读《戒律》有感

 

这几天我在禅堂打禅七,近两年了未过大丛林僧团生活,想在严格的规矩中收摄一下身心。

 

古有马祖建丛林,百丈定清规,寺院一切行动听法器号令,不得讲话,每餐用斋前,维那都会唱:“散心杂话,信食难消,大众闻磬声,各各正念”。

 

禅堂中十几个法师肩扛香板,打站板或开静再起香时,十几支香板同时“啪”的触地,目的是让大众收摄身心,提起正念。

 

禅坐时,各随习气,不是妄想就是昏沉东倒西歪。监香师会走过去“啪”,一声脆响,打在犯规人的肩膀,然后整个禅堂大众精神一振。

 

同理,老师在讲法的道路上,讲自己的修行戒律,给学生制定条文,目的都是让我们收摄身心,心向真理。

 

但是习气难改,修行路上,上师对犯戒的弟子喝斥一次,学生们警醒几天,过段时间习气又随心发作。

 

让师不得又找准时机,三令五申,再次棒喝。

 

去年八月份,我习气泛滥时,也被老师棒喝过,老师对待我的方式是冷却。老师给我留言说,你去跟㐅㐅学吧,一样成就,别在我这里学啦。

 

老师的目的是让我自检,忏悔,但我性格刚硬,就不说忏悔话,我回老师说:“修行是自己的事,我有老师的书和圣光网就行”,我怕老师不让我进论坛,心想您不让我上就不上呗,反正我天天看书学法就行。

 

老师看我不知道忏悔,就删除我好友一一放在一边冷却。

 

上师是圣人,不会以凡夫的心态对待学生,所做一切都是让弟子提起正念,改过自新,虔诚真理。

 

上师的一双法眼,在远处默默注视着你。所以我问别人,老师删除我了还能不能看到我的贴子,同学说脸书不推送就看不到。

 

那我就在大乘法义群发贴,在老师贴下留言,老师慈悲,根据内容,都会点评。

 

只有自己放弃真理,上师不会舍弃任何一个渴望回家的灵魂。

 

近期不断有学员犯规,每一个犯戒被斥责的同学,都是对所有同学的警示,提醒自己时时自检,不能放任习气自流。

 

老师说跟随师十年也不一定是老师真正认可的学生。

 

佛陀宣讲的所有经典,一个是佛知见,心净佛土净,一个就是回归道路,熄灭贪嗔痴,厌色身乐佛身。

 

同样老师的讲法也是给我们开示究竟了义实相,指明回归的道路方向。

 

与佛所讲无二无别。此生得遇圣师讲法,是我们累劫累世修行佛法所累积的福报,我们应该珍惜,尽形寿去虔诚真理,追随上师。

 

我常想,我们跟在圣师身边,就像二千多年前,释迦牟尼佛和佛的常随弟子,就像一千多年前唐朝时期,六祖和他身边的听法弟子。难道不应该珍惜?还有什么理由不去珍惜?

 

老师说:“提起内心的正念。不要被心中对人间渴望的欲望,取代了你的心愿。”(亲诵文字汇总第一辑《以爱之名》)

 

“有我之爱,必将堕落。无私之心,无罪能留。”(《平安赐福一》)等等,所有这些圣师法语都是学生们应该遵守的戒律,上师制定的条文底线,已经是对我们慈悲至极。

 

依教奉行,听话照做吧,否则又将堕入轮回,无有出期。

 

返回
顶部