前天我看了一篇老师对出家师父开示的文章,题目是“生死在我们内心对自我的爱护当中”。

 

说实在话,这篇文章以前在音频里我听过好多次了,听过就忘,老是记不住。

 

同样的一篇文章,这次看文字版,深深地感觉到文字背后光芒四射的力量,特别清晰,倍感身心温暖愉悦,心安舒缓,特别赞叹,特别感动。

 

老师苦口婆心,字字句句都是引导学者,怎样回到心灵深处寻找自我维护,在每个动机上去修改习性。语言精简,不留情面,单刀直入,开启智慧,震撼灵魂。

 

我想我学习真理才两年多,实修证量还没有,就这么一个微生物,都被老师这篇文章加持震撼得无比信服,死心踏地,愿生死相随。

 

如果把这篇高能量的文章给其他人学习,会是怎么样呢?

 

还真有一个人也被震撼到了。这是一位正在泰国寺院参学的,名叫传某的师父(多年前给我们修行作过开示的高僧)。

 

他看到这篇文章,立马给我回信息,他是一边看一边复制老师原话给我:

 

“当时有一个人问阿底峡尊者:‘我怎么样才能够去更好地弘扬佛法?我是每天去念经书呢?还是每天去给别人弘扬佛法呢?还是怎么样?’阿底峡尊者说:‘彻底放弃此生。’彻底放弃此生,终生修行,这个是真正的利益众生,这个是真正的普度众生。”

 

“你们知道什么是魔什么是佛?实际上修行是一个很简单、很直观的东西。对于你来说,对于出家的人来说,心灵对于觉受的滞留就是魔。这个要求就非常高了,为什么呢?因为一切滞留皆是心灵对自己认知的体验,而这种体验一旦要是形成了滞留,他就是贪爱。有了贪爱,就有了取舍;有了取舍,就有生死。”

 

“一般寺院里面认为佛、法、僧是三宝,你应该去事事处处表现出来上师的一个仪态、思想、正知见,包括你的善心慈悲。这个针对于别人都是对的,但是我觉得,如果你要是跟我学习的话,这些东西它是错的。为什么呢?因为在你的这种身心深处,现在只差这一步了。现在只差这一步,你知道吗?把你当上师的……,不是你渴望当上师,你知道吗?你没有那种名利心的,而是那是你的责任感,你已经被别人恭敬的态度,和别人对你的这种无限的信任,在你内心深处你信受了这种信任,你就被这种信任绑架了。”

 

“你内心深处受了这种尊重了,这种尊重就会将你的心识体验凝聚成为你是‘一个在人世间引导众生灵魂的上师’。这个是你的身份,这个不是你的本来,你知道吗?你不能将自己的身份当作了本来,这个是不对的。”

 

“在面临最后的这一关,在你内心深处一旦脱离了众生相,你的我相就消失掉了。”

 

“这个戒律去除了你很多烦恼的时候,在去除你很多烦恼过程当中他确实是法宝,可是,这个戒律当他去除了很多烦恼,你的心识将戒律和身份,将责任和荣誉视为实有的时候,这个戒律本身就成了魔障。”

 

“在你内心深处去融化为了众生而示现的这个上师相。你内心深处不再有弟子众的时候,你不再成为众生的导师的时候,你的内心就不再去承负这个导师捆缚的时候,你的觉性就会像太阳一样升起。”

 

“从今天开始,你不代表佛法,你只代表自己内心的见性程度。和你在一起的人,无论他们叫你上师也好,内心不要牵挂,你们都是平等的,就像我跟你们是平等的一样。无论别人骂你,侮辱你,抬举你,还是叩拜你,内心里面都视作无物,好吧?你只对自己心灵的真实负责,不要对别人对你的态度负责。”

(心灵疗愈《接纳3》2016-04-10)

 

师父说:这是一位伟大的老师!

 

我说:能感悟到文字背后的光明气息,真的很难得,赞叹师父!

觉者的教诲让人震撼。能够从觉者的教法中得到启发,说明师父跟真理有缘。师父是真求解脱的人。师父,您想再深入学习吗?

 

师父说:我很有兴趣多看一些这位老师的法谈。

都可以。我不会系统地再去学什么,但这位老师的法谈与我目前的一些状况相契合,我会经常翻动一下,会有一个新的触发,让自己走得更坚定。

 

遇到跟真理这么有缘并且主动请法的人,这是第一次,佛陀门下又多了一位求道者,我非常开心。

 

马上要了师父的地址,把真理寄给他,并送上祝福。

 

恳请尊贵的老师慈悲加持这位传某师,能够虔诚学习真理,找到自己修行的卡点,突破业障,早日解脱生死。

 

至心顶礼伟大的老师!

 

老师:很棒。

返回
顶部