本来决心不再写什么,一是费时间,二是明知那是在意识中打滚。但近日听一位师兄说“咱们5年后看……”我挡住她、质疑她的时候冒出一句“我们把修行看得太容易了”,那个瞬间也浮现自己曾经轻视念佛的偏见。为了曝光偏见,于是又有了“写”的理由:初学者必须一步步走过意识思维这段路啊,而且以前每“写”一次都会感觉法理明晰些,心识清醒些,离老师近一些。于是又有了下文。

 

人性的贪着啊,不放过任何获得的机会,所以学法以来就时隐时现出偏执。

 

四年前缘遇老师还原真理的教法,如获至宝般兴奋喜悦之初,也同许多初学一样奢望老师视频点评,奢望进门就选定修行方法。什么都不懂,私下还看好思维修,认为不明法理的“差生”才去念佛。后来听老师把念佛归入奢摩他、把耳根圆通归入三摩地,又赞叹念佛是即身解脱的伟大法门之一,才不那样鄙视念佛了。同时随着大环境的严峻,求老师视频的心也放下了。这才专心抄法,等待早见自性光明。

 

一、喜欢意识思维
学法第三年不久,我们小组的学长建议我念佛。我很信服,每天挤出半小时打坐念佛,但每次都有昏沉。于是试了二十多天,只好放下。其实我的潜意识喜欢抄法,感觉很容易明白。

 

到今年2月初有幸进新平台,并在第一次拜见老师就荣获赐教:
“强化你内心的虔诚,虔诚是救赎你灵魂的通道。你的灵魂离开身体时,思维意识是不起作用的,而是内心的虔诚纯洁导引灵魂的归处。”

 

我听了诚惶诚恐,当即反应“虔诚心弱”是要命的病啊!同时明白,三年半来每天虽专注学法却热情不足,就是虔诚落在意识层面了。老师的一针见血使我恍然大悟,立即写了今生求学、工作和学佛都在“培养意识”的经历。

 

没想到老师又慈悲降圣旨:
“那时的你就喜欢思维记忆东西,但是心思不专心,所以轮回的时候很难跟随内心深处的纯净光明走……现在你年龄大了,不适合再去思维修,太慢了,你去践行宽恕的法门吧……你现在要忏悔的,就是'把这个世界当作真实的你自己',就这么一个功课,可以保证你安稳地去任何极乐世界。”

 

啊哈!原来我的意识思维这么“发达”,是历世习业滚过来的大雪球!我今生下意识地沉溺其中而不自知,不是恩师救赎,哪里能辨认出来而摒弃之?

 

记得从小就不理解、不喜欢爱哭的小伙伴;学佛后同样不屑多愁善感的同修,认为“情”是不稳定的、是要修掉的。

 

随着学法,特别留心听老师今年《辟地》录音中说,这种情感重的人如同原始人,修行时反倒容易达到与神沟通的状态,“他可以避开人的意识,直接深入人内心的见性”;老师还说这种人心地柔软。这样的人不就是修行中的跳级生嘛!

 

相比我这种喜欢意识思维的人,内心好动而坚硬,因概念记忆和思维造成染污厚重、凝固坚实,遮障表浅却覆盖严实,是影响最大、很难清洗的业障啊!所以《梦》的开篇就直指其危害,明言“抹去”。

 

这下好了,彻底粉碎了自我一直看好的偏执。现在还明白,无论是理性重还是感性重,只要真回头、真听老师的话,都能变废为用,从这“可回收垃圾”起步修行。

 

二、轻视念佛求往生
学老师的这段留言教诲,无比激动感恩!但却忽略了末句“去任何极乐世界”,心中还莫名窃喜:老师没叫我念佛啊!对今后要践行的“宽恕法门”,虽然不完全明白其内涵及难易度,但隐约感觉心中有底:就是继续泡在法中,遇对境选择宽恕或忏悔,看住起心动念吧。

 

转眼到六月底,随着学法越来越清晰,心又不安分起来。翻出多年来自己梦境一直昏暗和想打坐又怕昏沉的纠结,于是斗胆第二次去私聊请法。感恩老师这次彻底安排好了我今生该走的路,好开心啰!

