记得一年前刚上新平台的时候,每每看到老师文章出炉,评论区里盈盈满满的“顶礼”“感恩”“上师”的文字鼎沸,内心的感受是排斥而尴尬的。排斥的是这些宗教术语。

 

宗教给我的感受一直和迷信愚昧难脱干系。自小,看着寺庙里那些有模有样求神拜佛的信徒,内心是不屑的。总觉得,“为什么想要发财不去努力劳动挣钱?挣不到为什么不能自己熄灭贪心?”寺院里的佛林林总总叫不上名字,把自己的希望寄托在一尊尊美丽的泥菩萨身上,去下跪许愿,向功德箱里投入10块,想换来多少万块钱的发财,自欺欺人幻想靠磕几个头,念几部经,供养点碎银子,就坐等命运的华丽转身,多懒啊,也似乎无脑。

 

所以,只要闻到一点宗教的味道,内心就会排斥和远离,不喜欢和这些小世界扯上关系。

 

所以,刚上新平台的好多个月,更舒服用“老师”,用“谢谢”来表达敬意。潜意识里在延续几十年人世间的从师受教的模式。感恩老师,敬爱老师,护持老师,对象是老师,只是老师,不是什么宗教相关的“佛”“上师”“如来”。

 

因为那个时候,我不觉得“上师”“佛”和“如来”跟我有什么关系。对上师的概念,永远停留在2016年初初接触佛教那半年,接触到的那些台湾、加拿大和藏地的宗教人士,理论都挺好,什么“如何选择善知识”,什么“上师相应法”等等,听起来挺好的。用专业术语说,“理路很究竟”,但是到了现实中,打眼一看南来北往的各种所谓“上师”“善知识”,各种花絮之后,最终的落脚处还是伸出手要钱。

 

这让人觉得虚伪且下贱。想挣钱应该回世间,合理合法很多方法,学习好的可以去做金融投资、当律师、当医生,脑子灵光的可以做生意,本分的可以种地买菜,甚至可以厚点脸皮当抖音主播。至于那些高高在上,或者一本正经的职业宗教从业者,或者混迹宗教世界的牟利者们,那些利用人们信仰挣钱的,在我看来更不若是骗子。生意,你来我往,明码标价,童叟不欺是生意。慈善,真的贫困无助有需要,阐明需要,光明正大地要,也无可厚非。可是如果把挣钱和在如此神圣、纯洁无暇、不可亵渎的灵魂之约扯在一起,明明作着婊子,却要立着神圣的牌坊,太猥琐,太贱,受不了,不想配合。所以,如此虚伪,虽然嘴上不说,让人内心不屑且远离。

 

也有不谈钱的,但也挺可怕,不学佛还挺好,一学,你会发现里面满满的PUA,干这个造业,干那个造业。我送你本佛经,双手递给你也不行,得举到头顶,然后再双手捧给你,这才是合法的恭敬,才不造业。总之,各种各种,恨不得举心动念都是造业,在他们的逻辑里,造业就等于在累计下地狱的粮票。记得当年推荐我《道次第》佛法的朋友,在一次小范围茶会上讲起佛经里关于邪淫的规定,一脸严肃说,佛经说了,只有夫妻之间,在如法的时间(必须是晚上),如法地点(比如只能是卧室),如法姿势(就是最土的pose)开展的爱爱,才合法。除此以外的,各种其他关系的,或者其他姿势、时间、地点的各种各种,都是邪淫。我当时看着那个985名校博士毕业在中行高就的朋友,内心很悲凉和不解,“这也信?” 如果佛法如此狭隘愚昧,怎么可能是普度众生的真理?真理一定不是靠恐吓普度的,PUA不过是羸弱宗教势力的惯用技俩。那这种技俩,吓吓老弱病残还成,来吓唬胆大的,算了吧。我当时听完以后当晚就创新地逆反她所谓的佛经之法逆行happy了一下,现在很多年过去了,似乎也没见到他们所说的什么“业果”惩罚。总之,以PUA见长的许多众星捧月的披着制服所谓牛人们,很扯。

 

至于佛和如来,我内心确实只有恭敬和敬畏。但是,祂同时又太飘渺。太不可触摸的神圣所在,等于不存在。既然真的不存在,而世间那么多假的喜欢和“佛”捆绑,所以,只要听到看到这几个词儿,嘴上不说,心里的感觉就是等于低级“迷信”。

 

但我怎么也想不到,就在今天,有生以来第一次,我由衷地,发自肺腑地,禁不住对着老师的文章说了句“顶礼如来,顶礼佛”。我是真心的。当我看完老师那篇文章后,内心出现的就是这句话。那种感慨,温暖而光明,喷薄欲出。压制几分钟,还是禁不住喷薄而出,因为我真的是这么觉得的!

 

这应该是一个火山爆发的不断积蓄,喷薄而出的过程。这几天和家人在一起,无意中谈起去世的奶奶,让我回忆起很小的时候,奶奶带我去礼佛,我第一次看到佛菩萨时候,内心的体会是一种暖暖的、稳稳的安全感。软软的、暖暖的,像妈妈的胸怀包裹我的安全感。这是我内心深处对佛和如来的记忆痕迹。

 

老师不断地说的一句话就是:我是爱,我是无尽无条件的宽恕。回想这白马过隙的365+25天,老师带给我的感觉,确实人如其言:只是爱,只有爱;只是宽恕,只有宽恕;只是真实,只有真实;只是纯洁,只有纯洁;只是无我,只有无我;只是出离的空性,只有出离的空性;只是托举,只有托举;只是慈悲,只有慈悲。

 

昨晚的某个时候,我独自静静回溯这些日子内心的体会,不禁感慨说:这不就是佛和如来么?如来和佛,不就是这么种感觉么?也许老师还不究竟,但那种感觉,那种朝向,不就是么如来,是佛菩萨么?

 

这其实是很震撼的体会。从那一刻开始,你会意识到,内心那个一直倔强不羁站挺着的一个灵魂,瞬间跪下了,匍匐在地,俯首臣服。其实,不是臣服,是爱,是顶礼,是膜拜,是我把青春献给您的顶礼!

 

其实当内心认定老师就是佛,就是如来的回归,因此内心对上师从感谢一位可敬可爱的“老师”,到顶礼一尊佛,一尊正在回归圆满的如来,这其中的转变,内心的感觉棒爽极了!爽爆了。其实所谓狂妄不服管教,不是真狂,她们只是没有碰到真神,又不苟且于小妖。碰到了,未必比谁不虔诚、不臣服,不笃定。

 

总之,这是一次很棒的转变,从此就是跟着佛修行的感觉了,不要太爽。

 

顶礼如来,顶礼佛。

 

【老师】
这种虔诚,我接受。

 

返回
顶部