佛说“依法不依人”,我谈谈自己对这句话的认识。

 

能做到“依法不依人”的人,那我五体投地地佩服您。您是一个善根,福德,智慧具足的人。为什么佩服?就这个“依法”,已不是一般根性的人能做到,“依法”首先你得认识什么是法,懂佛法的义理,你才能做到“依法”,不然你依的只是佛经文字,跟佛法无关。但能真正明了佛法义理的人,相信只是极少数人。那些外道讲法也都在讲要“依法不依人”,跟随他们学法的人也都说自己“依法不依人”。他们只要信受讲法之人,就认为其他人讲的法都是外道,都会本能排斥。都认为自己所学才是正法,就算他们学的是邪法,也会认为自己是正确的,这能说他们是“依法不依人”吗?如果能做到“依法不依人”,世上就不可能这么多的外道啦。可见都是“依人不依法”。因为凡夫根本做不到“依法不依人”。

 

但是,做不到“依法”,我们就判定不了自己所学是否是正法。对于佛经看不懂的凡夫如何做到“依法”?“依法”首先要认识法,那我们在邪师说法如恒河沙的世界,如何判定谁讲的法是正法呢?“依法”除了无始劫种下信受正法的因,这一世有缘遇到,遇到灵魂会激动地认出,不需要理由,就是一种笃定。这是善根具足之人。而大部分的人可能是要先依人而后才认识法。我们很多凡夫不认识佛法,但认识人,谁的名气大,谁的信众多,或者是听说谁谁是某某菩萨再来,某某佛再来,就去追随,就去信受。这是不懂佛法义理的一种盲从。这种盲从积累了一些佛法知识,对佛法义理也培养了一定的认识。

 

而真正让我们凡夫确定自己所学是不是正法,是不是能解脱的正法,一定是内在的改变。跟随老师学法半年时,就确定了自己所学是能解脱的正法,因为这半年的抄法听法,内心的改变比之前学佛十年还要大,半点不夸张。相信学老师教法的人都深有体会,随着不断深入的学法,内心就越笃定这是解脱法,因为内心的迷茫被法义不断破除,心灵越来越清晰明了。我们暂且不说老师讲法如何透彻,如何究竟,就说老师给我们留下一条明晰的修行之路,一条光明的解脱之路,这就是其他大德所不能及的。

 

举个简单的例子,佛法讲心,佛经处处都能看到心,所有的大德及所有的外道都讲心。“是心是佛,是心作佛”,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,“应无所住而生其心”,就连慧可拜见达摩祖师,最后也是“觅心了不可得”......心!心!心!越学内心越迷惑,心是何物?心在那里?大德们讲的心是靠悟的,可我这颗凡夫的脑袋,就算敲碎了也悟不出来啊!只有老师把心讲透了,从意识到阿赖耶识的整个过程都是心,并且像剥洋葱一样,一层层剖析,最后让我明白没有一个真实的心存在,老师的讲法真是妙不可言!令我发自灵魂的折服!敬佩!敬仰!崇拜!我们凡夫解脱有望了!

 

当我们确定所学是正法,是真理,心灵被法义不断的净化升华,心灵就会越来越依赖于真理,越来越依赖于讲法的“人”。佛讲的“不依人”是不依讲法人的身份,地位,形象。而不是不依讲法人的生命,能讲出究竟佛义之“人”,祂的生命已然不是一个凡夫,祂是真理的再现。我们怎么能不去崇拜这个讲出究竟义理的“人”呢?

 

再看看那些只“依法不依人”而离开的人,如果只“依法”就不应该离开啊,老师讲的就是究竟佛义啊!他们为什么离开?离开的原因就是因为他们只“依法”,而没“依人”。对能讲出究竟佛义的“人”,不去敬仰,不去崇拜,所以导致了不相信,只能说明此人内心傲慢和猜疑,而这样的心最终一定会让他离开觉者,离开真理。能走到最后的人,一定是对真理,对觉者无比敬仰,无比虔诚,无比崇拜的人。
真正的依法,也一定依讲法的人,因为法就是“人”,“人”就是法。我们依的其实都是真理。所以我从来不否认我自己搞个人崇拜,我确确实实崇拜老师,我崇拜的是祂的生命!祂的生命就是真理!爱屋及乌,因崇拜老师的生命,所以也崇拜那个承载真理的凡夫相!老师的相就是吸引灵魂!无法不崇拜!

 

我们很多人都是本末倒置,总想让身边的人认可老师,这是对圣贤的亵渎,老师的生命不被存在,岂是我们凡夫所能认知的?任何凡夫认同老师,那是他们的福报,不认同那是他们的业障,认同与不认同都无法触及老师的生命。反倒因为我们让他们落下一个诽谤真理,诽谤圣贤的罪业。

 

老师不需要凡夫的崇拜,可我们却需要靠崇拜老师生命的这颗心去修行。没有一颗对老师极度虔诚崇拜的心,我们怎么可能信受老师的教言?不信受老师的教言又怎么可能按照真理的标准去践行呢?

 

所以“依法”一定“依人”,“依人”也一定“依法”。

 

-------------------------------------------------------------

 

【老师】
说得很究竟,但是有一点,这一点决定了崇拜的性质,那就是被崇拜的这个人,是否突破了死亡,证悟了觉性无生,如果此人没有证入无生,证得八地以上圣贤智慧,就不可以被崇拜,因为人性是因缘的体系,人心一定随着环境所改变,所以人类不值得,也没有资格被崇拜,2022年之前,我绝不敢接受任何人的崇拜与顶礼,因为我知道自己的生命主体依旧是人类,哪怕这个人可以讲出究竟佛义,他的生命主体依旧会死亡,依旧在迷惘之中,人类绝不可以冒充圣贤,接受他人的崇拜,这种愚弄信仰冒充圣贤的罪过,是地狱重罪,我不敢去涉及这个罪过。

 

而2022年1月20日之后,我就可以了。

 

因为我从人心人性的生死聚合中解脱了,证入无生觉性,无际觉性与生命灵性成为了我主观意愿的核心主体,这具身体内住着的不再是人类,而是圣贤。
对圣贤的崇拜是理所应当的,是崇拜者的福报与幸福,对于圣贤的崇拜可以与圣贤智慧生命取得微观世界中灵性的沟通与联系,绝对的,纯净的,无杂的,究竟的崇拜,可以牵着灵魂在肉身死亡后,往生圣贤智慧的光明世界中,这就是超度。

 

唯有超越生死,证入八地的圣贤,有资格接受他人的崇拜,因为这种崇拜就是灵魂与觉性智慧之间沟通的渠道,可以超度灵魂出恶道,可以净化修行者身心灵魂,可以驱散控制修行者心意的附体,可以起死回生,由于崇拜,修行者以凡夫俗子身心,可以获得圣贤智慧生命微观中巨大无限的加持力,从而在修行的过程中一日千里,短时间内脱胎换骨,这就是圣贤智慧在三界灵性众生中,呈现出不可思议的威神力。

 

返回
顶部