下午开始正式读老师2016年的微博和博文。感觉好有仪式感啊,没错,遇到特别珍贵和珍惜的东西,开始前的几个小时总会让心有一种巨大交响乐前奏状态中的跃跃欲试,激情澎湃!

 

哈!

 

果然!好美啊!好智慧!好犀利!我又不行!决堤一样,一溃千里!

 

刚读了三篇,我就实在实在受不了了。我看大家一读老师的文字就哭,我不是光想哭,我是被甲烷爆满的轮胎撒气,又泪流,又坐立不安,又雀跃,又想迸出去,又想……,总之就是那个被扎了胎的甲烷爆棚的轮胎,蹦蹦跳跳,无所适从……啊!老师的文字,总是这样,让我激动得、激动得,好想当下融入祂其中!

 

随便来看:

 

“问:老师,我们常说发菩提心,请老师开示真正确切的含义。
答:对究竟真理的无上渴望,是发菩提心;对自我保护的放舍,直面烦恼,融化我执是修持菩提心;清净心地,明心见性,见性成佛,是证菩提心。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。——《六祖坛经》”(微博2016-01-09) 

 

“问:你得道了吗?如何证明?
答:有人问六祖慧能,你得到佛法了吗?慧能回答:我不明白什么是佛法;只有黑暗渴望光明,光明中本无光明,光若执取光即黑暗,黑暗与光性本无生;真理与愚昧,无明与觉醒,本性一味,不可说,无来去;止止不须说,我法妙难思;离,离,离,真法无所得;落,落,落,当下即如来。”(微博2016-01-10) 

 

“问:渴望见到您。
答:将意识当作自我,你是心灵的迷失,迷失本心见不到我,将感受当作自我,你是心灵的错愕,错觉蒙蔽了我的纯然;我是你意识中,纯真的心,是心中的爱,是爱中的宽恕,是宽恕中的纯光,是光中的分辨,是分辨中,离取舍的自由,是自在不动妙觉圆满,见到诸行无常,诸法无我,我从未与你分离。”(微博2016-02-06) 

 

“心朝向外界,心色相续即生死,不论名相是天堂或地狱,依色生心即流浪;心朝向心自己,观照心意本来的虚幻,觉察心,在被觉察的心意中明澈,觉照无杂即解脱,觉是生活中的反省,觉是欲望中的克制,觉是痛苦中的宽恕,觉是意识中,能见心灵的单纯;心于见心灵的见中融化,应无所住而生其心,心无所挂是涅槃。”(微博2016-02-09) 

 

太多了,随便一篇,字字珠玑,智慧光明毕现啊,读两分钟,灵魂就激动得不行不行地雀跃。

 

字里行间,激动之余,我尽量用力,让自己灵魂中某个点沉静下来,静静体会这些简洁犀利文字背后的智慧无碍,和现在老师文字背后的气息,有什么不同。

 

确实,瞬间,你能感受得到,那光芒与光明背后的不同;

确实,在对比和比较中,切身的体会之间,你瞬间感受到了“智慧”和“慈悲”的差别:“哦!原来这就是智慧!原来,这才是慈悲!”

 

好棒啊!

哎呀!真的好棒啊!

 

无以言说!

好棒啊。

 

再见。继续。踏实点儿,不行找个绳子,把屁股绑在凳子上读。

好爱老师,爱真理。

 

老师:嗯,最近你的灵魂境界中,确实有本质性的升华,与,过去的南某完全不同了,是崭新的,全新的生命境界了,所以你,才可以,才可能,透过文字看到智慧的光芒,与,生命慈悲之间的微妙差异。

返回
顶部