微信上回访一位结缘师法的出家师父,问她学法情况如何。

 

她给我的回复是:很好,前段时间听法,反观自己,升起了深深的惭愧心和久违的恭敬心。可惜后来寺院太忙了,就忘记跟我汇报了,之后也没时间听了。

 

原因是她突然被调到厨房干活,每天忙三顿饭,忙得晕头转向,加上寺院还有诵经法会,根本没时间听。另外她养的一只小狗,叫“点点”死了,她发愿给它供够十万盏灯和十万遍往生咒,所以音频暂时没有时间听了。

 

我就说,师父您每天这样“执幻为实”地忙忙碌碌,这种修行是如沙蒸饭,无有出期啊!

 

她说,不知道何为真,何为幻。每天寺院规定的早晚课,你说我到底要不要做?安排到厨房,这饭我到底要不要做?小狗点点死了,这往生咒,到底要不要念?

 

我说,做。但是要回归心法,知一切因缘法,如梦如幻,无挂地去做。做,是为了把道行出来。而不是把这一切当作实有、以生灭心去做!

 

她马上有所领悟,说懂了,发语音过来说:是指什么都可以做,只是在做的过程中,不要执着有一个“我”在做,也不是有个真实的“事”被我所做。就算做得不好,也不要自责,要宽恕,对吗?

 

我说,如果真能领悟到这点,并在日常中行出来,那您就是在践行“人无我,法无我”的法我皆空真理标准,诸佛菩萨赞叹您。

 

然后我问她,小狗点点,是真有,还是假有?如果是真有,那么释迦牟尼佛就是骗子,骗我们“心外无物”。难道释迦牟尼佛是骗子吗?

 

既然信释迦牟尼佛,所说是实相,则心外无物,既然无物,小狗则是您心中假有,既然假有,那您何故如此挂碍?何故以生灭心,执念于它的生死现象?

 

她频频点头,略有所感,然后分享了一下她的感想。为了鼓励她精进学法,我夸她大根大器,但一定要在老师法里找到出口。

 

可见!如果没有恩师临世说法,众生是修哪门子的行?

 

狗死了,念个咒,供个灯,超度;人死了,不惜动用百号出家人,举行超度法会。看起来是在做“佛事”,但在我看来,跟“谤佛”一个意思。

 

佛法是“心外无物”,是“唯心所现,唯识所变”,是“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”。

 

对小狗生死真实性的肯定,就是对佛法大义的否定啊!肯定三界众生生死因缘的真实性,就是对法界的否定啊!

 

任何因缘,无论超度小狗还是超度法会,本身不是错。但错在把举行各种超度法会,当成佛法佛事,执妄为实,背道而驰,即成错。

 

更何况,心心念念执着于,为小狗供够十万盏灯,念够十万遍往生咒,不够不罢休。又是何其荒谬!这位师父好像出家已很多年了吧,她是如何理解佛法的,显而易见!

 

道场道场,有场无道。宗教宗教,有教无宗,何其荒谬!多么期待师法,早日大传!给予众生一条真正的解脱之道,还原佛法本来面目!

 

而与此同时,又回访了另一位出家师父,问她微信中的三堂法,是否听了,有何感受。

 

她反馈是:最近很忙,在修寺院,所以还没时间听。

 

上次在很短的交流中,但感觉她心有忌讳。就说,希望师父抽时间听一听,帮忙分析,给我一些指导,让我多向您学习。然后她很爽快答应,说听完马上与我交流。

 

出家人无法与师法结缘,也出于他们对自身修行和智慧的认可,觉得自身智慧很足了,习惯接受众生对他们的仰望。拿出一个法去让他们学习,他们也许会觉得是侮辱。所以呢,就以请教的方式去接引他们深入了解,一般情况下,师父们都会很乐意。毕竟大部分出家师父都希望众生解脱。

 

期待两位师父都能慧眼识珠,深入教法,跟随老师身边修行。否则解脱无望啊!

 

默默为她们送上祝福!

返回
顶部