亲爱的老师和师兄们好,我是老H。这段时间由于手机故障,导致旧号始终无法登录,今晚终于克服重重阻碍,又注册了一个新号。注册好后,第一反应就是加老师好友,但是第一次使用电脑版新平台,我竟然没找到加好友的地方,先写个帖子吧。

 

第一次脱离大部队这么久,真的好想念圣殿里的每一丝气息!十天以来,每每回想起之前有老师和同学们在身边的日子,我都那么感慨,悲叹自己曾经不懂珍惜,认为这一切来得理所当然,顺理成章。直到突然被迫分离,才意识到自己一直在暴殄天物。

 

这段时间我的内心发生了一些变化。由于手机原因,跟大家失联,我突然获得了一个较为清净的环境,可以默默反观自省。我也理解了很多修行者选择止语静修的用意,初期的修行者真的应该尽可能保持缄默,静心沉淀,如此才有充足的精力用于内观和体会法义。

 

本想好好汇报一下这段时间的经历和心得,这几天在心里酝酿了很多话,但是真正回到平台上,却十分茫然无措,不知从何说起。好在,上师悉知。

 

说一个小小的变化吧,我开始接受自身的资质平庸和普通平凡了,这真的可以说是进步了!之前,我始终有一种莫名的优越感,不管发生了什么,我总能找到依据,证明自己是特殊的,是优秀的,是被老师看重的,是上上根器。由这个优越感引发的是,一旦优越感得不到满足,便会产生焦虑、嫉妒和愤愤不平。如实说,我曾经嫉妒过不少师兄,被嫉妒杀红眼的时候,真的感觉自己就是壮志未酬的大魔头。

 

甚至老师开示几位师兄蕴含伏藏智慧的时候,我还在心里暗暗咬牙切齿:一定要是最低等的那种!

 

这种可笑顽劣的心态,我当时竟然放过了它。若不是这段时间的“静修”,依然没办法看到它。

 

看到它的时候,不再是如临大敌,全面防卫,准备屠城。只是把它当做一个笑话,笑够了,就像放飞气球那样,松开手,放了它。

 

是的,我开始不再惧怕呈现在意识和体验中的贪嗔痴烦恼了,哪怕升起对老师的质疑,我也不怕了。因为,我慢慢认识到三件事情:第一,它们真的不是我;第二,烦恼是无上资粮,若非踩踏着烦恼的阶梯,修行就是空中楼阁。第三:烦恼自解脱。烦恼起现时,也就是烦恼解脱时。

 

《梦》中说“你的烦恼,就是我的妙觉”。

 

是啊,我确实感受到,烦恼是诸佛的化身。烦恼,是回归天国的门票。

 

每当一念质疑被善解和宽恕,信心就回归了。
每当一份恐惧被面对和接纳,安宁就回归了。
我有一个死穴——被遗弃感。

 

最近我开始认真观察它,决心直面它。这一看才发现,我的心中,处处都有它的痕迹。它几乎参与了我的每一个起心动念。
包括之前没有来由地害怕被老师驱逐,也是它在作祟。

 

我认真反思了一下,这种被遗弃感的来源是什么。我发现我找不到它的源头。它从无始劫来就伴随着我沉淀轮转,或者说正因为无法摆脱它,反倒越来越认同它,才只能落得颠沛迁流的下场。

 

我知道,我怕的不是具体对境,到对境这里,已经是错觉的层层叠加了。我怕的只是,只是那种被“驱逐出门”或者“摔门而出”的记忆。我认为我离开了哺育我的天父,我认为我弄丢了平安无虞的天国。

 

是的,无论以什么形式呈现,我的灵魂深处都在讲述着同一个“骨肉分离”的故事。我觉得自己把一切都搞砸了,断了根,离了家,这就是恐惧感的来源。因为搞砸了,所以无比愧疚,甚至认为自己随时应该遭受诅咒和惩罚才配得上记忆中深重的罪恶感。

 

好了好了,这不是真的。
恐惧感、罪咎感、被遗弃感,随因缘而增减生灭,凡真实的必不受威胁,必不会因任何缘起而改变,你们不是真的,虚假的必不存在。能观察你们却不被你们污染的见,才是梦中的真实。

 

感谢因缘和合下,你们的出现;你们的出现,是神佛的救赎。
你是安全的,你躺在如来怀中,如来呵护着你。
是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

 

我仍是上主所造的我。
“先求神的国和神的义,其他的都要加给你们了。”——马太福音
想念您,亲爱的上师!任何环境下,您都是我绝对的依靠,因为,祂没有例外。

 

这一次虽然形式上与您分离,却感觉到内心深处深处深处的“某个部分”在靠进、融合。深深感恩祂的赐福!
------------------------------------------------------------------------------------
【老师】
你是踏入天堂之门的灵魂,会迷路,但是不会被遗弃。

 

返回
顶部