在修行中,你我的视角特别重要,重要到这个视角,能直接决定和影响修行的方向和进度,是修行者还是外道,是修佛还是修魔,是前进还是退转。

 

而这个视角,取决于你我的觉知感知注意力,放在哪,追逐什么目标。修行凭什么?凭着与神同在。怎样与神同在?那么就会涉及到一个问题,什么是真正的“神”?怎么才是与神同在呢?从人到神,有很多层次的标准,可是有两个最重要的标准,是永远无法离开的,把握了这两点,修行不会出意外,不会半途而退,不会夭折!

 

第一个点,什么是神?永远仰望老师,视师如佛。这一点的重要性要贯穿于我们修行的整个过程,这是解脱的核心,不能变,就好像你要爬树,你一定要顺着主干道嘛,如果你去爬那些散开的旁支,那么就堕落外道、邪J魔道里去了。怎么才是视师如佛呢?什么才是修行要抓的根本,并且不会偏离第一义呢?这个就是佛法的伟大之处,一言以蔽之,就是“三法印”——“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”。老师的智慧文字,从不同的角度,指明了方向,这个第一义谛,就是修行的主干,先不论境界、证量,明确这一条,能保证整个修行过程不会出现偏差。但是这个需要理性非常强大、逻辑严密的师兄才能做到,那么理性不强大的咋办呢?要知道老师的法非常圆满,就是三根普被嘛,就是无论上根中根下根,都能摄受。那么咋被老师摄受?我的理性不发达,智慧不咋地,法理也不懂,俩字——“迷信”老师就行了,不管自己怎样,不管外界如何,不管内心怎么动摇,迷信老师,坚持一生,自能保你解脱生死。为什么“迷信”有这么大的力量?因为你迷信的这个对象是我们生命的本来,是我们生命化的圣主佛,怎么迷信都不为过的,这是真神在世的好处,如果我们不生在如来在世的时代,你迷信就一定会被带到沟里!这就是为什么没有觉者出世,没人能解脱。

 

第二个点,怎么与神同在啊?因为神从法界到三界每一层都有化身嘛,姑且这么理解,但是每一层都有很多的道,不一定是解脱道,要知道自己处于哪个阶段,比如初期、中期、后期,这个有详细的标准对照,但是大部分时候我们的脑子是迷糊的,那咋办呢?疯狂海量学法,找准自己的位置。比如现在还没有正知见,那么建立正知见就尤为重要,简单的判断就是,你可以一眼分辨邪J和正信,不能判断,那就别趟这趟浑水,小心淹死,那么就继续海量学法,建立正信,然后才有修行一说,否则没有。找不准自己的心灵所处的位置,你就是混子、佛油子,盲修瞎练,一生空过。

 

上面是举例子,我想说什么呢,就是第二点,知道自己处于哪个阶段,脚会踩在心地上,然后你才有可能找到能解救你的法。能解救我们的,永远都是高我们一层的法;能救我们的,永远都是我们够得着,能践行的法。人性就是这么贱,就是这么现实,不然的话,我们一定会飘在空中意淫。修行一定是心地的改变,那么修行一定是立足于当下的,当下我是什么状态,我就去找比我高一层的法,当然这是最普通的安稳的法,就是这层法我相应,我够得着,心安稳。这样也能一层层往上走。

 

还有一种是直达本源的,直接宽恕掉从果到因的全部纵深的过程,就是宽恕。宽恕门槛低,但是难度很大,因为他穿透了时空,是跨越性的彻底解脱,依赖圣主的力量践行宽恕。灵修可以不用头脑,直接连接到老师的爱与温暖,甚至是慈悲。这个也不容易的,就是福德资粮足够,这属于被动修行,抱佛大腿嘛,跟着佛,自动被净化,犹如坐了火箭升天嘛,都行,并且足够快。但是你不能开小差,今天觉得自己感觉挺好,放飞自我一下,马上完蛋了,堕落,也不会堕落,就是你的修行果实被窃取了嘛,就是人格还没有完全被净化的时候,或者没有脱离见精嘛。你想有点功果,那可不是只有佛在看着你,神魔也在看着你,等着一有机会,他们取代你,接引你,承着他们境界的生命,在心空的那些阶段,一切皆有可能,所以就是跟着老师修行,与觉者在一起,不会被你的狼外婆、亲叔叔、富豪邻居拐走,你懂我意思吧。就是在当下的心地中,保持清醒,不受不相干的目标动摇,因为人性很容易动摇,那些个神魔,稍微吹一下业风,给我们灌点能量,哦呵,完蛋了。那么怎么跟神在一起?找到跟内心对应的那一层标准,就是你找到能切实有用落地、能够得着有改变有提升的法,就是与神同在。这个就不展开了,总之不离宽恕与海量学法。

 

发现这个题目太大了,一时半会写不完,不想写了,后面再看情况吧,希望不会半路罢工,万一罢工了,别怪我。拜拜,睡觉了先。

 

老师:特别棒,很厉害,进步很快啊。

返回
顶部