先说一件欢喜事,昨天在看老师圣像的时候,看着看着在老师的额头好像看到了阿弥陀佛!老师的额头在放光!老师真的真的与我们同在啊!

 

最初开始学习老师教法的时候,与老师说的“以出离心为本,菩提心为体,慈悲心为用”的法义特别相应。老师一再强调决绝的出离心为修学之根本,没有出离心谈不上修行。老师最近的开示中,又说:一切心识妄想中,唯出离心最珍贵。所有妄想杂念中,唯有死念最尊贵。对于我来说,出离心一直是我深信不移却总是做得不好的一门功课。

 

十几岁的时候喜欢读红楼,读了不下几十遍吧,背也背得差不多了。其中印象最深刻的不是宝黛爱情,而是那一僧一道两位大师和《好了歌》,以及那些关于书中人物命运的判词,总觉得那才叫真正的智慧,人生苦短,不过如此而已,那些悲欢离合不值得。现在回想起来,也许那时候就已经种下了出离心的种子。

 

我一直是个悲观主义者,并不认为人生有多么快乐,多么美好,再美好也是转瞬即逝,更何况还有生老病死,有什么好恋恋不舍的呢,不过是完成人生任务而已。虽然话是这么说的,但我并不是这么做的。现实生活中,我还是一直努力在做一个好女儿,一个好妻子,好儿媳,好妈妈,工作中要做一个好员工。前半辈子我一直在努力完成这些人生任务,仿佛岁月静好,有时候也会深陷其中,痛苦不堪,就这样过着这种并不是我想要的生活。但我一直在内心深处深植着出离心的种子。

 

最初我并不知道我对出离心的理解是肤浅的,狭隘的甚至是不正确的。在学佛初期,我理解的出离心就是常说的断舍离,断了那些烦恼,舍了那些欲望,离开自己不喜欢的人与事。做起来好像也不是很困难,但内心却是矛盾重重,总觉得心里少了一些什么,总觉得哪里做得不对。后来读《金刚经》,更是想要一舍百舍,直接舍了这个红尘。有一段时间在寺庙的时候,看着出家人的背影,那一袭僧袍让我欣羡不已,又觉得人世间还有一些任务没完成,暂时还舍不出去。

 

直到去年开始学习老师的教法,开始读《梦》的时候,我渐渐意识到自己的问题了。

 

问题还是出在正知见不足上,我错解了出离心的意义和内涵。我从一开始学习佛法以来,一直就是以读经为主,喜欢读经抄经,很少思维甚深法义,不解如来真实义。一开始读《梦》的时候,我反复读反复抄,被《梦》中老师“释放自我保护的恐惧”“彻底放弃自我”以及“爱是离舍的根本”“柔软心灵觉知”这样的文字所震撼,再到今年登临老师圣殿,老师反反复复强调的“我不是这具身体”“我是灵,我是爱”“去爱吧”“与爱同在,与圣主同在”等等,我终于知道我错了,我所谓的出离心从一开始就错了。

 

出离心是一种选择。你选择自我,还是放弃自我。选择自我就是轮回,放弃自我才是出离。选择自我就是跟着小我走了,这具身体是我的,要好好爱惜,要好吃好喝地伺候她,意识概念和情绪体验都是我的,我要维护我的利益,维护我的自尊,维护我的善恶标准,还要维护好我的个人爱好。在学习老师教法后,我开始真实面对自己,学着凡事去找出自己深层的动机。我反思我的学佛和所谓的修行,其实还是一种固化自我,维护自我。

 

我学佛最初的目的并不是为了了生脱死,并不是为了上求佛道下化众生,并不是为了追随真理,而是因为学佛有功德,学佛比做其他任何事都要值得,我喜欢学佛。不学佛的人就是无明众生,我就瞧不起你,就不跟你玩,甚至不跟你多聊,话不投机。我不爱自己的身体,如果你爱惜这个臭皮囊了,你在研究养生的话题了,我就藐视你,就说你没有出离心,也不跟你玩。在家里也是这样,家里人每次问我吃什么、到哪玩之类的话,我都是在心里哼哼,觉得她们都是在浪费生命,都是无明众生。这是多大的自我维护啊,我挂在嘴边的出离其实是另一种我执,另一种偏见与傲慢,放弃这种自我的坚持才是真正的出离。就像老师说的,苹果并不重要,想吃苹果这件事很重要。出离,不是从事上出离,从物上出离,而是从心上出离,无挂无碍是出离,不取不舍是出离。老师,我错了。

 

出离心是一种宽恕。佛说“无始轮回爱为根本”,维摩诘说“从痴有爱则我病生”,我从小就没有享受过爱,对爱有点陌生,也有点期待,半辈子对爱是又爱又怕,为爱受过伤也伤害过别人,个性算是比较冷漠。所以看到佛说,我仿佛找到了我的法宝,为我的冷漠找到了借口。我变得越来越冷漠了,表面上我依旧在做着生活中需要做的事情,甚至付出也不少,对家人的关心也是无微不至的,但我知道我的内心是冷漠的,是不温暖的,不是源自于心中的爱的。体现在身体上,也是僵硬的,体现在心灵上,是很少被感动,除了父母故去的悲伤,几乎不会流泪了。

 

老师说的那种大爱我一直找不到,在读老师《天堂》和《造物主-大爱》的时候,我第一次泪流满面,一遍又一遍地听,后来又没有感觉了。老师说要柔软身心,要大爱宽恕,我就去柔软身心,去练习接纳与宽恕。老师说,修行就是消融自我的过程,老师说“宽恕是究竟的解脱,离舍是究竟的接纳”,“大爱与宽恕是灵的特质,是生命的本质”,我是灵,我自然是要恢复或者是要找到心底里的大爱与宽恕的。

 

我也去做了一些有为的好事,但我发现,真的让自己柔软下来的竟然还是出离,就是放弃自我,消融自我的时候,爱是能自己升起来的,身心也自然能放松下来,柔软下来,温暖起来的。虽然还没能像老师教导的那样心甘情愿付出,但不知不觉中,不维护自我,不定义他人,一旦维护了评判了就赶紧宽恕宽恕,内心也自然能柔软起来了,内心温暖的感觉很好,这种爱才是真正的爱。

 

絮絮叨叨说了很多,其实就是说,我开始理解什么是真正的出离心了。真正的出离心就是一颗对真理的决绝的虔诚心,就是对自我维护的决绝的离舍心,就是对自己和众生的悲悯心,就是对这个世界和这个世界一切人和事的宽恕之心。虽然我做得还不好,但既然我已将身心交付真理,交付上师,交付观世音菩萨了,那么,我就不属于我自己了,我就已经在出离之中了。世间种种,如梦如幻,宽恕了之了。

 

返回
顶部