P某某:师兄,见精也就是佛性吗,就是能看能听能闻能动等等的那个“能”吗?不知道这样理解对不对。

 

我的理解:见精,是认知中的清醒,见一切不被一切带动,见精是灵性在梦境中的眼晴,认知是能,见精不是佛性,是觉性在觉知倒影中不随倒影的明了。个见。

 

以下是老师的开示:
————————————
问:老师,您刚说的,就是我们的见精保持不分别不执着的那个状态只是见。那我想请问老师,我在做这种观照觉察的时候,这个见精,见闻觉知的这个见精,跟“能所”的“能”,还有老师说的“清醒心”,有分别吗?我要保持哪一个?

 

老师:见闻觉知的这个见,和这个见精是两个概念。见闻觉知的见,它一定是见到了,我看着你了,看到了的那个见,这个是见。见闻觉知的闻,一定是听到了,才有所闻嘛。但是见闻觉知之下,在你内心里面有一个知道自己见到了,知道自己听到的那个“知道”,那个是见精。那个见精和内心里面的认知是什么东西,就是我内心里面认知到了我所认知的境界。那个认知道了那个“认知”,就是“能”,能所双亡那个“能”。

 

“初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。忽然超越。世出世间。十方圆明。获二殊胜。”这是观世音菩萨说的。你听我说啊,“闻所闻尽,尽闻不住”,这个就是到了见精那个地方了。就是你见到一切,内心里面知道我看到了一切,这个知道不会被所知道的境界带着走,不去分别它,不去定义它,不去执迷它,这个就保持在见精当中了,这个就是能,也就是人的认知。这个就是修行的第一步,从人变成神的过程。

 

你快到这个地方了,但是你目前还没有到。你快到了,因为你的灵根很足的,你到这个地方的话,如果要是快一点的话……我就不跟你说时间了,反正距离你不长。目前你生命当中的境界距离你内心里面的见精的距离不长的。如果你要是很精进,很精进,很纯洁,很虔诚地去修行的话,会寂静内观,摈弃一切外界境相的话,你很快就可以达到了。几年时间。
——摘自2022香港《开天》讲法
——————————
问:知道,是清醒,我在吃饭,我在夹菜,我在咀嚼食物,……,是渗透感知当中不被感知牵绊的独立观察,才是清醒,这样理解体证对不?我想表达的是,灵与清醒是不是一回事,有何区别?

 

答:灵,是心灵极深处的,生命本质爱的性质,具有清醒的体质,但是并非是人类意识体验到的清醒,你说的清醒是头脑的分别,灵不可能被头脑分别所认知,灵在人体中最直接的表现,就是避开头脑的心灵直觉,或者是宽恕中的舒缓,这二者都接近灵,但是都并非灵,灵没有形态,是光明的存在。

 

你说的这种清醒,尚在意识分别之中,与灵毫无关系,是你的心灵感知与意识分别的体现,有三种状态可以见到灵:

 

第一,真实忏悔,完全开放的内心,不隐秘任何罪恶,真实地面对心灵深处的隐秘,然后忏悔出来,忏悔后,心灵会像是洗澡一样的干净,心灵深处有解脱后的轻松,对,就这个轻松感,就是灵的苏醒;

 

第二,宽恕,在最痛苦的时刻,能够自内心宽恕别人,接纳一切苦难,心灵在最究竟的宽恕中,体验释放恐惧仇恨后的温暖,心灵会有舒缓的幸福,对,无条件、无要求的幸福,就是灵。

 

第三,学法,深入学法七八个小时后,头脑意识处于清醒却空白的状态,心灵中有安宁且清醒的微细觉受,觉受深处的单纯,明晰一切的明了,明了就是灵的觉照力,就这三种状态,可以促使灵在人体中展现出来,所以,我要求修行者真实忏悔,真实宽恕,海量学法,就是在破开人性躯壳,直接对灵魂进行唤醒与救赎。

 

“灵”一旦在身心内在,苏醒后的体验是,类似于绝对黑暗的房间中,你睁开了眼睛,虽然看不见光明,但是依旧看得到黑暗,黑暗从此不再是你自己,因为见到黑暗的清醒,从此之后就不再被黑暗蒙蔽,纯澈明晰的灵性,就成为了你自己。
————————————
问:觉察,并非是有意识的专注。
或者,是反观内视主观意愿。
觉察是,当疲倦的心,放弃当下执迷时,内在灵空的自然浮现。(2021.1.4)

 

各位师兄,这里“或者”之后,“反观内视主观意愿”是不是觉察?上下文联系有点疑惑。
答:觉察分为三个层次:
第一,是意识的觉察,比如你眼前的什么东西移动了,你立马觉察到了;
第二,是心灵的觉察,比如,你突然间情绪不好了,你的心灵意识到这一点,开始内观情绪不好的源头;
第三,是身心内在,见精的觉察,这个对修行人是有很高的要求的,需要你身心内在非常纯洁并且安静,内心认知世界的见精,明了清纯,清澈明晰,明晰安宁中,觉察到身心意识的川流不息,觉察到每一个念头,每一丝情绪,这种觉察就属于无意识,却超越身心意识的觉察,属于入三摩地的初期,开始解脱分段生死了。
——————————
P某某:​还不能明白,老师之前说的佛性,后面的灵,还有现在的见精的精,我有点懵了。

 

我的理解:师兄好,佛性、自性、本觉,是“祂”,是究竟义,是不可说,是指向,称为法身佛,觉性明性空性一体倒映着自性,无生觉性,无相光,智慧光明遍照,无四相的慈悲普度,称为报身佛,其他之下的倒影称为化身佛,灵性是觉性的智慧通过觉知投射出的觉性智慧的倒影,呈现出证自性如来的觉者的佛国世界(救赎普度中转站),圣主天堂,阿弥陀佛极乐世界,东方琉璃佛世界,普见如来圣光世界(师的世界,只要你信为什么有那么大的加持力,今生切不可错过),可称为灵性世界,继续熏习佛性圣性,直至解脱,世界开创者因众生因缘方便,称名各异,圣主在圣光世界觉知层面称为圣灵,是大爱,是纯爱纯光,是究竟宽恕,无差别的接纳,见精是灵性在梦境中的眼睛,是认知中的清醒,是不被所见迷惑的明了,见精脱落所见,就是见到性光,修行先找到见精,如何找到?

 

上述老师讲法教法就是在讲这个,接引众生,救赎普度,纯正中观解脱教法,太伟大了,与觉悟者同世,可以听闻受持,太幸福了,个人体会。

 

以老师教法为准!

 

返回
顶部