 

老师说:
“禅修不一定非要打坐啊,专注的学法状态就属于禅定了。
你目前在清洗业障的过程中,这个过程很漫长,累劫的习气不是短时间就可以净化干净的。不着急,学法就是在净化灵魂。”

 

呵呵,原来是这样!大概半年前,特别是上新平台后,我已消融了困扰我学佛二十多年的昏沉,现在诵《梦》、抄法、听法绝对“享受”到稳定的清醒和五六成的专注了。那就绕过路障走平路,何必还去执着“在一棵树上吊死”呢!

 

老师针对梦境的昏暗开示说,“清洗业障的过程很漫长”,“不着急,学法就是在净化灵魂。”好慈悲好绝妙的教诲,这是一颗大定心丸!因为对耄耋之人来说,“漫长”就是终生。我的天哪,“终生学法”就解除了我的两大心病,唯有无尽感恩!

 

但真正纠正我轻视求往生、求接引的偏见,是后来抄录音文字时,见老师说:
“三界内一切灵魂,最终的归宿,就是法界智慧投射在灵性宇宙中,开拓出来的'神圣天国'。”(2022-4-24《增进》)

 

哦,三界内“一切”灵魂,而且是“最终的归宿”,你看,谁还能特殊?这里的“神圣天国”,就是圣贤上师的愿力成就的圣光国土,也有同类性质的阿弥陀佛的极乐世界。广环,你还敢轻视求往生、求接引吗?

 

现在看啊,我也只有这一条路了,而且你还必须不努力“求”,否则就“走失”了!因为老师最近点评时说:
“再有六七年,修行者的智慧圆满接近九地时,智慧与丰沛的灵性结合,在三界内乍现无与伦比的辉煌光明时,就真正具有了超度灵魂上天堂的能力。”(老师2022年7月5日留言)

 

我理解,老师超度和接引的对象都是虔诚真理的有缘人。但被“超度”者是还在清洗阶段,身心还在黑暗中,中阴期间“喊声听不见、光照也无用”的人;而被“接引”者是生前死后走出黑暗,正沿着圣贤上师搭建的登天光梯走在半路上的“灵”。老师去年十月起就能随缘“接引”大众去任何极乐世界,但“超度”却要等六七年。一切无常,我们若眼高手低,万一死在这六七年之间,又不够接引的条件,那不是“一头担脱,一头抹脱”?特别如我之年老者,必须力争“接引”,赶前不赶后哇!

 

回想过去轻视接引的重要原因,是缺乏自知之明而好高骛远。明明还处在清洗业障阶段,扪心自问还有好多做不到。且不说“八风吹不动”,且不说病苦和梦境中能做主,只是白天“做啥想啥”都把握不住,能被接引的路就杳无踪迹啊!

 

好在心已经彻底臣服“上师接引”的目标,愿踏踏实实准备条件:以诵《梦》、抄法、听法为背景,随时觉察心动程度,保持专注和清醒;行住坐卧中练习“只是清醒地见,但不被见所带动。”

 

匍匐顶礼恩师临在救赎!

 

从回顾自己学法四年中,看到知见的摇摆、偏执带来的潜在危险,想进一步疏理一下防范的角度。

 

记得老师说,佛法是中道理体,老师任何时候的宣讲也都是圆融的。但凡夫戴着人性的有色眼镜,就很容易把法理看变了形。所以我们初学者大概要理清以下几个方面。

 

一、老师的教法殊胜、直白,但践行并非容易。
看老师开示:“我觉得修行是一件很简单的事情,但是过程非常艰难。”(2020-9-15《道路》)

 

师言“简单”是下面的意思:“修行只是内心深处对心愿动机一次次的纠正,是将心灵渴望从朝向人间扭转为朝向真理。除心灵选择之外,没有任何言行可以取代修行,可以代表修行。”(2022-7-2《惊愕》)

 

老师说的“过程非常艰难”是下面的意思:
1.“而一个人想要修行解脱,就像是那个逆飞的雨点一样,它要突破自身的别业、突破众生的共业而达到天际。”(同上《道路》)

 

2.“每当找到一种修行法门,'灵魂'都会激动一段时间,然后随着我执习气的反扑,'灵魂'燃起的那一点火苗随之熄灭,身心意识随之陷入深深的绝望与黑暗之中。”(2022-4-1《你是谁》)

