1.“什么样的因素,确定你是不是修行者呢?不看你的外在,不看你是否持戒,不看你是否放生,不看你是否学法,也不看你是否禅定。看的是什么呢?看的是你心灵的朝向——就是你要什么,你心灵的主观愿望朝向的是人间的事业、富贵,你的个人的价值,还是你自我体验的满足;或者是你心灵的朝向,朝向的是佛法究竟的智慧,朝向的是对于神佛那无私、无畏的舍身的供养。

 

真正的修行者,是一个可以以身殉法的殉道者,这个是修行者。修行者是以信仰为自己生命唯一的人。不是说我的生活呀,我个人的利益跟我的信仰同在,不是的;只有信仰,没有你个人利益,这个是修行者。”一一摘自心灵疗愈《晋神》(2024-03-22)

2.“我选择要做一个修行者。要做一个修行者,就意味着你不再维护你的人格自我。那么,在你遇到伤害的时候,你就要选择不去维护自己,这个时候你首先要宽恕的,不是外界的人,而是宽恕的是内在被外人伤害,而难过的这个你自己。因为你是修行人,你只能为真理而活着,而真理的要求就是让你宽恕。

 

你不能宽恕的,那就不符合你的信仰;不符合你信仰的,他就不应该存在。最起码,我就是这么要求我自己的,就哪怕这件事情真的是让我很痛苦,但是我没有办法去维护自己的,因为我想维护的这个自己,他跟我的信仰,是背道而驰的。

 

我的信仰,是完整的爱与永恒的宽恕;我的信仰,是十方诸佛,那亘古不动的慈悲和普照十方的智慧,那是我的信仰。我的信仰当中,唯独没有一个人格的我自己,也唯独没有一个自我的体验与索取,这两者是背道而驰。在背道而驰的时候,当自我的感受与需求,自我的体验与维护,与我的信仰,与我信仰神佛的无私与慈悲,发生对冲了之后,我只能去选择那个无私的慈悲,只能去选择那个纯净的宽恕,这个就是真正的修行者。”一一摘自心灵疗愈《时间》(2024-02-12)

3.“灵魂虔诚的高度是什么呢?就是你这个人啊,剩下的岁月当中,你只看神佛,不看人间的;只看天堂,不看对错的;你只看真理,而忽视自我维护的既得利益,这个就是一个真正的修行者了。

 

我本身就是一个很极端的人,这个咱们实话实说。很多人觉得,那些局外人看我,就觉得不可理喻,‘修行人怎么像你这么极端呢?’我告诉你们,不极端就不叫修行者了。修行者就是一意孤行的赴死者,修行者就是以身殉法的殉道者,这叫‘修行者’。‘修行者’这三个字的份量很重的!释迦牟尼佛才是‘修行者’呢,释迦牟尼佛是个殉道者,耶稣是个殉道者。信仰一定跟生命绑在一起,不能以生命的全部,去践行的,那就不叫信仰啦。

 

我感觉啊,你的这个修行状态,不错,挺好的,这三年你没有白修行。但是,你需要继续地提升,让你的灵魂啊,去感知文字背后的光明,是感知,不是理解啊,是感知;让你的感知,住在文字背后的光明与爱之中;让你的心灵,住在对于真神的绝对虔诚和接纳之中。

 

老师讲的就是对,老师讲的就是法,老师讲的就是真理,不容置疑,我也不需要跟任何人,去商量这个是不是真理,不存在的,没有这回事儿。你们不相信,不承认,那是你的事情,跟我没关系的。

 

在我刚开始修行的时候,我从来不跟任何人交流的。因为刚开始的时候,你的信仰很脆弱,你知道吗?你的信仰是建立在对与错的分别基础之上的,任何一句负面的、怀疑的话,就有可能让你的信仰,在你内心的体验当中,大打折扣;而一念怀疑,可能就会让你的灵魂,再一次陷入迷失真理的,迷茫绝望的深渊当中去。

 

所以修行初期的人,在你的心灵,没有达到对于真理绝对的、完整的、彻底的、究竟的虔诚之前,不要跟别人谈论信仰,闭口不言。你要维护自己内心的,这种纯洁的坚贞的信仰,像维护自己的眼睛一样,去珍惜祂,把祂藏起来,不要让任何人有意无意地去亵渎祂。

 

因为一颗信仰心,是可以让灵魂蒙受十方诸佛加持的通道。一旦信仰心,沾了哪怕万分之零点一的怀疑,那万分之零点一的怀疑,就会发展成万分之万的黑暗,从而掩盖你的灵魂,让你的灵魂再一次堕落到,生死轮回的无尽绝望当中去的。所以我对信仰,从来看得是比生命更重要的。

 

你目前这样的状态,在人的这个状态当中,已经很不错了,但是你需要把他升华为信仰的状态。你现在是信任——感情和情感的信任,还没有到信仰。我跟你们说一下什么叫信仰,用生命所维护的灵魂的标准,那个叫‘信仰’。

 

就比如说,今天,我在修行过程当中,我觉察到了我生命当中,有一个重大的执着,是我必须要面对的,哪怕这个执着,是为了让我放弃我的生命,我会痛苦,我会煎熬,但是我最终一定选择的是,真理告诉我的标准,而不是维护自己的生命,这个叫‘信仰’。

 

明白了吧。信仰当中,一定是没有自己的;信仰当中,只有真理;信仰当中,只有生命完美无瑕的永恒本初的光明;信仰当中,绝对不可能有你自我维护和利益获得的:这个叫‘修行者’。”一一摘自心灵疗愈《时间》(2024-02-12)

4.“什么是修行者?修行者,就是依据佛知见,去纠正自己身心的人。但是核心是,你要对佛知见,绝对地虔诚。就是有对真理虔诚的心,并且以一生的身家性命,去信仰真理的人,称为‘修行者’。

 

修行者在修行过程当中,依据信仰的纯洁,净化了心识内在对自我维护的恐惧;当你的心扉敞开了,忏悔自己累生累世造的这些罪业,并且忏悔完了之后,以一颗忏悔的真心,去恪守信仰的纯洁,这就称为‘持戒’了。

 

持戒,持的并不是,我不干这个,不干那个啊——‘杀盗淫妄酒’不干,然后也不穿绫罗绸缎,也不住高床广榻,出门也不坐车,不是这东西。修行者的戒律,只有一个:只爱神佛,不爱自己。就是‘苦中无我,唯有真理慈悲’,这个就是修行者的戒律,唯一的戒律,终身的戒律,最根本的戒律,也是最高的戒律。只爱神佛,爱到你没有自己,只有神佛的生命的慈悲与智慧存在,这个叫‘修行者’。”

一一摘自心灵疗愈《大菩萨》(2024-03-01)

5.“唯有殉道者,才有资格,称为‘修行者’。”一一摘自《平安赐福(二十)》

发心做一个修行者,顶礼感恩老师的慈悲救赎!

返回
顶部