2024年7月4号周四

 

“天堂只有救赎,天堂没有拒绝。是众生对于天堂的拒绝,拒绝了自己生命的未来。而天堂对于灵魂永远都是开放的,永远都是爱的,永远都是光明的,永远都是希望你与祂同在的。只要你对祂升起一念,哪怕一个不经意的念想,‘哎呀,老师的这个法好像听起来挺舒服的,这两天我睡眠变好了’,这一念,就是天堂伸向你的橄榄枝。跟着这一念走,你的灵魂会回归到,那个永恒温暖,永恒光明,永远不会黑暗,永远不会经历死亡与痛苦的极乐圣境。

 

只要你有一念的感恩,只要你有一念的期许,天堂就与你同在。这个就是慈悲在三界内的体现。而超出于三界的慈悲的话,那就没有一个天堂存在,也没有一个进天堂的我,而是天堂和你,生与死,都从来没有出现过,那个叫慈悲,你知道吗?

…………

 

这个大手印的深观自性解脱之道啊,只有八地菩萨以上可以用。因为八地菩萨以上,祂已经证入空性了,祂本身就是空性。只有空性的,可以接纳这些生灭缘起的习气,可以在觉知呈现的这个灵性天堂当中啊,去接纳众生所呈现出来的,累世的这些习气和妄想。

 

当习气和妄想幻化出来的境界,在清净接纳和永恒纯净的光明当中,消散了之后,那个就是湛入与合湛的关系,就是觉知融解,虚空粉碎,呈现法界庄严如来报身的过程。

…………

 

这个只有八地菩萨以上可以证到的东西。这个也是‘我皆令众生入无余涅槃’。无余涅槃就是湛入与合湛,就是深观自性解脱之道,就是大手印。就是在接纳习气,于习气之中,深观习气,让习气融入空明的过程,就是我皆令众生入无余涅槃。当习气呈现出他空明朗寂的本质的时候,那就是实无众生得灭度者。这就是《金刚经》,明白吧,这个就是宇宙的实相。

 

这个佛呢,祂是以智慧,祂是以‘戒定慧’的智慧,实证到的这一点——宇宙是唯心所现的,唯识所变的。而雪山教派,他是以体验,以深观自性的这种体验,以纯净无私的光明心,聚合了凝定澄澈的专注力,融化接纳习气于凝定当中;以天堂的纯洁,熄灭了习气的这种攀缘和侵扰之后,习气融化在无私纯净的光明当中。呈现出来了普照十方的空明朗寂的时候,这个也就是,‘令众生入无余涅槃,却实无得涅槃的众生’的意思。这是两条不同的路,但是都能达到究竟的实相。

 

雪山教派啊,现在被人诟病得很厉害。那是因为他们的这个传承的这个方法当中,有男女双修的这些因素存在。这些因素在八地菩萨以下使用,全部都是被魔王控制的。

 

魔王的基础是什么东西呢?记住我的话啊:魔王的基础是‘实有’。实在的‘实’,有的‘有’。这个东西实际有的,有这样的体验,有这样的认知,有这样的记忆,有这样的认识,就属于魔王。因为宇宙的根本实相是,‘幻有’。

 

宇宙有没有?有,他只是一个幻相而已。而在幻相当中,不生不灭不来不去的,那个是真如实相。幻相的本体是实相,实相呢,在幻相当中却不被幻相所左右,那个就叫究竟涅槃。也就是佛教里面讲的‘随缘不变,不变随缘’。也就是西方灵修里面讲的,‘爱从未遗忘一人’。

 

因为我自己是修行的实证者,尤其像我这样的实证者,绝对不可以撒谎。绝对不可以撒谎,为什么呢?因为撒谎它一定有虚构的成分,虚构的东西的话,它是没有根基的。没有根基的东西的话,它就不能形成体系,你们知道吗?