 

本来,老师说的“简单”,是像老师这样“此生无我,唯有真理慈悲”的修行者的感觉,还因为“简单”是方向、道路、次第、方法都明确且人人践行原则上相同,还因为“简单”是只朝向心内而摒弃一切繁冗形式、琐屑禁锢。

 

本来“简单”是对“繁杂”而言的,但凡夫的心态容易偷换概念,把“简单”偷换成“容易”,如此就恰恰抵消了老师下半句强调的“非常艰难”。若继而偏执臆造的“容易”,就会缺乏足够的承受能力和应变能力,后果则不堪设想。

 

看老师教导:
1.“但是前期点燃灵性的过程会很漫长,很多人耐不住寂寞就离开了。这也是业力控制灵魂离开了真理。”(2022-7-5某师兄转师留言)

 

2.“这一波黑暗习气的反扑,对于人类的修行者而言是绝对的灭顶之灾,不可能扛得过去。因为你不知道方向在哪里,不知道原因源自何处,不知道应对,因为你找不到自己的真心……所以你只能无助无奈无知地走向真理的对立面。历史上一切离开我的人,无一例外都是这种情况……这是每个人必定会遇到的事情。”(2022年4月心灵综述)

 

二、长期学法的“长期”,不能解读为初学“阶段的长期”
老师的教法要求海量学法、终生学法、死在法中,是因为这究竟圆满的法,是救赎凡夫即生解脱的法。这最底层的灵魂要一生达到最高的目标,升华过程又必须一丝不苟、踏踏实实地走过来,就只能靠至死不渝地虔诚真理、践行真理了。

 

特别是“面对死亡这个打手的时候,你是不可能以自己的力量去抗衡的,我们要找到靠山。”(录音《辟地》)
所以老师谆谆告诫:“不可以离开法,任何时候、任何环境、任何状态,任何的任何都不可以离开法。”(录音《与爱同在》)

 

老师去年十月证入法界后,还每天八小时以上深入学法。在记录“人成为神、神成为圣的见证”时说:
“处于人类之中的这个人,需要大量地学法。……一心一意死在法中,彻彻底底死在法中。这才是合格的修行,这才是修行的理所应当。”(2022-2-5《隐退》)

 

带着“祂”记忆的老师,实证圣贤后还示范强调,人类修行的全程必须海量学法。我们都是人类之一,怎能不去无条件地践行?老师身居圣贤位还“心无旁骛地深入佛法”、“歇斯底里的学法”,我等尚为凡夫,怎能退缩?

 

出三界,那原是需要多少劫的舍命专修啊!如今老师另外给我们搭建了一条光速天梯,能从人蜕变为神,进入“神圣天国”。到天国虽仍属三界之名,却有“准入”法界之实——因为到那里就不退转了啊!但要兑现这样伟大的神迹,前提也是必须、一定要终生学法、无条件地死在法中。这也是“简单”得再也不能“简单”的修行啊!

 

在长期学法中,正知见的确立与清洗业障相辅相成,出离心和虔诚心也随之同步增长。但学法过程也是“一人与万人敌”,非常艰难。例如自己抄法常常“视而不见”,听法也“充耳不闻”,诵《梦》妄念纷飞不知所云;再加上进一步的践行大打折扣。低效率学法的结果,就出现了下意识的“不听话”。如给骗子打钱的同修,竟然“恭敬虔诚”地伤害老师、毁坏回家道路而不自知。细想这典型的痛心事件中,不也有自己不听话的影子吗?不然,怎么会被老师一眼认出我多世前与今天一样“喜欢思维记忆、但心思不专”而轮回的灵魂呢!所以,低效率的学法者,更要践行加倍的“长期”!

