今天早起,读到老师推出的新文章《净化》,有诸多感触,我试着理理顺写出来。

 

老师开篇写道:“修行是离舍的过程,不是获得的过程。”对于很多学佛人而言,这与他们的初衷,有点晴天霹雳的惊吓。昨天有一人,还跟我说,他老婆如何虔诚地吃素,如何虔诚地放生,还告诉他该如何去回向。想想多少人学佛,学的是欲望的满足,学的是欲望的放大。他们想的都是通过外在的行为,去获取心中所想。你让他们离舍,那会有多少人无比地失落啊!

 

师言:“当所有的欲望被满足后,你终究会发觉,你的人生实质,只是‘绝望’。”
曾经看过一个短视频,说富人挣钱太容易,游山玩水时间长了,觉得不过如此,人生空落落的,活着不知意义在哪儿?

 

穷人的绝望,是怎么努力改变现状,忙乎了半天,发现现状依然难变,自己还在痛苦地求索中。富人是唾手可得的东西太多,缺少了奋斗、追求的乐趣,所以,两个极端的人群,都活得很无奈、很绝望。想想,我们是否也是觉得人生无奈、绝望的一员?
师言:“绝望,就是不知道存在的目的与意义。”

 

此世不遇正法,无法走出绝望,生生世世还会陷入绝望之中,无力自拔。学法的目的,就是帮助我们走出累世造就的“绝望”。师言:“学法,学的不是知识,不是逻辑,不是观念,也不是精神素养。学法,是以清净智慧的光明,清洗灵魂的过程。”我们灵魂干净了,才知道法讲的是什么,才能规正自己的行为。只有与法相应了,才能让我们离家越来越近。老师告诉我们:“每一个灵魂,都蕴含着整体宇宙的性质与内涵。”

 

我们的灵魂如何得救?师说:“真正普度灵魂的,唯有觉者的清净证量,唯有无生智慧,唯有生命灵性,这三样都并非语言;这三样,都超越了形态与缘起表现,却可以依据缘起因素,传递到众生心中,激活灵魂,苏醒生命深层的记忆。”

 

只有觉悟者的文字,才有力量震撼灵魂,救赎众生。我们每每处于师的文字震撼中,几乎每篇都告诉我们一个新的境界。老师继续写道:“佛因大事因缘而现世:第一,宣讲佛知见,第二,示现修行道路;我所说的一切,人类的知识体系中完全没有,甚至于宗教中也没有记录,因为,我是亲身经历了佛土与法界,经历了灵性宇宙与能量宇宙的完整过程,很多细节与局部的内涵,也是在不断地觉悟后才发现的。”

 

震撼吧!人类的知识体系里没有的,甚至宗教中也没有记录的。你们相信吧?我绝对地相信!为啥?目前我们的心识业障,阻隔了我们对世界的认知,宇宙空间中,与人类一样的平行世界不计其数,我们只能用此世的知识来解读眼前的世界,却不知其它人类世界的发展状况,他们科技知识到了何种程度?宗教中没有记载,也因为各宗教当时的留法、记录的内容,与当时的人类价值、知识体系相关,几千年前的内容,与现在总体的社会发展,可接受的内容,有很大的不同。老师在今朝,是在完善佛学体系,也为了未来三千年内,在人间佛光普照。

 

这些天老师的文章,既有自己证到境界的阐述,亦有对他人提问的解答。师言:“我请佛教徒、僧侣们找出佛经对法界的描述,是因为目前修行者所处的境界,已经完全脱离了思维与心识,是无法言说的精微觉受,甚至于,觉受经验都成为了障碍,这种甚深的禅定中,如果不知道,释迦牟尼佛留下来的道路与方向,仅靠自己去沉淀摸索,速度就会很慢。”
环环相扣。师请佛教徒、僧侣们找出相应的经典,就是对证自己证到的境界,在佛学经典里,是否有描述。今天《边界》一推出,就有师父觉得与《普贤行愿品》相对应。

 

在此我必须说,除了对老师“顶礼”外,我也顶礼群里的师父们。我看大家在论坛特定的场合里,都称师父们为“师兄”,我的称谓是“您”,或者“师父”,对他们,我充满了敬意。最少他们舍弃了人间诸多获得,割舍欲望,剃发修行,就值得我们来称赞。

 

大家知道,老师2015年前的讲法和博文,基本删除了,可是很早有师兄说,老师刚出道时的讲法内容,就是针对三地菩萨的,为啥删除了?是因为不究竟!可是对普通素人,读老师早期的博文,多有意思啊,引他们入道也属方便善巧啊!对“谁”不究竟?是针对那些佛学基础深厚的,那些出家的僧侣们。记得老师最初建设论坛的初衷吧,是给出家的僧人们讲法!他们有深厚的佛学基础,可能到某一步卡住上不去了,老师的点拨,能让他们有质的飞越。这些师父们,还肩负着一个重任,那就是对“素人”的引领,对“同修”的影响。他们的责任,比我们大得多,冲这份责任,我必须再次顶礼师父们!

 

记得很早之前,老师说过,这一世他必定会解脱,但是如果让他把所有的佛学名词,都搞明白,这一世他就来不及了。所以,每证到一个境界,请师父们找佛经记载的内容对照一下,是尊重经典,对众生负责。我们素人的话语体系,与师父们日常功课的话语体系不同,老师的严谨,是为了真理在出家师父的体系里,更好地对应,每一个境界,让他们能明了是学过的哪部经描述过的境界。

 

师,是以证释经,以证圆经,是无法言说的伟大!

 

我常常感慨老师的慈悲大爱,在心里无数次流泪,无数次顶礼了。

 

谨记师言:“人间的本质是绝望的,不要再对注定的绝望,报以希望。”

 

【老师】
真棒。

 

返回
顶部