什么是神?让我们一起来学习聆听觉者珍贵的开示:

“什么是‘神’?纯神的状态,是未曾被你的身心意识、习气、细念,所改变过,所触及过,原始的庄严,那个是神。我说的‘神’,不是三界内的那个灵性天堂,那个灵性天堂是神的倒影。我说的‘神’,是那种觉性普照的庄严解脱。而这种庄严解脱,祂不是意识,祂不是概念,祂不是思维,更不是理解;祂不是你内心的感受,也不是你内心的体验,甚至不是你内在习气当中清净的觉受。‘神’是渗透在这一切之中,却不被这一切所触及、所改变的,你原始的生命的面目。

历史当中,无论是东方的宗教,还是西方的灵修,都讲过,要放下、放下,放下你就能解脱,放下执着,你就可以得到大解脱。放下这个,放下那个,还有很多流传的那个禅宗的故事——顿悟。当你有任何的这些放不下执着的时候,给你一棍子;或者通过某一种方法,给你说一句话,你当下觉得自己,刚才执着的东西被你放下,你当下有一种身心内在,脱落的一种清澈解脱的体验。对不对?对的。但他究竟不究竟?不究竟。

 

到了今天,我自己的身心内在,已经开始苏醒那个真正的‘神’了。或者说,那个普照、圆满、庄严、解脱的大自在,那个才是我真正的自己。而现在这个人格自我的心意和心意内在思量心的习气细念,投射出来三界六道的,庞杂如沧海、如灰尘、如宇宙般的,三界六道无尽的世界,在大解脱、大自在的觉性当中,从来都未曾真实发生过。而不被生灭,不被缘起所发生的,那个才是我究竟原始的,本来的面目。

 

过去,是在我这个身心意识的主体当中,有了觉性的成就;而今天呢,是我这个身心自我的记忆和身心体验习气的境界,开始在我觉性的解脱当中消散了:这两者是泾渭分明的关系。知道吗?一个是我在修行,一个是,修行的我,在已经觉醒的本来面目当中开始消散了。就好像是我们在爬山一样,过去我是在上山的过程当中,现在我到了山顶的时候,那么爬山的这个人,就开始消散掉了,那么就只剩下虚空本身的存在了。


人家说放下,放下,佛教徒在放下,包括那些西方宗教里面的人,都在讲宽恕,宽恕本身就是放下的意思,不放下的话,你拿什么去宽恕啊,你宽恕什么呀?可是我今天告诉你们,在实相的,大自在解脱的庄严当中,当下就没有一个可以被你放下的执着。当下本身是不存在的,也就没有一个可以让你去放下的执着;当下就没有一个可以被你放下的执着,也没有一个放下执着的你。

 

我用语言只能描述在这个地方。因为觉性,我内在的觉性,祂是一种不可以被思维所分别,不可以被内心的感知所窥测,不可以被觉受所储存,不可以被觉知所存在的,一种从未被束缚过的,庄严、圆满、普照、自在的纯澈。祂是一种究竟的、圆满十方的光明。

 

人们认为的智慧呀,他一定是有所表达的——‘我这段文字讲得很究竟,文字般若’‘我的语言讲得非常透彻,语言般若’。‘般若’是什么呢?般若是对空性的指向,空性是无法被传递的,只能指向祂。而空性本身……当一个修行成就者,你的空性本身啊,却是没有办法,被你的身心人格自我,所描述、所触及的。

 

因为身心自我在空性当中,从来没有真正地形成过,也就没有一个形成的执着和自我,可以被空性所放得下。反过来讲,你的人格自我和身心意识,在空性的解脱、圆满、普照当中,本身就是清净的自瓦解——烦恼升起处,就是觉性彰显处;习气他自生自灭,空性伴随着习气,却无生无灭。这个就是大中观的大手印——烦恼是自解脱的。


那个细念,就是构成你思量心的,构成你三界六道最原始的那个细念分别,呈现出来‘地水火风见识空’七大种性的,那些根本的生命的元素,在苏醒的空性觉照当中……空性觉照不是境界,你知道吧,祂不是状态,祂也不是境界。我没有办法用人类这套体系里面的,任何因素和概念去接近祂,因为祂不被存在,你知道吗?