 

因为我在修行过程当中,对自己境界的记录啊,是从来不敢撒谎的。因为我没有记忆。就包括今天讲的这些法,也不是我的意识与心识的体验能讲出来的,而是超越了心识与意识体验的那个觉醒,在借助着心识意识体验的这些习气和概念,把祂表述出来。

 

祂每一步都是真实的,就是因为真实的,所以我的修行过程是丝丝入扣的。不可能有任何的突兀和矛盾的地方。突兀和矛盾的,只是你们人类站在平面上面,对于我讲的不同层次法的理解。

 

这个法是分不同层次的。这个层次是以,你的觉性在人心分别当中,呈现出来的空性的解脱程度而划分出来层次的。因为一切烦恼、欲望、分别构成的境界,他的本质皆是无生。而无生,投射在烦恼的妄想境界当中,就呈现出来了,妄想境界当中的清净心。随着清净心解脱妄想习气的程度而产生了境界。而一切境界当中,那个究竟的、清澈的、无生的智慧,祂是不改变的,这就是‘一切贤圣皆以无为法而有差别’。

 

无为法,就是那个究竟无生的无余涅槃。也就是,融化了习气,在一切习气当中,普照到了习气的本身,就是觉照性本身的那个大智慧的,普照十方三世为当下清净的,那个大解脱、大圆满的,如如不动。这就是‘一切贤圣皆以无为法而有差别’。

 

‘应无所住而生其心’,在每一颗心念,分别习气境界当中,这个自性祂是无所住,而随心所现,随缘而呈现出各种境界,但是祂又是‘随缘不变,不变随缘’的寂静当下。这就是‘无所住而生其心’。

 

所以《金刚经》啊,真的是一切法的纲领。而雪山教派的这种实证,是在实证着,让你生命内在的体验,实证到《金刚经》的这个纲领。雪山教派的教法,今天我可以给你们讲,无论人类承认不承认祂的这种形式,这是一个特别、特别伟大的一个教法。特别伟大,真的特别伟大。

 

我这个人说话是有一说一的,我的整个修行的前半段过程,完全是按照显宗的这个思维修在走。但是思维修,到了我经历死亡之后,觉醒了觉性之后,就开始转向了体验内在的这种升华与觉醒。这个时候走的就是雪山教派的这种大手印的深观自性解脱之道。这个真的是上乘的,最上乘的教法。

 

所以人家那个时候讲过,先要学显宗,然后后面的话,你才能够转入那个甚深的密义教法里面去,是有道理的。因为甚深的密义教法,祂是直接触及到,构成人身心意识,构成人的细胞、生命的最本源的那些信息因素。那些信息因素里面充斥着性的力量,充斥着性欲的力量。你单靠理论,你是没有办法去触及到性的那个层面的。

 

性的层面,他可不是在你的肉体细胞这一层哪。性的层面,他是由你的见性的分别,投射出来的‘地水火风’生灭相续的因素里面,那个就通称为性。只要有相续的,只要有派生的,全部是处于性的范围,知道吧?

 

所以说只有到了八地以上,解脱了根本无明,再转入到这个觉知,进入了三界内的人,才可以使用这种深观自性解脱之道的。就是一切习气妄想境界,他升起的当下,他就自动熄灭了。他升起的当下,他的体性,就是觉照里面的细腻觉知,觉知熄灭在觉照庄严空明的,朗寂清净圆满之中的时候,就是人的习气呈现出来了,如来智慧的时候,这个叫转识成智。

 

今天我是以切身的体验跟你们解说了,这个‘五蕴六识’,包括《金刚经》里面的很多原文,我为我今天的解释负全部责任。这个不是在依文解字了,而是我自己实际的证量体现。

 

今天听这堂法的人,未来听到这个录音的人,今天修行者明确地告诉你们一个事实——神来了!法界的真神,真的来了!众生解脱生死,有望了。我过去说‘天堂不舍一人’,那个是个愿望。今天我说‘天堂不舍一人’,那是修行者的力量。只要你信,就可以被救赎。”——节选自心灵疗愈《如来(下)》(2023-07-26)

返回
顶部