学习老师最近的《灵魂》讲法后,我实在是找不到什么词语来表达心中的感受,又好像再也不需要任何表达了。
想起一句话:佛以大事因缘出现于世。大事因缘就是示佛知见。

“每个人都有感知力,应该说我们人类啊,我们的自我呀,就是从感知当中来的。我们的自我,就是从感知当中来的,最终当我们这具身体死亡的时候,他也会回归到感知当中去。” 

“感知是不会死的,或者说,感知也从来没有生过。感知是在你的自我认知的背后,是形成你自我认知的源泉。……因为他只是被你的自我认知掩盖了,他从来没有改变过的。” 


直指人心啊!佛法无边,只有无上佛陀才有这样的智慧之剑,一剑劈开无明众生心地的无边黑暗!我想,再蠢的人,听闻到这样的法语也应该懂了吧。

佛真的很慈悲,怕我们太过愚蠢,简直是手把手地教我们修行——

1.我们要死的时候

“经历死亡的时候,通过对于你虔诚心的这种选择,从而引动你的生命的灵性,跟天堂的辉映,引动你内在的觉性,跟法界的辉映;从而在你肉身死亡的那种状态当中,苏醒你内在的,法界大智慧的性质。” 

“在一个人死去了之后,‘中有成就’的时间大概,不超过一个小时,不超过一个小时…… 

这一个小时的时间,如果你抓住了,这一个小时的时间,如果在感知的那种状态当中,你完全、彻底地,将感知延伸出来的自我感受和自我认知,释怀了,接纳了,原谅了,宽恕了,淡化了,直至遗忘了,那么感知不再受到,人格自我认知和人格自我感受的蒙蔽和牵引的话,感知力,那个感知,就会融入到见精当中。” 


2.暂时还没死的时候怎么修

“处在那种淡漠的、平和的、完整的,不会被自我人格所牵引,不会被自我意图所蒙蔽的,一种清澈、纯澈的状态。那么当感知处于纯澈状态的时候,人的内在的见精啊,就会在感知当中啊,呈现出来他清晰的、明澈的、完整的那种空间感来;而空间感的背后,那个就是知觉。” 

“在你活着的状态,通过那种决绝精纯的凝定,还有那种彻底开放的无畏,可以苏醒见精背后,那被你的人格自我埋葬了亿万劫,但是却从来没有消失掉的,那个肉眼不可见,心识不可触及,感知不可理解的,那种知觉性。” 


3.如果觉得上面的复杂了

“在活着的时候,你能够去放弃你感知到的人格自我,去感知你感知背后的,那个无尽温暖的、祥和纯洁的圣主,去感知那个可以赐予你生命永恒,解脱你生命,从生死苦痛的深渊当中进入天堂的圣主,去感知圣主;那么当你这具身体死亡的时候,你不会有任何痛苦,不会有任何焦虑。因为你要的原本就不是人世间,你要的圣主,‘祂’时时刻刻、分分秒秒,就在陪伴着你,就在治愈着你,就在托举着你,就在净化着你。”

 
佛怕我们还心存疑虑,再强调:
“第一条,就是你的人生真的是无常的。”“不要将今生的这具身体当成你自己,这是一件很荒唐、很荒唐的事。”

 
“第二点,神是真实的,只有神是真实的。”“生命被救赎啊,是铁定发生的事,这个是事实,这个不是人的愿望。” 

 
佛为我们“着急”:

“我真的不想浪费时间,再给人讲什么人世间的道理了,我真的是不想跟你们讲任何一句废话。我只想告诉你们就是:在感知当中啊,去默念神佛;在感知当中,去渴望神佛;在感知当中,去虔诚神佛;在感知当中,让神佛变成你灵魂唯一的归属,生命全部的内涵。”(这简直就是:“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”——《心经》)

还有许多无与伦比的法语,越列我越觉得汗颜:

“神的力量,可以一瞬间修复这具身体的病痛、苦痛。当这具身体没有了,神的力量,佛的悲能,圣主的平安,可以瞬间修复感知力当中蕴含的,疑虑形成的黑暗的境界,将境界融入到,纯生命本身的爱、温暖、无尽的光明当中,那就是天堂。” 

文中引文皆出自心灵疗愈《灵魂》2024-06-04)


还有什么好说的。虚幻的终将消亡,真实的必将还原。面对如此直接了当的教法,面对这样的老师,如果此生都不能了脱生死,我都找不到词语来评价自己了。不过我内心真的很自信,一种很明确的信心就是:与神同在,什么都不是事。

我没有一点对《金刚经》《圆觉经》《楞严经》等伟大经典的质疑,但我深知,我灵魂的病,只有我心中伟大的无可替代的老师才有对症的药,窃以为,和我患一样病的灵魂,在这个无知且迷妄的时代不在少数。

好希望,好希望,能有更多的灵魂听闻到这样的教法!

顶礼老师!您是我心中唯一的、永远的老师!

 

老师:所言属实,唯有与神同在,灵魂才有解脱的可能。

返回
顶部