今天早晨,打开手机看到昨天晚上常某给我的语音留言,大意是附近寺院的出家师找到她说:你别学那个法了,读佛经吧,他比释迦牟尼佛还高吗?学传统功课,我们两个寺院相互照顾。常某让我写写,然后发给她回复对方。我也顺便发这里,看看是否对大家有帮助。

 

阿弥陀佛,顶礼师父!您说我们这个老师比释迦牟尼佛还厉害吗?我很理解您的心,因为我开始学时,也有过此种想法。

 

师父,释迦牟尼佛在世时,给弟子讲经开示后,弟子当下证悟,有证阿罗汉的,有证菩萨果的,为什么?

 

《六祖坛经》中记载:法达法师读《法华经》三千遍,去见六祖头不着地。六祖说,你心中必有一物。法达师说,读《法华经》三千遍。六祖问他,《法华经》以什么为宗?法达师不知。六祖说,我不识字,你为我读。当读到第二品时,六祖说“止”,然后简单解释,并说一偈,法达师当下开悟,为什么?

 

师父,自性本自具足,自性能生万法,所谓的修,是修去累积在心识的烦恼习气妄想执着,自性光明智慧自然显发。

 

因为释迦牟尼佛和六祖大师祂们是觉悟者,觉悟者说出的话和我们一样,但是背后的境界不一样,觉者的背后境界是生命之光,也是智慧之光,也是佛菩萨之光,凡夫的背后境界是思维逻辑意识,所以觉者讲法时,当场将弟子的心识习气破除一层,故而显发一层智慧。

 

《大乘入楞伽经》云:自证圣智。

经者径也,佛经是道路,是标准,是方向,是让我们证的,不是读文字的。

 

同理,我的老师,祂通过听《金刚经》《圆觉经》《楞严经》,开启了祂本有的自性智慧,祂所讲的法,是祂实证的体验及心得道路,祂实证了见精、知觉、觉知、觉性,也就是破了色受想行识,是一个真正的觉悟者。祂现在还没有圆满,当圆满时与佛比肩,佛佛道同,不是比佛高,佛义无二无别,只要是觉悟者,所讲用词不同,佛义绝对无二无别。

 

“如何解脱?有两个非常殊胜的事情:第一个是大菩萨讲法,第二个是如来应世。为什么这么说?如来啊,他是究竟觉悟者,如来应大事而彰显世间,什么是大事?宣扬佛知见。佛知见——就是我们听的《金刚经》,听的《圆觉经》,听的《楞严经》,这就是佛知见。这些佛知见,祂仅仅是一个概念,但是祂却可以点醒迷茫的灵魂,直指自性,让众生找到回家的路。你不要看祂一句话,释迦牟尼佛为了三法印——诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,他可以去从树上跳下来,摔死在地上以供养罗刹鬼;他可以因为一句话:诸行无常,为生灭法,生灭灭己,寂灭为乐,为了这一句话,他可以把自己的生命供养给一个罗刹恶鬼,被他吃掉。仅仅是因为一句话可以舍弃生命,因为这句话是真理,可以从根本上破开幻境,展现真实。真理可不是给你许诺什么神佛大显,不是许诺什么新宇宙的权力,新宇宙的果位,让你当苍穹主,讲得再绚丽都没有用,为什么?因为从根本上他就是谎言编造的虚幻。”(《信仰之殇 (贰)修法》2013-10-20)

 

所以我的老师是真正大菩萨,所讲真的是宇宙生命实相、究竟圆满的了义佛法,与佛义无二无别,是我们灵魂解脱的唯一助缘。

 

释迦牟尼佛在世给我们讲经,和我们现在读经,绝对不一样,多少出家人,读经几十年,少有开悟者。

 

所以《达摩血脉论》中说:“若欲觅佛。须是见性。见性即是佛。若不见性。念佛诵经。持斋持戒亦无益处。念佛得因果。诵经得聪明。持戒得生天。布施得福报。觅佛终不得也。

 

若不见性。即不名善知识。若不如此。纵说得十二部经。亦不免生死轮回。三界受苦。无出期时。昔有善星比丘。诵得十二部经。犹自不免轮回缘。为不见性。善星既如此。今时人讲得三五本经论。以为佛法者。愚人也。若不识得自心。诵得闲文书。都无用处。

 

若要觅佛。直须见性。性即是佛。佛即是自在人。无事无作人。若不见性。终日茫茫。向外驰求覓佛。元来不得。虽无一物可得。若求会。亦须参善知识。切须苦求。令心会解生死事大。不得空过。自诳无益。……

 

不因师悟者。万中希有。”

 

今天我的老师,就是自证圣智后,用白话的语言,还原真理佛陀究竟义。

 

修行实证就要找实证觉悟者为灵魂依止导师,因为祂有具体、细腻、系统、全面的实修方法、明确道路,有修行中每一个阶段所要遵循的不同心性标准,还有实证中每一个层次亲履到的沿途风光境界体验要知道的正确取舍态度,更有祂遭遇魔考过程中做出正确选择,晋升后留下来的实证经验为学生们做出示范展现的道路。

 

师父,您读读祂的文章,读上三个月,您再去看佛经,发现智慧提升了。

 

师父您可以试试,如果能抄,更好更快,我给你发个电子文档。

 

(发2016年到2021年的博客文章)

 

师父,祂究竟是不是觉悟者,跟祂学究竟能得到什么,您自己亲自试试就知,要想知道梨子的滋味,就要亲自品尝,如人饮水,冷暖自知。

 

(发《道路》《修行要直接》《出家人如何修行解脱》《反观自性》等音频)

 

师父,您听听音频讲法,看看文章啊,祝福师父,我爱师父,愿师父早证菩提!阿弥陀佛!

 

老师:很棒,知见纯正富有智慧,将心比心,通情达理。

返回
顶部