对相关的我有过冷眼;我胆小怕事,不敢“以牙还牙”,也没有留下痕迹。可是在家里 ,因我的好强和执着,言语上给孩子、丈夫和自己增加烦恼,甚至伤害。家庭生活不富也不穷,经济上没人管我,家人之间也都没有这方面的烦恼;六亲眷属也都相安无事。因此我的出离心仅仅停在习惯性的简朴,不喜享受、不讲吃穿。虽不喜欢、也不愿再来这苦海娑婆,但还没有达到深恶痛绝、决绝出离的地步。

 

还有,五十岁前把胆结石、头疼、鼻炎、咽炎等大小病都生完了,现在身体状态、精神面貌都好于同龄人。所以那个“死”字总也挂不到“额头”上,没有迎接死亡的紧迫感。

 

如此种种,都是我沉迷却不自知的病症。唯有圣灵恩师慈悲了知孩子迷失生病,及时救赎已经麻木的灵魂,避免错失亿万万劫的等待。好险啰!刚强赛男人的我,现在才想哭……

 

亿万万劫的因缘际会,老师从上往下修,为接引在亿万劫从下往上修行而卡在“存在”的无量修行人,肉身凡胎竟能与修行大德同享机遇,“荣耀”、“幸运”怎能描述我们与上师的珍贵因缘!

 

上师示范并详细记录从凡夫到圣贤的修行过程和方法,次第明晰详尽、方法直接简要,“殊胜”、“伟大”、“不可思议”等也不是我等凡夫有资格能用,又能表达得清楚的赞叹和感恩!

 

我想,我今生最大的“磨难”,就是见恩师太晚,而虔诚和勇猛又没及时到位。最后只有想对自己说:四平八稳来不及了,真的来不及了!让热血沸腾起来,赶快模仿起来!

 

慈悲上师现在还在示范虔诚,虽然对上师圣灵朝拜圣主的那种心心念念、亦步亦趋的刻骨虔诚望尘莫及,但众位师兄真实感人的分享都是好榜样,先模仿起来……

 

【老师的话】

 

第一,你过去的名字好像是叫“沙弥陀”,样子还记得,那时的你就喜欢思维记忆东西,但是心思不专心,所以轮回的时候很难跟随内心深处的纯净光明走,会被心思之中的思绪摇摆,扰乱了灵魂中的分别。现在你年龄大了,不适合再去思维修,太慢了,你去践行宽恕的法门吧,你的内心很干净也很纯洁,不需要你去忏悔什么具体的事情,你现在要忏悔的,就是“把这个世界当作真实的,你自己”,就这么一个功课,可以保证你安稳地,去任何极乐世界。平时如果有空的话,就帮助同学们解答一下佛教名词概念,这也是弘法。

 

返回
顶部