 

三、确定有信心,但不等于就能好高骛远
信,是相信无疑。我们信老师是本觉下转、今生又证到圣贤位;我们信老师实证的教法是究竟解脱的大乘佛法……我们信老师的一言一行,决绝地、虔诚地、纯洁地、至死不渝地信。

 

信心,是在相信老师、相信真理的前提下,对自己践行的达成有绝对把握。但信心一定要切合自己的实际:泥土中的微生物不可能不经过长期反复清洗,就可以直接变成光明;矿石中的金砂不可能不经过陶冶,就自然成为金子。

 

学老师的教法是能即生成就,但这“成就”不是出三界,更不是成佛啊。老师在《开天》中答疑说,今生成佛“那个可能性很小,基本上一生是达不到的”。

 

老师还直言:“不要跟我比速度,我再强调一遍,你们不是我,我是带着祂的记忆降生的……你们不具备这样的因缘,就要结合自身的体验和自身的福德去修的时候,就要踏踏实实地修。”

 

同日在《辟地》中说得更明确:“你要是想要从一个修行中的人证到这种法界性的话,几生几世肯定是不够。但是你可以在三界内的那个高层做一个神灵继续修,那个也很快,那个也很好。所以说是不要好高骛远,我奉劝你们……修行一定要踏踏实实,一定不要好高骛远。”

 

踏踏实实是什么?确定今生的目标是“求往生”被接引到三界高层,生前结合自身的体验和福德去实修实证。
看个榜样吧:D某某起步学法就舍命践行,抄法抄到手指都变了形,不仅很快死里逃生,而且好像在两三年后的2016年,就脱离意识、偶见空灵境界。但直到六年后的今年四月,才得到老师的认证:是证得破想阴、出生死果位的第一位弟子。六年埋头苦修,如今证果的他,更加低调,如履薄冰,随时剔除蛛丝马迹……这就是“踏踏实实”!

 

老师看到相反的情况,慈悲地敲响警钟:“你的心太着急自我成就了,这样你会半途而废的。人的一生都是修行,不要在意一时,要在意一世。”(2022年4月心灵综述)

 

四、上师相应法的“交付”是什么意思
今年以来老师多次推荐上师相应法,有一次说:“我现在教给你一种方法,这个方法是我用过的,非常管用。将你的身心供奉给,法界那至高无上的如来。一个修行的人,如果你真的是一个虔诚至死的修行者,你的身心灵都不属于你自己的……那么这个时候,你就要以圣主的标准对待这个世界,你就是圣主行走在人间的使者。”(《开天》录音)

 

上师相应法又简化为“交付”,又比喻成“躺平”。老师说的这交付躺平,并不是什么都不干,更不是放逸烦恼、坚固妄想,而是要当下“大变活人”——“交付躺平”意味着敞开心扉,看破放下,生命中什么都不留;同时意味着身口意彻底供养付出,而置换成圣主的慈悲智慧和温暖安宁等特质和标准,再去宽恕、接纳世间一切!

 

“交付”的垃圾能染污上师和圣主如来吗?想想看,凡夫是神灵眼光中一微尘;整个三界层层叠叠的宇宙世界及一切神灵和众生,又只是圣贤指间一粒沙;更何况“无取无舍,无垢无净,无生无灭”的如来这里,哪有可染之物?
“交付”看似简单的方法,老师说“难度更大”,“我的这个标准99%的人都达不到的。”

 

细想想我们也不难明白:因为能“交付”者,必定对上师、对真理是绝对的信赖和虔诚;能“躺平”时,必定具备绝对的纯洁无私与出离心、以及安全感。但是,人类“与生俱来”的贪婪、恐惧带着自我维护,就是最大的拦路虎。

 

五、看清上师救赎的含义
老师本觉下转,今生要圆满的三大愿中,就有救赎有缘灵魂回归圣主天国。这救赎包括圣光接引和全力超度。
我想,已经来到老师身边的人,我们要老老实实依教奉行,积极争取“接引”条件,仅以“超度”作保底。接引条件是什么?

 

“当纯洁和温暖充满你内心的时候,你的生命里面的光明就会被点燃。那个光明祂就会慢慢地照亮你的身心,将你从人性的滚滚红尘的黑暗当中拉出来,将你接到天国圣道去。”(录音《辟地》)

 

十方诸佛都有自己的国土,我们临终往生那里呢?规律应该是:随顺因缘,依自己愿力走。我们学老师的教法,就必定到老师成就的圣光国土;念阿弥陀佛的,就会去西方极乐世界。依次类推。

​以上粗浅归纳主要是为自己纠偏,同时向恩师汇报,也愿“抛砖引玉”,作有缘师兄一点参考。

 

【老师】
写得深入细致。

 

返回
顶部