思维修对于树立大乘法初期修行的正知见和正信是很重要的,老师经常在给部分师兄开示和解答的时候会说:你去思维修,多学法,把《生死河》反复多学几遍,再看看佛经,为的是树立正信,让心灵的疑虑疑惑解除,正信建立起来,扫除了疑虑,解开了疑惑,心灵就可以安定入心受持法义,虔诚就可以逐渐地培养起来。

 

尤其对于有过高等教育经历,文化层次比较高,逻辑思维比较强,爱思考、爱研究,很理性的一类人,比较适合,可以系统性地学法,思辨中加深理解,质疑中得到答案,疑惑中解开问题,确认中找到合理正确的依据,为虔诚找到依据,初期阶段可以树立系统而牢固的正见,由正见而夯实正信的基础,有了正信就可以深刻地培植虔诚心的成长。

 

思维修的作用尤其对于学院派的出家人和修道院的修士,以及很多有佛学基础的人,帮助他们认识和信受老师教法是很有帮助的,弘法过程中理性而符合经典义理的交流探讨,对于接引出家众和类似学院派的僧人都是很有作用的,可以在交流中减少对老师教法的误解,可以在探讨分享中加深对老师教法的正确认识,帮助破除固化的宗教名相与形式的障碍和束缚。

 

思维修是修行方法和工具,就像吃核桃,得有夹住核桃的钳子,把壳子破碎了才能吃到核桃仁,这个工具就是思维修,核桃壳就是意识,核桃仁就是见性,意识的稀释与淡化直至脱落是认知被智慧取代,体验被爱取代的过程,思维修的本质是导向见与所见的脱落。

 

思维修是对于思维理性逻辑比较强的人适用,往往这类过度理性的人所知障比较重,内心深处都是没有安全感,恐惧心比较重,因为理性可以降低盲目的风险,严密逻辑可以提高判断的正确性,有依据可以规避错误,以究竟法义的智慧借助思维修的方法就能破除所知障,正信才能够建立起来,正信的建立是需要一个系统的过程,如果正信构建的地基不深,过程中就会被业障习气牵动,甚至邪信邪见成了主导,就会扭曲法义与实证的道路,甚至走向了正法的对立面,如果真的以灵魂信受法义,纯粹的正信,一定是不断的破除自我,不会让这个自我壮大,不会加固自我,只会延着法义的标准做“减法”,让包裹见性的自我与意识不断消融。

 

佛经中说的“信为道元功德母”,正信,是道之源头;正信,是一切功德之母;正信是修行的根本,是万丈高楼的地基。众生正信难树,小我的人性、烦恼、业障、习气只会以它的自我存在为标准,信的是小我“自己”最初存在的妄念,妄念的细腻相续中层层层层微密的体验和认知固化了信的组成因素,信的只是“我”,以“我”为中心,以“我”去信受法义,法义就被意识塑造成了为“我”而服务的,这个过程,“我”就成了扭曲“法义”的贼子了,而正信真理,是对于“自我”的瓦解,是“我”全然的躺平,全然的交付,“我”的构成一切因素都是臣服于真理的,于臣服中,“我”成了真理对虚妄的照破与救赎,“我”原本不存在,“我”是灵性爱与光的错觉,错觉熄灭中,“我”成为了爱与光,“我”的消融中,绽放了灵性天堂的纯澈与璀璨。

 

当老师的教法融合了圣主耶稣宽恕之道,相对于智慧起修,就转变为了更加简单、直接、有效的践行,你无需通过系统复杂的对法理法义的理解和明白作为基础,信就是修行,虔诚就是修行,膜拜就是修行,老师已经把修行中复杂的过程提炼成为了最简单直接的修持,但是标准很高很严,践行依然不容易,要求的是绝对的信,决绝的虔诚,彻底放弃自我,信与虔诚中具足了一切救赎与加持之力,甚至“迷信”都可以,因为祂是你的本来,祂就住在你的心灵深处,你无需再去确认祂的正确性,一切信受祂、拥抱祂、膜拜祂、赞美祂的生命,你就在步入爱与光的救赎中。

 

对于受持真理法义,依止于住世的真神觉悟者,无需执于思维修,可只依止老师开示去善用,树立正信,加深虔诚即可,宽恕之道的修行仅仅只需要纯然的信,信就得加持,信就得救赎,信就得赐福,信就得宽恕,信就得赦罪,信浓缩成了最超级便捷的无上教法,信中有交付,信中有躺平,信中有臣服,信中有虔诚,信中有出离,信中有对真神无上的顶礼与膜拜,信无需道理,信无需解释,信无需思辨,信无需语言。

 

信,祂将开启你心灵的光明。
信,祂将唤醒你幻梦的沉沦。
信,祂将绽放你灵魂的天心。

 

返回
顶部