没接触佛法时:

 

从我第一天听到佛这个名字,自然而然把解脱生死与之绑在了一起,那时候我以为的解脱是:披袈裟吃素念经,保证好死。

 

在我眼里出家人都是可望不可及的异类,大部分是在人间活不明白,走投无路才去寺庙,了此残生的;一小部分是可以飞天遁地,武功盖世的;最后小小部分是属于整日扫地,一语可道破天机的大神。

 

而且这也是个进修的层次,先进去寺庙念经,然后进化会打武功,最后功成名就扫地度余生。

 

所以有段时间,我很无奈的时候就想,大不了出家,总觉得进去寺庙大门就万事大吉,再不被红尘纷纷扰扰牵绊,把寺庙当成了人生旅途最后的避难所。

 

刚刚接触佛法时:

 

解脱生死是超出三界六道成佛,那时候最喜欢看得是《法华经》一类的经文,因为那里面说得我爱听啊:我是佛,布施持戒好处多的不得了。

 

那我这辈子好好供养一下,就是我成不了佛,下辈子也可以大富大贵,这笔账怎么算都是赚。所以我一度好崇拜释迦牟尼佛,他拯救了无数输在起跑线上的人,让我等人燃起来希望,这辈子没活明白,下辈子我心里有底了。于是疯狂念经,磕头,放生,供养,舍一得万啊。

 

美死了,下辈子稳了。

 

深入了解佛法时:

 

解脱生死是不可能的,这辈子不可能,下辈子更不可能,我粗略算了一下,就我目前这个造业能力,不出意外的话得下地狱。怎么办啊!急死我了,吓得我赶紧受了个五戒,为了下辈子能做人,不能喝酒不碰其他女人我忍,我认!这如意算盘打得响吧。除了受五戒我还尽可能的去磕头,吃素,供养,念佛,把能用的都用上,目的只有一个:好好利用这个人身,死之前能多消点业就多消点业。

 

难受死了,啥都得强迫自己做,好在阿弥陀佛说了念名号就会接我,就这样在这种恶性循环里自我欺骗。

 

接触老师法后:

 

解脱生死是有希望的,最稳妥的方式就是在中阴身阶段记得老师。只要我全全彻底交付于老师,平日体验到的都是老师的爱与温暖,那我死的时候想起老师,自然而然的就是温暖与爱,那我自然可以去往老师的世界。

 

怎么实现这个目标呢,就是平日泡法里,不再理会这个世界,感应道交时交付,业力反扑也交付,不离开圣殿不离开真理。

 

而且学老师法还把我很多不敢怀疑的地方想明白了,在此罗列一下,如有不对的地方请老师指点迷津,也请各位师兄直言相告。

 

因果方面:

 

《俞净意公遇灶神记》《了凡四训》曾给予我莫大信心:尽管行善积德,自然改天换地。

 

再品一下,好吓人啊,这两个故事虐杀了无数求解脱的灵魂,而我也曾在其狩猎范围之内。这俩故事经常被拿来引用,就是为了用因果捆住我,让我相信行善可以改命,遇事不要慌,多做供养多放生,烦恼习气不可怕,多磕头多忏悔。

 

当时我就纳闷,都说因果不能改,为何这两个故事还一直流传世间,我找不到反驳的论点。

 

那因果如果不能更改,那在人间是不是就可为所欲为了?反正就这百十年,何不潇洒走一回?

 

错!中阴身有一地带时间是不存在的,累世所做的所有事背后的念头一并喷出来,哪个念头后边的力量大哪个是大哥,是好点的我上天,是坏点的我入地狱,不好不坏的话我得人身。

 

那我还曾听说,因为放生延命念佛治好绝症的案例啊,这难道不矛盾吗?不!这是他命里有的,他就该通过放生念佛得救。想必也是为了我等瞎眼人,佛菩萨示现的一个方便罢了。

 

所以不论是那两个故事还是这种案例,还都是在因果里面,注定的事,这也就解释了为何不是所有人都可以通过此方式治病。

 

那钱呢?我这辈子注定是有100万的,是不是我躺在家里睡大觉也会从天而降啊?不然!

 

你需要参与进去这个缘起里,才能结出前世布施的果。你不动,那你这个钱还是在的,就是等下次轮回因缘际会时再公平兑现,到时可能是一袋米或者一条肉骨头,形状变了,性质未变。

 

因果从始至终都不会差一丝一毫的,若不是老师证入法界,站在三界外角度布施这些光明智,我这一辈子注定是因果里面忙活因果,还乐此不疲,洋洋得意。

 

修行方面:

 

老师第一次开示我:你的修行还没有开始。当时我还很不服气,没必要这么瞧不起人吧,虽然修得不咋地,好歹也是天天打坐观心的啊?都坚持快两年了,还这样说我,真难过。

 

现在明白了,确实是在原地踏步走,汗没少流,硬一步没迈出去啊。出发点就错了,那种靠自己观心持戒打坐的路线得花多少劫啊,就我目前所做的占比类似于1/100000000≈0,老师说我修行未开始,没毛病。

 

修行真的不是靠我自己能搞定的,我虽是自性具足,但是我流浪太久,黑得不成样子了,只有靠老师赐予的法界光明慧,才可以一点点洗干净,我根本不可能是业力的对手。只有珍惜此生与老师同在的这个缘分,全全彻底交付出去,结合自己本身的因果,尽最大努力洗干净自己,争取在中阴身时候得度。

 

所以老师说修行是一辈子的事,这也是对的,我是没可能一世就洗干净自己的,死之前每一次对真理的选择都有用,那句“真理没有错,错的肯定是我。”不是一句口号,那是实相,永不会变。

 

匍匐于地顶礼恩师

 

语言太乏力,无法表达对您的感激,您是真真切切地在拯救我的生命啊!

 

返回
顶部