 

祂不被存在,就不可能被存在的概念和境界去描述祂。但是祂确确实实又在一切概念、境界和身心体验之中,可是身心体验和概念境界,在大解脱的庄严当中,就像是一缕烟尘一样,他自己升起,自己熄灭。而大解脱的庄严妙觉,在这个伴随着祂的缘起缘灭、生灭寂灭的整个过程当中,却是如如不动,圆满如初。那个是一种,就是我们所说的佛的状态吧,大菩萨的状态。

 

当下就没有一个能够被你放得下的‘当下’,‘当下’本身就是虚幻的,虚幻的不存在被放下,能够放得下虚幻的人,本身就是被虚幻牵引的心。所以说,虚幻本身不存在被放下,也就没有一个放下‘当下’的人的存在,这个才是究竟的智慧。而究竟的智慧,可不是你们听到的这个词语‘究竟智慧’;究竟智慧是一种,不被任何生命、境界所存在的,庄严妙乐、常乐我寂的普照。

 

大菩萨的状态,我用四个词来描述祂:第一个,究竟的解脱。因为祂未曾被任何细念习气形成的境界,所触及过,所掩盖过,所牵动过,所改变过,祂是究竟解脱。第二个,圆满无碍。祂渗透在一切生灭寂灭的习气,渗透在一切缘起缘灭的境界当中,是无碍无挂,如如不动的。


第三个,是一种空性妙觉的庄严。在庄严妙觉当中,三界六道,包括法界,是一切奥秘,一切生灭寂灭,一切缘起缘灭,一切众生的念头、心识,生死轮回的过去,和生死轮回过去当中,每一瞬间的思量心的记忆与意识分别的境界,都是尽收眼底的。

 

普照无碍,祂称为‘庄严’,因为祂不被任何的境界所束缚,不被任何的生命所触及,不被生灭寂灭的幻相所掩盖,不被众生生死轮回的历史所……那个怎么说呢,就好像是云层、云彩、雨滴、阳光,都在虚空当中生灭来去、缘起缘灭,形成了彩虹,形成了云层,形成了雷电、水雾,但是虚空本身是不动的,就是那种感觉。这第三个。

 

还有第四个,大菩萨的第四种体验啊,就是我用人类的体验去描述大菩萨的那种境界,是一种深邃的、无尽的、无量的、浩渺的、极尽的一种享受。那是一种极尽的、微妙的、清净的、妙乐的享受。灵性天堂是种亢奋,是一种极乐的亢奋,狂喜的状态;而大菩萨的解脱庄严,祂是一种深邃而无尽的享受。

 

那种享受,我没有办法用人类的这个体系去描述。因为人类的享受一定是‘获得’,而大菩萨智慧身的那种享受,祂是因为不被任何‘获得’所束缚的,大解脱的妙乐。就是祂从一切束缚当中解脱之后,解脱本身是一种无尽的享受。祂是究竟解脱,所以祂那个享受是圆满的妙觉,这是大菩萨的状态。

 

我为什么今天给你们讲这段法呢?第一个,我想留下一个‘人成神’的证据。人是可以成神的,这个‘神’就是宗教里面所说的大菩萨,八地以上大菩萨,就是入了佛地的修行者,大成就者,称为‘神’。第二个,我想记录一下,我整个生命圆满的过程——就说50岁之后,到我96岁涅槃,这就是一个‘神成佛’的过程。”——摘自心灵疗愈《晋神》(2024-03-22)

匍匐跪地,一心仰望,虔诚叩拜伟大的圣主如来,生命的救主!

返回
顶部